» » » » Бизнесмен Сергей Токарев о развитии STEM в Украине и создании инновационного вуза для ИТ-специалистов
16:57 Понедельник 0 5 351
16:57, Понедельник, 30 августа 2021

Бизнесмен Сергей Токарев о развитии STEM в Украине и создании инновационного вуза для ИТ-специалистов

Украинские программисты, тестировщики, UX/UI и другие представители сферы IT довольно востребованы на мировом рынке информационных технологий. Причём тенденция эта сохраняется не первый год. В связи с этим качественная подготовка будущих специалистов – первостепенная задача для нашей страны. Основатель технологической компании Roosh Сергей Токарев решил взять инициативу в свои руки и создать в Украине ИТ-университет.
Летом 2021 года бизнесмен начал сотрудничество с Киевской школой экономики (KSE). Вместе с главой учреждения Тимофеем Миловановым они объявили о своих планах основать Computer Science University.

«Мы не ставим целью открыть ещё один курс по программированию или очередную компьютерную академию — их и так достаточно. Наша сверхзадача заключается в том, чтобы изменить подход к IT-образованию и процессы внутри него», — подчёркивает Серей Токарев.
За основу авторы проекта решили взять американскую модель обучения. В Штатах подобные вузы являются не только образовательными учреждениями, но и акселераторами стартапов. Это значит, что все перспективные проекты, которые создавались студентами на базе университета, продолжают свою работу в будущем. Более того, преподаватели, курирующие их, в дальнейшем получают процент от прибыли запущенного бизнеса. Таким образом, увеличивается их мотивация.

Сергей Токарев

Сергей Токарев намерен перенести этот успешный опыт на систему IT-образования в Украине, которая, по его мнению, нуждается в переменах. Отечественные университеты до сих пор держат основной фокус на теоретических знаниях, тогда как их современные зарубежные коллеги нацелены на практическую составляющую.

«В Стэнфордском университете учащиеся на STEM-направлениях имеют возможность не только изложить свои теоретические замыслы, но и воплотить их в жизнь – учебное заведение предоставляет мощную практическую базу. Преподаватели участвуют в разработках своих подопечных, получая свою долю прибыли, если стартап «выстреливает». В Украине такого пока нет», — развивает свою мысль фаундер Roosh.

Сергей Токарев рассказывает, что в новом учебном заведении будут собственные R&D-лаборатории, венчурные студии. Студенты будут получать практические знания от специалистов в разных областях STEM. В результате к концу обучения они станут подготовленными специалистами с качественными наработками и готовыми проектами в портфеле.

Важность создания такого вуза заключается в том, что новый подход к техническому образованию – это шанс улучшить IT-сферу в Украине. Сейчас она находится на этапе своего становления, но её развитие можно ускорить, считает предприниматель. Опираясь на свой 20-летний опыт в этой индустрии, он отмечает, что число качественных бизнесов в стране неуклонно растёт. К примеру, к концу 2020 года в Украине появилось 450 новых проектов в сфере ИТ – больше, чем на Кипре и в некоторых других регионах, популярных у инвесторов.

«Стартапов может быть ещё больше, а Украина имеет все шансы превратиться в клондайк для айтишников, но для этого необходимо изменить подход к образованию», — уверен CEO компании Roosh, и выход он видит в своей идее построить Университет компьютерных технологий.

Инновации в системе ИТ-образования решат многие проблемы. Во-первых, искоренятся гендерные стереотипы, из-за которых технические специальности выбирает лишь 25% женщин. Во-вторых, исчезнет дефицит кадров на украинском рынке. Ценные, трудолюбивые и талантливые специалисты не будут покидать Украину в поисках лучших условий для работы в IT. В результате увеличится приток инвестиций в нашу страну, поскольку иностранные компании будут заинтересованы в локальных стартапах. Перемены затронут многие области, не сомневается Сергей Токарев. Украина будет славиться навыками своих STEM-специалистов, а также успешными и перспективными проектами.

Сам Сергей Токарев является сооснователем, инвестором и партнёром нескольких десятков отечественных стартапов, многие из которых добились большого успеха. Это известное мобильное приложение Reface для смены лиц в коротких видеороликах, венчурная студия Pawa, занимающаяся развитием AI/ML-бизнесов на ранних стадиях, а также социальный проект STEM is FEM, цель которого – привлечь женщин в технические профессии.

Больше о Сергее Токареве читайте в источнике.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Криптовалюты и инвестирование 15:04 Четверг 0 1 143 Как получить лицензию на обмен криптовалют в Эстонии Криптовалюты быстро привлекли внимание, поскольку являются альтернативой обычным (фиатным) деньгам. Их можно использовать для различных целей, например, для проведения взаиморасчётов с партнёрами из других стран. Развита и торговля криптовалютой на различных биржах. Правда, в какой-то момент возникает вопрос: как превратить криптовалюту в реальные деньги? Сделать это можно через различные обменники. Создатели таких обменных площадок имеют хорошие заработки на обмене, поскольку оставляют себе небольшой процент от суммы.