Вопрос обеспечения населения качественной и безопасной питьевой водой относится к наиболее социально значимым, поскольку непосредственно влияет на состояние здоровья населения и определяет степень эпидемиологической безопасности.
К сожалению, вода из колодцев, в отличие от водопроводной, не защищена от загрязнения, а недоброкачественная колодезная вода может стать причиной распространения таких инфекционных заболеваний как вирусный гепатит, дизентерия, брюшной тиф, холера, а также отравление нитратами. Одним из самых опасных заболеваний, которое может вызвать употребление воды с высоким содержанием нитратов, является метгемоглобинемия.По результатам лабораторных исследований, которые поступают в Главное управление Госпродпотребслужбы в Полтавской области, установлено превышение содержания нитратов в воде, которая была отобрана из источников децентрализованного водоснабжения и исследована ГУ «Полтавский областной центр контроля и профилактики болезней Минздрава Украины». Содержание нитратов превышало нормативный уровень 50 мг/дм3. Так, в 2024 году превышение содержания нитратов обнаружено в 43 пробах питьевой воды.
Данная ситуация может стать причиной возникновения водно-нитратной метгемоглобинемии среди детского населения.
Так, в ноябре в Полтавской области зарегистрирован случай острого отравления метгемоглобинаобразующим веществом, заболел 4-месячный ребёнок.
Что такое метгемоглобинемия?
Воднонитратная метгемоглобинемия — это заболевание, связанное с употреблением воды, содержащей высокую концентрацию нитратов, превышающую установленные санитарными правилами нормы (более 50 мг/дм3). При попадании в желудочно-кишечный тракт нитраты под действием кишечной микрофлоры восстанавливаются до нитритов. Именно эти вещества и опасны для человека. Нитриты соединяются с гемоглобином и образуют метгемоглобин, который блокирует основную функцию гемоглобина — перенос кислорода из лёгких в ткани организма. Из-за этого возникает кислородное голодание тканей.
Для кого опасно это заболевание?
Группы повышенного риска составляют дети до 3-х лет, особенно младенцы в возрасте до 1 года, которых кормят смесями, приготовленными на воде с концентрацией нитратов более 50 мг/дм3. Чувствительны к нитратам также пожилые люди, больные анемией, люди с заболеваниями дыхательной системы и болезнями сердечно-сосудистой системы. Риск развития водно-нитратной метгемоглобинемии у детей, особенно первых 3-х лет жизни, связан прежде всего с несовершенством ферментных систем организма, происходящих в нём биохимических процессов. Фактором передачи вышеупомянутого заболевания может быть овощной сок, готовящаяся на воде молочная смесь, загрязнённая нитратами.
Какие питьевые источники наиболее опасны?
Наибольшая вероятность заболеть метгемоглобинемией — у людей, которые пользуются водой из децентрализованных источников (колодцев, неглубоких скважин). Водоносным горизонтом для таких питьевых источников являются грунтовые воды, часто загрязняемые поверхностными стоками от хозяйственной деятельности человека, дворовых туалетов, выгребных ям, отходов от содержания животных, обработки полей азотсодержащими удобрениями и т. д. Всё это — источники нитратов.
Как проявляется метгемоглобинемия?
У наиболее чувствительных к отравлению нитратами детей до 3-х лет заболевание проявляется посинением участков кожи вокруг рта, на руках и стопах, из-за чего метгемоглобинемию ещё называют «голубым синдромом младенцев». Отреагировать на нитраты может и желудочно-кишечный тракт — рвотой, поносом, повышенным слюнообразованием. При прогрессировании болезни может наблюдаться потеря сознания, судороги, нарушение сердечного ритма и даже летальный исход.
Как уберечься от гемоглобинемии?
Чтобы предотвратить возникновение этого опасного заболевания, необходимо:
- Не использовать питьевую воду из колодцев и скважин, в которых содержание нитратов превышает нормативные показатели. Для приготовления пищи и питьевых целей детей до 3-х лет использовать чистую от нитратов питьевую воду, а именно: фасованную/бутилированную столовую воду.
- Соблюдать гигиенические требования при обустройстве и эксплуатации колодцев (изолирование стен колодцев, обустройство вокруг него глиняного замка, ограждения, навеса, крышки, общего ведра и т. п.). Согласно санитарным требованиям, колодцы не менее 1 раза в год необходимо чистить, а именно: откачивать воду, чистить стенки металлическими щётками от налёта и дно от осадка, лишних вещей, которые могли попасть случайно в колодец, с последующей дезинфекцией. После чего воду необходимо снова откачать и пользоваться колодцем уже после последующего заполнения.
- Территорию возле колодца (скважины) содержать в чистоте и организовывать отвод поверхностного стока.
- С осторожностью применять в сельском хозяйстве и частном секторе минеральные или органические удобрения.
- По возможности дольше кормить младенцев первого года жизни грудным молоком. Содержание нитратов в нём низкое, даже если мать употребляет питьевую воду с повышенной концентрацией нитратов.
Важно! Помните, что кипячение, отстаивание и значительная часть бытовых фильтров не снижают содержание нитратов в воде, а иногда наоборот увеличивают её токсичность. При оценке качества воды пользуйтесь только результатами лабораторных исследований — даже самая прозрачная на вид и вкусная вода может быть значительно загрязнена нитратами.
По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области