» » » » Три знаменитых чая Поднебесной
15:50 Суббота 0 951
15:50, Суббота, 2 сентября 2017

Три знаменитых чая Поднебесной

В книгах о старом русском купечестве (в частности, о купеческом сословии девятнадцатого века) персонажи постоянно пьют чай, причём пьют все – от мала до велика. Чай предпочитают дорогой, привозной из Китая, название которого упростили в местном говоре до «лянсина» – настоящее же название его «лунцзин», что в переводе означает «колодец дракона».
С названием связана красивая древняя легенда, безусловно украшающая историю этого сорта, но имеющая мало отношения к его уникальным вкусовым достоинствам. Этот сорт до сих пор выращивают, производят в Поднебесной, и организуется его доставка из Китая. Ценится он практически на вес золота, и это сравнение – отнюдь не красивая метафора, но буквальное описание: грамм чая сорта «лунцзин» стоит приблизительно как грамм золота.

Вторым по известности среди ценителей чайного листа можно назвать чай сорта «Те Гуаньинь» из семейства улунов. Китайское воплощение бодхисаттвы Авалокитешвары – Гуаньинь, весьма чтимая покровительница женщин и подательница небесных милостей. Согласно старинной легенде, одного крестьянина в древности богиня наградила за преданность единственным побегом чая, из которого тот вырастил пышный куст.
Не в силах восстановить разрушенный храм божества, крестьянин решил хотя бы как-то за ним ухаживать - подметать там и снимать паутину. Много лет он следил за развалинами, чем и растрогал богиню Гуаньинь, а подарок её праведник назвал именем хозяйки храма. Аромат заваренного чая может довольно значительно отличаться в зависимости от его места выращивания, но характерный для этого сорта сладковатый привкус присутствует всегда, за что и ценят его многочисленные поклонники.

Третий легендарный сорт – «пуэр» («деревня посреди гор»), известный в Поднебесной со второго века до нашей эры и очень популярный в России сорт. По всей вероятности, в названии отображено именно то место, откуда впервые были получены чайные листья «пуэра». Не всем сразу понравился вкус этого чая; впрочем, вкус довольно сильно разнится, в зависимости от места произрастания чайного листа - если чай вырос в горной местности или в долине, на берегах реки или близ озера…

Но и почитателей, ценящих вкусовые тонкости древнего «пуэра» – множество. Отчасти – из-за удивительной способности его настоя вылечить похмелье, и это славное свойство сохранилось и в современных чаях этого удивительного сорта.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent