Что из чего сделано?
Матча в классическом понимании — это высушенные и перетёртые молодые листья Камелии китайской. То есть, хорошо знакомый Вам зелёный чай, но экстра-класса и превращённый в пудру с тончайшей текстурой. Гречишный чай — не совсем чай в его каноническом понимании, потому что в нём нет листьев чая, но есть зёрна гречки. Зёрна татарской гречихи, видовой родственницы гречихи обычной: их собирают на стадии молочной спелости, с максимальным содержанием растительных полифенолов. Быстро обжаривают, чтобы подчеркнуть вкус и «закрыть» эти полифенолы внутри, защитить от испарения.
Что вкуснее?
Боимся, это невозможно определить. Уж слишком они разные на вкус и слишком отличаются предпочтение людей. Матча напоминает зелёный чай, но более концентрированный. Он сладковатый, приятно терпкий, немного сливочный и морской, со вкусом умами. Если Вы в целом любите чай за терпкость, выбирайте матча. Гречишный чай откровенно вкусный. Он ощутимо сладкий даже без сахара, с нотами карамели, ванили и овсяного печенья. Выбирайте его, если ищете напиток, который вкусно пить без подсластителей.
Что полезнее?
Ещё один вопрос, на который невозможно дать однозначный ответ. Потому что польза — второе имя обоих сортов. Матча содержит колоссальное количество антиоксидантного вещества EGCG. Это один из самых активных антиоксидантов, связывающих свободные радикалы. EGCG снижает уровень окислительного стресса, успокаивает очаги хронического воспаления, обладает доказанным онкопротективным действием. Ещё напиток помогает ускорить метаболизм и снизить вес.
Ку Цяо, как ещё называют гречишный чай, также богат антиоксидантами кверцетином и рутином. Эти вещества снижают уровень оксидативного стресса в клетках и тем самым предотвращают болезни, которые из-за него возникают: атеросклероз, диабет, болезнь Альцгеймера, гипертензию, синдром хронической усталости, бесплодие и пр. Постоянное употребление татарской гречихи и чая из неё снижает уровень сахара в крови и «плохого» холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов, активизирует метаболизм и в целом помогает чувствовать себя лучше. Наука серьёзно интересуется потенциалом кверцетина, добавки с ним используют в антиэйдж-терапии. Но этот микроэлемент, как и многие другие, из продуктов питания усваивается намного лучше.
Что выбрать?
И матча, и гречишный чай на https://teaonline.com.ua/ru/ — отличного качества и максимальной свежести. По отзывам они нравятся большинству тех, кто их пробовал. Особенно, если немного поэкспериментировать с рецептами и найти лучший вариант приготовления. Рекомендуем обязательно попробовать оба сорта и выбрать лучший вариант, учитывая информацию о пользе и собственные выводы о вкусе, аромате, состоянии.