» » » » Применяется ли РРО/ПРРО при продаже товаров через интернет и расчётах платёжными картами Visa и MasterCard?
07:11 Среда 0 1 779
07:11, Среда, 25 августа 2021

Применяется ли РРО/ПРРО при продаже товаров через интернет и расчётах платёжными картами Visa и MasterCard?

Необходимо ли применять РРО и/или программный РРО при продаже товаров через сеть интернет в случае проведения расчётов платёжными картами Visa и MasterCard и другими при условии доставки таких товаров почтой или курьерской службой, и какой документ при этом предоставляется потребителю?
Правоотношения в этой сфере регулируются Налоговым кодексом Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), Законом Украины «О применении регистраторов расчётных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 6 июля 1995 года № 265/95-ВР с изменениями и дополнениями (далее — Закон № 265). Законом № 265 определены правовые основы применения регистратора расчётных операций (далее — РРО) и/или программного РРО (далее — ПРРО) в сфере торговли, общественного питания и услуг. Действие его распространяется на всех субъектов хозяйствования, их хозяйственные единицы и представителей (уполномоченных лиц) субъектов хозяйствования, которые осуществляют расчётные операции в наличной и/или безналичной форме.

Установление норм относительно неприменения РРО и/или ПРРО в других законах, кроме НКУ, не допускается.

Согласно определениям, приведённым в ст. 2 Закона № 265, понятия: регистратор расчётных операций — устройство или программно-технический комплекс, в котором реализованы фискальные функции и который предназначен для регистрации расчётных операций при продаже товаров (предоставлении услуг), операций по торговле валютными ценностями в наличной форме и/или регистрации количества проданных товаров (предоставленных услуг), операций по выдаче наличных денежных средств держателям электронных платёжных средств и по приёму наличности для дальнейшего перевода.

К регистраторам расчётных операций относятся:
  • электронный контрольно-кассовый аппарат, электронный контрольно-кассовый регистратор, встроенный электронный контрольно-кассовый регистратор, компьютерно-кассовая система, электронный таксометр, автомат по продаже товаров (услуг) и т. п.;
  • расчётная операция — приём от покупателя наличных средств, платёжных карточек, платёжных чеков, жетонов и т. п. по месту реализации товаров (услуг), выдача наличных средств за возвращённый покупателем товар (не предоставленную услугу), а в случае применения банковской платёжной карточки — оформление соответствующего расчётного документа по оплате в безналичной форме товара (услуги) банком покупателя или, в случае возврата товара (отказа от услуги), оформление расчётных документов по перечислению средств в банк покупателя;
  • место проведения расчётов — место, где осуществляются расчёты с покупателем за проданные товары (предоставленные услуги) и хранятся полученные за реализованные товары (предоставленные услуги) наличные средства, а также место получения покупателем предварительно оплаченных товаров (услуг) с применением платёжных карточек, платёжных чеков, жетонов и т. п.

Согласно ст. 3 Закона № 265 субъекты хозяйствования, которые осуществляют расчётные операции в наличной и/или безналичной форме (с применением электронных платёжных средств, платёжных чеков, жетонов и т. п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приёму наличности для дальнейшего её перевода обязаны, в частности:
  • проводить расчётные операции на полную сумму покупки (предоставления услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведённые в фискальный режим работы регистраторы расчётных операций или через зарегистрированные фискальным сервером контролирующего органа программные регистраторы расчётных операций с созданием в бумажной и/или электронной форме соответствующих расчётных документов, подтверждающих выполнение расчётных операций, или в случаях, предусмотренных Законом № 265, с применением зарегистрированных в установленном порядке расчётных книжек;
  • предоставлять (выдавать) лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от неё, включая те, заказ или оплата которых осуществляется через интернет, при получении товаров (услуг) в обязательном порядке расчётный документ установленной формы и содержания на полную сумму проведённой операции.

В соответствии с пп. 14.1.202 ст. 14 НКУ продажа (реализация) товаров — любые операции, осуществляемые согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим хозяйственным, гражданско-правовым договорам, предусматривающим передачу прав собственности на такие товары за плату или компенсацию независимо от сроков её предоставления, а также операции по бесплатному предоставлению товаров. Не считаются продажей товаров операции по предоставлению товаров в рамках договоров комиссии (консигнации), поручительства, хранения (ответственного хранения), поручения, доверительного управления, оперативного лизинга (аренды), других гражданско-правовых договоров, которые не предусматривают передачи прав собственности на такие товары.

Порядок совершения электронных сделок с применением информационно-телекоммуникационных систем устанавливает Закон Украины «Об электронной коммерции» от 3 сентября 2015 № 675-VIII с изменениями и дополнениями (далее — Закон № 675).

В соответствии со ст. 3 Закона № 675 интернет-магазин — средство для представления или реализации товара, работы или услуги путём совершения электронной сделки; электронная сделка — действие лица, направленное на приобретение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, осуществлённая с использованием информационно-телекоммуникационных систем.

Частью второй ст. 7 Закона № 675 установлено, что продавец (исполнитель, поставщик) во время совершения электронной сделки обязан обеспечить полное соответствие предмета электронного договора, согласованного сторонами, количественным и качественным характеристикам.

Согласно ст. 8 Закона № 675 покупатель (заказчик, потребитель) товаров, работ, услуг в сфере электронной коммерции по объёму своих прав и обязанностей приравнивается к потребителю при заключении договора вне торговых или офисных помещений и в случае заключения договора на расстоянии в соответствии с Законом Украины от 12 мая 1991 года № 1023-XII «О защите прав потребителей» с изменениями и дополнениями. В случае оплаты стоимости товара, работы, услуги с применением платёжных инструментов такое лицо имеет право сообщить сведения, которые позволяют обеспечить проведение оплаты соответствующим оператором платёжных систем, который несёт ответственность за их сохранение и использование в порядке, предусмотренном законодательством. В случаях, предусмотренных договором, покупатель (заказчик, потребитель) должен сообщить адрес доставки товара, выполнения работы или оказания услуги.

Частью седьмой ст. 11 Закона № 675 электронный договор заключается и исполняется в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Украины от 16 января 2003 года № 435-IV с изменениями и дополнениями (далее — ГКУ) и Хозяйственным кодексом Украины от 16 января 2003 года № 436-IV с изменениями и дополнениями, а также другими актами законодательства. Предложение заключить электронный договор (оферта) или электронный договор должны содержать информацию о возможности получения стороной такого предложения или договора в форме, что делает невозможным изменение содержания. Если покупатель (потребитель, заказчик) заключает электронный договор путём размещения заказа с помощью информационно-телекоммуникационных систем, продавец (исполнитель, поставщик) обязан оперативно подтвердить получение такого заказа. Заказ или подтверждение размещения заказа считается полученным в момент, когда сторона электронного договора получила доступ к нему.

Момент исполнения продавцом обязанности передать покупателю товар определяется в соответствии с положениями ГКУ о купле-продаже, если иное не установлено Законом № 675 (часть десятая ст. 11 Закона № 675).

В соответствии со ст. 664 ГКУ обязанность продавца передать товар покупателю считается выполненной в момент:
  1. Вручения товара покупателю, если договором установлена обязанность продавца доставить товар.
  2. Предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю по местонахождению товара.

Частью второй ст. 664 ГКУ предусмотрено, что если из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца доставить товар или передать товар в его местонахождении, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю.

В соответствии с частью одиннадцатой ст. 11 Закона № 675 покупатель (заказчик, потребитель) должен получить подтверждение совершения электронной сделки в форме электронного документа, квитанции, товарного или кассового чека, билета, талона или иного документа в момент совершения сделки или в момент исполнения продавцом обязанности передать покупателю товар. Подтверждение совершения электронной сделки должно содержать следующие сведения: условия и порядок обмена (возврата) товара или отказе от выполнения работы или оказания услуги; наименование продавца (исполнителя, поставщика), его местонахождение и порядок принятия претензии относительно товара, работы, услуги; гарантийные обязательства и информация о других услугах, связанных с содержанием или ремонтом товара или с выполнением работы или предоставлением услуги; порядок расторжения договора, если срок его действия не определён.

Расчёты в сфере электронной коммерции могут осуществляться с использованием платёжных инструментов, электронных денег, путём перевода средств или оплаты наличными с соблюдением требований законодательства по оформлению наличных и безналичных расчётов, а также иным способом, предусмотренным законодательством Украины.

Способы, сроки и порядок расчётов в сфере электронной коммерции определяются в электронном договоре с учётом требований законодательства Украины.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    12:31 Понедельник 0 398 Профессиональная разработка сайта в Киеве: где заказать Сегодня с помощью конструкторов и бесплатных шаблонов даже школьник может создать собственную страничку в сети. Но то, что подойдёт частному лицу для ведения собственного блога, вряд ли будет оптимальным вариантом для большого и успешного бизнеса. Именно по этой причине разработку сайта рекомендуют заказывать в диджитал-агентстве Artartery в Киеве, клиентами которого являются известные в Украине и за рубежом банки и компании. Специалисты подходят очень ответственно к своей работе, вникая во все детали. В результате выходят веб-ресурсы, которые полностью соответствуют пожеланиям заказчиков.
    Электронная коммерция / Видео 12:43 Суббота 0 1 174 Qoovee: поиск оптовых поставщиков одежды из разных стран Как начать успешный бизнес в сфере торговли одеждой, домашним текстилем, тканями и в связанных категориях? Для этого понадобится надёжный поставщик, готовый предложить качественную продукцию на выгодных Вам условиях. Официальный сайт Qoovee объединяет производителей и оптовых покупателей из разных стран мира: Украина, Китай, Узбекистан, Турция, Кыргызстан, Российская Федерация, ОАЭ и других. Это посещаемая интернет-площадка для представителей малого и среднего бизнеса. Размещайте тендер онлайн, и в ближайшее время получите множество выгодных предложений.