» » » » Госэнергонадзор: На период действия карантина запрещается прекращать электроснабжение гражданам
10:35 Пятница 0 1 695
10:35, Пятница, 3 апреля 2020

Госэнергонадзор: На период действия карантина запрещается прекращать электроснабжение гражданам

Госэнергонадзор обратился к операторам систем распределения электрической энергии и электроснабжающим организациям и отметил необходимость соблюдения требований законодательства, и в соответствии с ним не ограничивать и/или не прекращать поставки электрической энергии потребителям на период действия карантина.
Такие нормы прописаны в Законе Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)». В частности, в подпунктах 4 и 5 пункта 3 раздела І закона указано, что на период действия карантина или ограничительных мероприятий, связанных с распространением коронавирусной болезни, и в течение 30 дней со дня его отмены запрещается начислять и взыскивать неустойки (штрафы или пеню) за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг, а также прекращать/приостанавливать предоставление жилищно-коммунальных услуг гражданам в случае их неуплаты или оплаты не в полном объёме.

В условиях карантина и чрезвычайной ситуации, которую 25 марта ввели на всей территории страны, многие граждане не смогут вовремя и в полном объёме оплатить коммунальные платежи, поэтому Госэнергонадзор призвал лицензиатов по распределению электроэнергии и электропоставщиков с пониманием и ответственностью отнестись к сложившейся ситуации. Услуги по поставке электроэнергии должны предоставляться потребителям непрерывно. Перерывы в снабжении могут возникать в случае ремонтных и профилактических работ, а также работ по ликвидации аварий.

Справка

Согласно абзацу 5 подпункта 2 пункта 4 статьи 9 Закона Украины «О рынке электрической энергии» Госэнергонадзор осуществляет государственный энергетический надзор за соблюдением участниками рынка (кроме потребителей) установленного нормативными документами по вопросам электроэнергетики порядка применения оператором системы передачи, оператором системы распределения и электропоставщиком мер по ограничению и/или прекращению поставки электрической энергии потребителям.

По информации Правительственного портала
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Электроэнергия, энергетика 11:06 Среда 0 826 График отключений электроэнергии в Кременчугском районе 13-15 мая Великокохновский филиал ПАО «Полтаваоблэнерго» сообщает, что с 13-го по 15 мая произойдут временные перерывы в электроснабжении потребителей, проживающих в Кременчугском районе: