» » » » Тариф на электроэнергию для населения остаётся на уровне 1,68 грн. за кВт.ч — Минэнергетики
09:17 Суббота 0 914
09:17, Суббота, 27 марта 2021

Тариф на электроэнергию для населения остаётся на уровне 1,68 грн. за кВт.ч — Минэнергетики

По инициативе Министерства энергетики правительство продлило действие механизма возложения специальных обязанностей (ВСО) для бытовых потребителей на рынке электроэнергии на один месяц. Соответствующее постановление принято 24 марта на заседании Кабинета Министров. Следовательно, тариф на электроэнергию для населения остаётся на уровне 1,68 грн. за кВт.ч.
В ближайшее время Министерство и другие государственные институты, имеющие прямое или косвенное отношение к процессу потребления электроэнергии населением, продолжат работать над диджитализированной системой, которая поможет государству защищать уязвимых потребителей, в частности, на рынке электроэнергии, что, в свою очередь, должно позволить проанализировать различные варианты дальнейшего ценообразования.

Напомним, сейчас для населения действует единый фиксированный тариф — 1,68 грн./КВт.ч. Он был введён правительством с 1 января 2021 года в связи с тем, что Регулятор (НКРЭКУ) повысил тарифы на распределение и передачу электроэнергии.

Отметим, что более 90% этого конечного тарифа для населения — это тарифы на передачу, распределение и поставку. Соответственно, только 15 копеек из 1,68 грн. идёт на оплату произведённой НАЭК «Энергоатом» электроэнергии, которую получают бытовые потребители. Это значительно ниже цены, которую платят коммерческие потребители. Кстати, иногда ошибочно сравнивают цены на электроэнергию для коммерческих потребителей, которые публикуются по результатам торгов, не с ценой непосредственно электроэнергии для бытовых потребителей (15 коп.), а с общим тарифом.

Поскольку общий тариф для нужд населения на 90% состоит из тарифов на передачу, распределение на поставку электроэнергии, которые были повышены решениями Регулятора в 2020 году, то льготы, которые предоставлялись бытовым потребителям, фактически приводили к тому, что для «Энергоатома» оставалась отрицательная сумма за произведённую электроэнергию для нужд населения.

Соответственно, правительство в декабре прошлого года было вынуждено отменить льготный тариф на электроэнергию в 90 коп./кВт.ч для населения на первые 100 кВт.ч, отменить ряд других льгот и монетизировать льготу на электроотопление, фактически установив единый фиксированный тариф для бытовых потребителей.

Также принятое постановление уточняет порядок применения единой фиксированной цены на электроэнергию для населения. Во-первых, документ чётко определяет категории потребителей и цели потребления электроэнергии, для которых действует фиксированная цена. Во-вторых, постановление устанавливает коэффициенты расчёта цены при наличии двух- или трёхзонного счётчика. Ранее эти вопросы регламентировались постановлением НКРЭКУ № 220 от 26 февраля 2015 года «Об установлении тарифов на электроэнергию, отпускаемую населению».

Этими шагами фактически устраняется правовой пробел между Законом Украины «О рынке электрической энергии» и подзаконными актами, возникший после отмены НКРЭКУ соответствующего постановления. О сужении категорий потребителей речь не идёт: наоборот, к коллективным бытовым потребителям со льготной ценой и возможностью установления дифференцированного тарифа добавляются жители общежитий.

Кроме того, постановление отменяет требование о предельной цене покрытия себестоимости электроэнергии для ГП «НАЭК «Энергоатом» и ЧАО «Укргидроэнерго». Это позволит указанным предприятиям обеспечить в течение действия ВСО продажу электроэнергии гарантированному покупателю в объёмах, необходимых для покрытия потребностей бытовых потребителей.

Указанные изменения утверждены постановлением Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в Положение о возложении специальных обязанностей на участников рынка электрической энергии для обеспечения общеобщественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии».

Справка

ВСО — специальные обязанности для участников рынка электрической энергии для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электроэнергии. Соответственно, государственные компании, в частности НАЭК «Энергоатом», должны продавать часть выработанной электроэнергии (около 50%) для нужд населения по фиксированной ниже рыночной цене (на сегодня — 15 коп./кВт.ч без НДС).

По информации Правительственного портала
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Электроэнергия, энергетика 10:44 Вторник 1 933 Не забудьте передать показания электросчётчика за март! Бытовым потребителям следует передавать показания электросчётчика в течение 2-х дней до конца расчётного месяца и 3-х дней следующего расчётного периода. Это значит, что за март нужно передавать показы в период с 30 марта по 3 апреля включительно. Эти показания будут данными на первое число календарного месяца.