13:50 Воскресенье 0 4 609
13:50, Воскресенье, 4 июля 2021

Полезная информация про электросчётчики

Учитывая многочисленные обращения потребителей по поводу установки и работы средств учёта электроэнергии, в АО «Полтаваоблэнерго» подготовили ответы на наиболее актуальные вопросы по этой теме.

Почему необходимо производить замену электросчётчика?


Замена электросчётчика проводится в 3-х случаях:
  1. Когда пришло время очередной метрологической поверки (периодическая поверка проводится раз в 6-16 лет, в зависимости от типа электросчётчика). Средства измерительной техники (к которой относится и электросчётчик), находящиеся в эксплуатации, подлежат периодической поверке в соответствии с ч. 1 ст. 17 Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности». Согласно п. 2.7.3 Кодекса коммерческого учёта электрической энергии, ответственным за поверку является оператор системы распределения, то есть АО «Полтаваоблэнерго».
  2. АО «Полтаваоблэнерго» в рамках Инвестиционной программы проводит замену электросчётчиков на многофункциональные, которые имеют возможность вести учёт электроэнергии, потреблённой в дневное и ночное время. Такие счётчики устанавливают с введением системы АСКУЭ.

    В двух вышеописанных случаях, инициатором замены средства учёта выступает АО «Полтаваоблэнерго».
  3. Электросчётчик может быть заменён по инициативе потребителя, когда тот желает установить вместо однозонного (однотарифного) средства учёта многозонный или же хочет разместить в своём хозяйстве солнечные батареи. В таком случае оплата за средство учёта электроэнергии, а также за работы по его замене, происходит за счёт самого потребителя.

Что такое АСКУЭ?


Автоматизированная система коммерческого учёта электрической энергии (АСКУЭ) — разновидность автоматизированной системы, состоящей из средств измерительной техники, а также оборудования, обеспечивающего сбор, обработку, хранения и отображения информации, средств связи и синхронизации времени, функционально объединённых для обеспечения коммерческого учёта электрической энергии.

Полезная информация про электросчётчики

Может ли потребитель отказаться от электросчётчика, который предлагает АО «Полтаваоблэнерго» и приобрести его самостоятельно?


Согласно п. 5.2.11. Кодекса коммерческого учёта электроэнергии, заказчик вправе самостоятельно приобрести ЗКО и другое оборудование узла учёта, соответствующие требованиям этого Кодекса, Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности» и иным нормативно-правовым актам, содержащим требования к таким средствам и предоставить такой электросчётчик АО «Полтаваоблэнерго» для осуществления входного контроля.

Потребителю, планирующему приобрести средство учёта самостоятельно, следует помнить: электросчётчик, не прошедший метрологическую поверку, не может быть введён в эксплуатацию!

Как проверить работу электросчётчика?


В случае, если потребитель сомневается в правильности работы электросчётчика, ему следует обратиться в соответствующий филиал АО «Полтаваоблэнерго». Внеочередной контрольный осмотр и техническая проверка средства учёта будет осуществлена бесплатно в течение 20 рабочих дней со дня регистрации обращения потребителя, а экспертиза — в течение 20 рабочих дней со дня оплаты покупателем её стоимости. В случае, если комиссия по проведению экспертизы установит, что счётчик является неисправным, покупателю вернут средства, связанные с проведением данной экспертизы и проведут перерасчёт потреблённой электроэнергии.

Что делать, если счётчик повреждён?


Если потребитель обнаружил, что электросчётчик повреждён, он должен обратиться в филиал АО «Полтаваоблэнерго», с которым у него заключен договор. Приедут специалисты Общества, осмотрят средство учёта электроэнергии и составят акт обследования электросчётчика. Если будет такая необходимость, счётчик будет взят на экспертизу, в результате чего специалисты определят, было ли вмешательство посторонних лиц в работу средства учёта.

Что делать, если возникли проблемы со счётчиком (горит, искрит, дымит)?


Потребителю ни в коем случае не следует прикасаться к счётчику, чтобы не подвергать себя опасности и не повредить пломбы. Если такие проблемы возникли, следует срочно позвонить в филиал АО «Полтаваоблэнерго», с которым у потребителя заключен договор или в колл-центр компании:
  • (0800)305-035 (бесплатно);
  • (0532)510-910;
  • 050-305-99-10, 097-20-20-207, 093-17-02-533 (по тарифам операторов связи).

Предоставление доступа к электросчётчику


В соответствии с п. 6.1. Кодекса коммерческого учёта электроэнергии, владельцы узлов учёта, в частности потребители, обязаны обеспечить беспрепятственный доступ поставщику услуг коммерческого учёта электроэнергии, оператору системы и другим уполномоченным лицам, которые имеют на это право, для проведения контрольного осмотра, технической проверки и снятия показаний электросчётчика.

Недопуск к средству учёта грозит потребителю отключением электроэнергии на основе Акта о недопуске к счётчику, если в течение 5-ти рабочих дней со дня получения такого акта, не обеспечит представителям оператора системы распределения АО «Полтаваоблэнерго» доступ к своему объекту и электроустановкам для контрольного осмотра, технической проверки, выполнения других работ, которые предусмотрены Кодексом или не согласует с ними дату проведения таких работ.

Ответственность за целостность электросчётчика и пломб


Ответственность за сохранность счётчиков, установленных в квартире или на другом объекте потребителя (и пломб на них), возлагается на потребителя. Ответственность за сохранность счётчиков, установленных на лестничных клетках в многоквартирных домах (и пломб на них), возлагается на балансодержателя (ЖЭК, ОСМД).

В случае выявления нарушений представителями АО «Полтаваоблэнерго», составляется акт о нарушении Правил розничного рынка электрической энергии.

Потребитель должен оплатить стоимость неучтённой электрической энергии, объём которой определяется на основании акта, а также компенсировать затраты, связанные с внеплановой заменой или ремонтом средства учёта.

После опломбирования средства учёта электроэнергии, составляется акт о сохранении пломб, подписанный потребителем и АО «Полтаваоблэнерго». В этом документе должны быть указаны:
  • номер и место установки каждой пломбы;
  • сторона, установившая пломбы;
  • сторона, ответственная за сохранность и целостность счётчика;
  • сведения об оттисках пломб поверки счётчика.

Помните! Несанкционированное вмешательство в работу средств учёта, изменение схемы подключения, повреждение или срыв пломб и/или индикаторов, вмешательство в их параметрах с целью изменения показаний, самовольное подключение к электрической сети — грубое нарушение Правил розничного рынка электрической энергии.

Как заменить счётчик для перехода на двух- или трёхзонный тариф?


Потребителю, который имеет желание заменить электросчётчик, нужно обратиться в группу по обслуживанию потребителей филиала АО «Полтаваоблэнерго» по месту жительства и подать заявление. Специалисты порекомендуют тип электросчётчика, подготовят договор о предоставлении услуг коммерческого учёта электрической энергии и озвучат общую стоимость услуг (стоимость счётчика, его замена, транспортные расходы).

На назначенное время, к потребителю приедут специалисты филиала заменят электросчётчик и внесут изменения в договор. С момента установления нового средства учёта, расчёт потреблённой электроэнергии будет вестись по двух- или трёхзонному тарифу.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Электроэнергия, энергетика 10:40 Понедельник 1 1 170 График отключений электроэнергии в Кременчуге 19-23 июля Кременчугский филиал АО «Полтаваоблэнерго» сообщает, что с 19-го по 23 июля произойдут временные перерывы в электроснабжении потребителей, проживающих по следующим адресам в Кременчуге: