» » » » Государственная социальная помощь детям с инвалидностью: размеры, перспективы к увеличению, документы
12:37 Вторник 0 2 472
12:37, Вторник, 18 августа 2020
Финансы 2 472 0

Государственная социальная помощь детям с инвалидностью: размеры, перспективы к увеличению, документы

Для большинства стран мира существует сложная проблема инвалидности детей и адаптации семей, в которых воспитывается ребёнок с инвалидностью. Каждая 4-я семья в мире сталкивается с указанными проблемами.
По подсчётам, в Полтавской области по состоянию на 1 августа 2020 года проживает 5 100 детей с инвалидностью. Проблема материальных лишений, которые сопровождают семью с особым ребёнком, является очень острой и тяжёлой, потому что мама в основном не работает и занята уходом за ребёнком.

Государством принимаются меры для поддержки родителей, имеющих детей с инвалидностью. Это, в частности, и бесплатное предоставление комплекса реабилитационных мероприятий, обеспечение техническими средствами реабилитации. Дети с инвалидностью имеют право и на получение ежемесячной государственной социальной помощи от государства, а их один из неработающих родителей, усыновителей, опекунов, попечителей, которые фактически ухаживают за ребёнком с инвалидностью — на надбавку по уходу за таким особенным ребёнком.

Порядок предоставления государственной социальной помощи детям с инвалидностью утверждён Приказом Минтруда и соцполитики Украины, Министерства финансов Украины, Министерства охраны здоровья Украины от 30.04.2002 г. № 226/293/169.

Для назначения государственной социальной помощи в управления социальной защиты населения подаются следующие документы:
  • заявление о назначении всех видов социальной помощи (по утверждённой Минсоцполитики форме, подаётся законным представителем ребёнка);
  • копия паспорта или документа, удостоверяющего личность, законного представителя ребёнка;
  • копия справки о присвоении регистрационного номера учётной карточки плательщика налогов или серия и номер паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учётной карточки налогоплательщика и официально уведомили об этом соответствующий орган государственной налоговой службы и имеют отметку в паспорте) законного представителя ребёнка;
  • копия свидетельства о рождении ребёнка с инвалидностью;
  • справка с места обучения с указанием пребывания (непребывания) на полном государственном содержании (при необходимости);
  • справка о месте проживания ребёнка с инвалидностью или копия паспорта ребёнка с инвалидностью со сведениями о месте жительства;
  • справка о месте жительства законного представителя, попечителя, который подал заявление (в случае отсутствия в паспорте сведений о месте проживания).

В противном же случае, например, при усыновлении ребёнка с инвалидностью подаётся копия решения суда об усыновлении ребёнка.

Если с заявлением обращается опекун или попечитель, дополнительно предоставляется копия решения об установлении опеки (попечительства) и назначении ребёнку с инвалидностью опекуна (попечителя).

Право на государственную социальную помощь имеют дети с инвалидностью в возрасте до 18 лет. По состоянию на 1 июля 2020 года размер государственной социальной помощи составляет 1 712 гривен. С 1 декабря 2020 года размер помощи увеличится и составит 1 769 гривен.

К государственной социальной помощи назначается также надбавка на уход за детьми с инвалидностью до 18 лет, которая назначается одному из неработающих родителей, усыновителей, опекуну, попечителю, которые фактически осуществляют уход за ребёнком с инвалидностью. В частности, лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им 3-летнего возраста, в отпуске в связи с беременностью и родами, в отпуске без сохранения зарплаты независимо от того, за каким ребёнком она находится в отпуске, в случае если ребёнок с инвалидностью нуждается в домашнем уходе при условии фактического ухода за ним.

Обращаем Ваше внимание, что одному из родителей, приёмных родителей, родителей-воспитателей детского дома семейного типа, усыновителей, опекуну, попечителю надбавка на уход за ребёнком с инвалидностью подгруппы А, а также одинокой матери (одинокому отцу) назначается независимо от факта работы, учёбы, службы.

Для удобства предоставляем размеры государственной социальной помощи детям с инвалидностью с надбавкой на уход в 2020 году:

На детей с инвалидностью подгруппы А до 6 лет с надбавкой по уходу

с января — 2 925,60 грн.

с июля — 3 057,40 грн.

с декабря — 3 159,30 грн.

На детей с инвалидностью подгруппы от 6-ти до 18 лет с надбавкой на уход

с января — 3 364,60 грн.

с июля — 3 516,40 грн.

с декабря — 3 633,30 грн.

На детей с инвалидностью до 6 лет с надбавкой на уход

с января — 2 036,10 грн.

с июля — 2 127,90 грн.

с декабря — 2 198,80 грн.

На детей с инвалидностью от 6-ти до 18 лет с надбавкой на уход

с января — 2 255,60 грн.

с июля — 2 357,40 грн.

с декабря — 2 435,80 грн.


Людмила Корниенко, директор Департамента социальной защиты населения Полтавской ОГА
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Финансы 19:05 Понедельник 0 1 313 Кэшбэк сервис в Украине: выгодные покупки в интернет-магазинах Сегодня в сфере интернет-коммерции наблюдается сильная конкуренция между интернет-магазинами и маркетплейсами. Сотни известных торговых площадок привлекают покупателей разнообразными способами. Стоит только зайти в интернет, как мы обязательно увидим рекламу многочисленных интернет-магазинов и сервисов: AliExpress, Booking.com, Будинок Іграшок, Answear, Фокстрот и сотен других. Чтобы покупать в интернет-магазинах выгодно с возвратом части средств на карту, Вы можете воспользоваться кэшбэк-сервисами. Один из них — TIPSMART, предлагающий весьма выгодные проценты. Как воспользоваться услугой и что такое кэшбэк?