» » » » Президент подписал новую редакцию закона о финансовом лизинге
10:23 Среда 0 570
10:23, Среда, 10 марта 2021

Президент подписал новую редакцию закона о финансовом лизинге

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О финансовом лизинге» № 1201-ІХ, который Верховная Рада приняла 4 февраля 2021 года. Документ излагает в новой редакции Закон «О финансовом лизинге» и определяет общие основы финансового лизинга в Украине в соответствии с международным правом.
Закон позволит защитить права лизингополучателя, лизингодателей, создать конкурентную среду в этой сфере и гармонизирует законодательство Украины с правом Европейского Союза.

Согласно документу, государственное регулирование и надзор на рынке финансового лизинга осуществляет Нацбанк Украины.

Закон также определяет признаки финансового лизинга и его объекты. В частности, это может быть имущество, не запрещённое законом к свободному обращению на рынке и не запрещённое к передаче в лизинг. Не могут быть объектами лизинга земельные участки и другие природные объекты, а также объекты, определённые частью второй статьи 3 Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества».

Услуги финансового лизинга являются одним из факторов роста конкурентоспособности отечественных предприятий, улучшения качества их услуг, повышения эффективности производства, как следствие — укрепления позиций на отечественном рынке и повышения шансов для выхода на международный. Ведь в развитых странах через лизинг осуществляется почти треть инвестиций в основные средства, тогда как в Украине этот показатель в последние годы колеблется в пределах 3-4%.

Подписанный закон усовершенствует инструмент финансового лизинга, что расширит возможности предприятий для обновления производственных мощностей, приобретения транспорта, оборудования, техники и недвижимости. Всё это будет способствовать увеличению производства валового продукта, а следовательно — росту поступления налогов в государственный бюджет.

Этот закон вступает в силу через три месяца со дня его опубликования и применяется к отношениям, возникшим после дня вступления его в силу.

Официальное интернет-представительство Президента Украины
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Финансы 13:11 Понедельник 0 1 092 Де взяти кредит онлайн в Україні без офіційного працевлаштування Попри спроби банків спростити процедуру кредитування, клієнти все також повинні приносити довідки для підтвердження працевлаштування. Мікрофінансові організації йдуть назустріч громадянам, пропонуючи оформити кредит онлайн в Україні без довідок та поручителів. Головне – правильно вибрати кредитну організацію, отримавши доступ до безпечних та вигідних кредитів.