В условиях, когда количество людей на планете неустанно растёт, а площади пахотных земель уменьшаются, учёные серьёзно задумываются о создании продуктов, содержащих все необходимые для организма элементы и минералы. Одним из фуд-трендов последних лет является микрогрин (микрозелень) — молодая ботва растений, собранная сразу же после проращивания. Уже давно известно, что наибольшее количество полезных веществ содержится именно в молодых ростках, которым не более десяти дней.
Микрогрин в домашних условиях
Если зайти в любой супермаркет, там обязательно будет полка с органической пищей. Стоит она очень дорого, покупают её лишь единицы. Да и зачем переплачивать за те же петрушку или салат, если их легко можно вырастить у себя на балконе или подоконнике? Детальную информацию про микрогрин Вы найдёте на сайте интернет-магазина товаров для гровинга Grow.in.ua. Здесь же можно заказать всё необходимое с доставкой по Украине: удобрения, семена, гидропонику и системы капельного полива.
Для выращивания микрозелени для собственного потребления в пищу вряд ли понадобится сложное оборудования. Всё, что нужно для Вашего миниатюрного сада:
- контейнеры с двойным дном и отверстиями для дренажа;
- грунтовые миксы;
- органические удобрения в гранулах;
- пульверизатор распылитель для полива — поливать можно только распылением капель воды на почву;
- целлофан, чтобы укрыть всходы.
Как только появятся первые ростки, переставьте контейнеры на окно поближе к свету. Собирать урожай можно уже через 5-7 дней. Главное, не дать листикам очень сильно вырасти, иначе это уже не будет микрогрин. Лучше срезать побеги с самого утра, когда в них содержится больше всего влаги. Для выращивания следующей партии придётся вновь заказывать семена. Собранные ростки нельзя хранить больше трёх дней, так как они теряют большой процент витаминов. Держите их завёрнутыми в бумажную дышащую салфетку в холодильнике.
Польза микрозелени для организма
Обычно мы тратим деньги на различные экзотические фрукты — бананы, ананасы, гранаты, грейпфруты, авокадо. Однако молодая зелень является рекордсменом по содержанию витаминов группы А, В и С. Также в ней много различных органических соединений, она обладает нежнейшим вкусом и хорошо сочетается с повседневной пищей.
Ростки салата, лука, петрушки, гороха можно использовать для украшения обычных блюд, крошить в салаты, придавать пище определённый привкус. Здоровая пища позволит Вам укрепить иммунитет и даже победить серьёзные заболевания на начальных стадиях.