Проблема питания считается одной из важнейших проблем, так как жизнь человека, его здоровье и труд невозможны без полноценного питания. Уже давно учёные разработали теорию сбалансированного питания, согласно которой в рационе человека должно содержаться не только необходимое количество белков, жиров, углеводов, но и такие вещества, как незаменимые аминокислоты, витамины, минеральные соли, в определённых, выгодных для человека пропорциях.
Молочным продуктам и, в частности, маслу, учитывая их биологическую полноценность в организации правильного питания, отводится первостепенная роль. Это в определённой мере относится и к маслу, пищевая ценность которого обусловлена высокой концентрацией в нём молочных жиров и белков, наличие незаменимых аминокислот, солей кальция и фосфора, так необходимых для нормального развития организма.Сливочное масло — высокожирный пищевой продукт, который изготавливают только из коровьего молока и/или продуктов его переработки, это масло имеет специфический, присущий ему вкус, запах и пластичную консистенцию при температуре 12±2°, с содержанием молочного жира не менее 61,5%, составляет однородную эмульсию типа «вода в жире».
Риски от употребления некачественной контрафактной пищевой продукции наиболее существены для здоровья и безопасности человека. Закон Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» определяет соответствующие требования при производстве. Новые экономические отношения, сложившиеся в наше время, привели к открытости рынка, увеличению в сфере сбыта фальсификатов и контрафактных пищевых продуктов, среди которых ведущее место занимают молочные продукты.
Наиболее опасной является фальсификация с заменой полезных свойств, изменением натурального состава, введением вредных для здоровья людей компонентов. Именно такие виды фальсификации наиболее распространены в производстве молочных продуктов, которые имеют широкий ассортимент изделий и уровень их потребления населением.
Основными видами фальсификации масла сливочного являются:
- ассортиментная — одна группа масла заменяется другой, например, масло бутербродное реализуется в качестве крестьянского;
- качественная — в масло добавляют маргарин или растительные масла;
- информационная — указываются неточные данные: указывается название, близкое к натуральному продукту, в откровенных фальсификатах фирма-производитель указывается с искажением, подделываются штрих-коды, сопроводительные документы, затирается дата производства;
- количественная — на упаковке заявленная масса больше реальной;
- стоимостная — продукты низкой сортности заявляются как высококачественные;
- комплексная — сочетание различных видов фальсификации.
Согласно сообщению ОО «Общественный контроль защиты прав потребителей» в рамках массмедийного проекта «СТОП ФАЛЬСИФИКАТ» и жалобы Мироновой В.В. установлены факты несоответствия производства и/или обращения масла сладкосливочного операторами рынка: ООО «Николаевмолпром», ООО «Фирма Апрель», ООО «Титан», ООО «Таврия-В», ОДО «Ивано-Франковский гормолзавод», ТМ «Наш Продукт», ГП «Староконстантиновский молочный завод», ООО «Богодуховский молзавод», ООО «Интер-мол».
Причиной реализации такого масштабного проекта стал факт насыщения украинского рынка суррогатами, некачественными, фальсифицированными и опасными для людей товарами, прежде всего продуктами.
К сожалению, потребители, доверяя рекламе и надписям на этикетке, покупают продукцию и даже не догадываются, что за малой ценой скрывается большой обман относительно фактического состава продукта, его пищевой и энергетической ценности и опасности для своего здоровья. Этой ситуацией очень быстро, умело и активно воспользовался недобросовестный бизнес.
Покупайте качественные продукты, берегите своё здоровье!
По информации начальника Кременчугского горрайонного управления Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области Олега Назарца