Автоклавы для консервирования — бытовая техника для тех, кто любит сам готовить соленья и соусы, варенье и джем, компоты и даже тушёнку. Их покупают фермеры, выращивающие овощи и фрукты на продажу, а также люди, не связанные с сельским хозяйством, для использования дома и на даче. И те и другие могут купить автоклав на 8-125 банок ёмкостью 0,5 литра здесь, а эта статья об особенностях аппаратов для автоматической стерилизации.
Зачем нужен автоклав для консервирования и как им пользоваться
Главная причина задуматься, где купить автоклав — возможность забыть о длительной и опасной процедуре стерилизации банок. Достаточно поставить уже закатанную консервацию на решётку и опустить в бак, а потом закрыть его крышкой и включить режим стерилизации. Использование автоклава делает консервирование проще и безопаснее, поэтому его цена, вполне оправдана — купить бытовой стерилизатор на 16-24 пол-литровых банок можно чуть менее, чем за 2000 гривен. Фермерское оборудование в несколько раз вместительнее и соответственно дороже. Кроме того, с автоклавом процесс консервирования становится более управляемым. В устройстве есть датчик давления для отслеживания его уровня, а ещё снижается вероятность того, что прошедшая такую стерилизацию банка “взорвётся”.
Характеристики автоклавов
Самый важный параметр, который рекомендуют учитывать, думая какой купить автоклав — вместительность. Вторая существенная характеристика — тип нагрева. Одни модели включаются в розетку, а другие нагреваются на газовой плите. Электрические считаются более удобными, но других различий между ними нет. Кроме того, рекомендуют обратить внимание на то, из какого материала изготовлен аппарат:
- Чёрный металл. Дешёвый и тяжёлый. Он ржавеет и прослужит до 6 лет.
- Нержавейка. Пищевой металл дороже, но легче и долговечнее — от 50 лет и больше. Может использоваться в открытом состоянии для обработки паром.
Дополнительно можно посоветоваться со знакомыми и консультантами в интернет-магазине, которые подскажут какой автоклав лучше купить.
Как пользоваться автоклавом
В автоклав загружаются уже закатанные ключом банки (их не нужно стерилизовать до этого). За один раз можно поставить любое количество ёмкостей вплоть до максимально допустимого значения, главное, чтобы они были одного объёма. Далее процедура выглядит следующим образом:
- в автоклав заливают холодную воду так, чтобы её уровень был на пару сантиметров выше верхних крышек, но ещё оставался свободный воздух;
- к крану отвода воды подключают шланг, а его другая сторона опускается в раковину или пустую ёмкость;
- аппарат закрывают и закручивают болты, а затем накачивают в него воздух до того, как манометр покажет значение давления, указанное в паспорте;
- автоклав нагревают в среднем до 110°С и поддерживают температуру и давление на одном уровне в течение 20-60 минут, в зависимости от того, что именно в банках, которые стерилизуют;
- температуру постепенно снижают до 30°С, а потом открывают ниппель и снижают давление до атмосферного;
- открывают бак и вынимают банки.
Автоклав сразу готов к повторному использованию, а значит можно за несколько часов закрыть в несколько раз больше консервации, чем при ручной стерилизации.