Кременчугское горрайонное управления ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области сообщает, что с начала года в Украине зафиксировано 40 случаев заболевания ботулизмом, в том числе у двоих детей (в возрасте 9 и 13 лет), два человека умерли.
Ботулизм — это пищевое отравление, которое может привести к тяжёлым последствиям. В то же время, в большинстве случаев можно избежать ботулизма, если придерживаться простых пищевых правил.Причиной ботулизма чаще всего становятся продукты домашнего консервирования мяса, рыбы, реже — овощей. Потенциально опасными являются все консервированные продукты, которые были плохо вымыты, неправильно/недостаточно термически обработанные, транспортировались или хранились ненадлежащим образом. Даже консервы, у которых всё в порядке со сроком годности, внешним видом и вкусом, могут быть заражёнными: ботулизм нельзя определить по цвету или вкусу, микроорганизм, который вызывает болезнь, не портит продукты.
Также ботулизм может возникнуть вследствие употребления вяленой или копчёной рыбы и любых изделий из мяса (колбасы, ветчины и т. п.). Чаще всего причиной ботулизма становятся вяленые или копчёные продукты домашнего приготовления, однако регистрируются случаи болезни после употребления продуктов произведённых в промышленных условиях. Это случается в случае несоблюдения соответствующих требований при заготовке, переработке или хранении продукта.
Значительно реже ботулизмом можно заразиться через раны, так же редко микроорганизм передаётся от матери к ребёнку через грудное молоко.
Профилактика ботулизма
Чтобы уберечься от ботулизма избегайте употребления:
- вяленой, копчёной, солёной и консервированной рыбы;
- мясных и грибных консервов;
- консервов домашнего производства;
- если не уверены, что продукты хранили и/или транспортировали должным образом;
- если сомневаетесь в качестве продуктов.
Первые симптомы заболевания чаще всего возникают через 12-24 часов после употребления заражённой пищи. В то же время, симптомы также могут возникнуть раньше (уже через 2 часа) или значительно позже (4 суток и более). Чем тяжелее заболевание, тем короче инкубационный период.
Симптомы ботулизма:
- нарушение ближнего зрения — Вы не можете читать текст, но хорошо видите предметы;
- сильно выраженная сухость во рту;
- трудно говорить (голос становится тихим, гнусавым или пропадает);
- повышенная утомляемость, мышечная слабость;
- головокружение;
- кратковременные признаки поражения пищеварительной системы (тошнота, рвота, послабление стула), а затем — стадия пареза кишечника (вздутие живота, запор);
- поражение мышц шеи и конечностей.
Симптомы ботулизма чаще всего появляются постепенно, нет резких подъёмов температуры, поэтому возникает иллюзия несерьёзности болезни. В дальнейшем появляется нарушение зрения — один из самых первых признаков ботулизма (больного беспокоит «сетка» или туман перед глазами, двоение предметов, тяжесть чтения, что связано с параличом глазных мышц). Одновременно возникают жажда, сухость слизистых оболочек, расстройство глотания, может измениться тембр голоса. Больные жалуются на ощущение «комка» в горле, боль во время глотания, раздражение в горле — все эти симптомы обусловлены поражением глотательных мышц.
Неврологическая симптоматика длится несколько дней и сопровождается общетоксическим синдромом, больные жалуются на сильную головную боль, головокружение, бессонницу, общую слабость, повышение температуры тела. В тяжёлых случаях пациентов беспокоит ощущение нехватки воздуха, тяжесть в грудной клетке, дыхание становится поверхностным. Развивается дыхательная недостаточность, что является причиной смерти при ботулизме. При малейшем подозрении на ботулизм немедленно обратитесь к врачу! Госпитализация обязательна независимо от тяжести течения заболевания.
Лечение ботулизма
Все больные ботулизмом независимо от клинической формы заболевания подлежат госпитализации. Успех лечения зависит от ранней диагностики, правильного лечения, в большинстве случаев — введение ботулинического антитоксина (синонимы: сыворотка, иммуноглобулин).
Кременчугское горрайонное управления Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области предупреждает, что употребление изготовленных в домашних условиях консервов, вяленой, копчёной, солёной рыбы и других продуктов питания, приобретённых в местах несанкционированной торговли, может привести к заболеванию ботулизмом.
Лучший способ защитить своё здоровье — воздерживаться от употребления пищи, о качестве которой потребителю доподлинно неизвестно.
Кременчугское горрайонное управления Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области призывает жителей города Кременчуга ответственно относиться к своему здоровью и не употреблять вяленую, солёную и консервированную рыбу, консервы или изделия из мяса без должной термообработки.