» » » » Госпродпотребслужба напоминает об опасности ботулизма
10:22 П’ятниця 0 1 791
10:22, П’ятниця, 17 липня 2020

Госпродпотребслужба напоминает об опасности ботулизма

Кременчугское горрайонное управления ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области сообщает, что с начала года в Украине зафиксировано 40 случаев заболевания ботулизмом, в том числе у двоих детей (в возрасте 9 и 13 лет), два человека умерли.
Ботулизм — это пищевое отравление, которое может привести к тяжёлым последствиям. В то же время, в большинстве случаев можно избежать ботулизма, если придерживаться простых пищевых правил.

Причиной ботулизма чаще всего становятся продукты домашнего консервирования мяса, рыбы, реже — овощей. Потенциально опасными являются все консервированные продукты, которые были плохо вымыты, неправильно/недостаточно термически обработанные, транспортировались или хранились ненадлежащим образом. Даже консервы, у которых всё в порядке со сроком годности, внешним видом и вкусом, могут быть заражёнными: ботулизм нельзя определить по цвету или вкусу, микроорганизм, который вызывает болезнь, не портит продукты.

Также ботулизм может возникнуть вследствие употребления вяленой или копчёной рыбы и любых изделий из мяса (колбасы, ветчины и т. п.). Чаще всего причиной ботулизма становятся вяленые или копчёные продукты домашнего приготовления, однако регистрируются случаи болезни после употребления продуктов произведённых в промышленных условиях. Это случается в случае несоблюдения соответствующих требований при заготовке, переработке или хранении продукта.

Значительно реже ботулизмом можно заразиться через раны, так же редко микроорганизм передаётся от матери к ребёнку через грудное молоко.

Профилактика ботулизма


Чтобы уберечься от ботулизма избегайте употребления:
  • вяленой, копчёной, солёной и консервированной рыбы;
  • мясных и грибных консервов;
  • консервов домашнего производства;
  • если не уверены, что продукты хранили и/или транспортировали должным образом;
  • если сомневаетесь в качестве продуктов.

Первые симптомы заболевания чаще всего возникают через 12-24 часов после употребления заражённой пищи. В то же время, симптомы также могут возникнуть раньше (уже через 2 часа) или значительно позже (4 суток и более). Чем тяжелее заболевание, тем короче инкубационный период.

Лечение ботулизма

Симптомы ботулизма:
  • нарушение ближнего зрения — Вы не можете читать текст, но хорошо видите предметы;
  • сильно выраженная сухость во рту;
  • трудно говорить (голос становится тихим, гнусавым или пропадает);
  • повышенная утомляемость, мышечная слабость;
  • головокружение;
  • кратковременные признаки поражения пищеварительной системы (тошнота, рвота, послабление стула), а затем — стадия пареза кишечника (вздутие живота, запор);
  • поражение мышц шеи и конечностей.

Симптомы ботулизма чаще всего появляются постепенно, нет резких подъёмов температуры, поэтому возникает иллюзия несерьёзности болезни. В дальнейшем появляется нарушение зрения — один из самых первых признаков ботулизма (больного беспокоит «сетка» или туман перед глазами, двоение предметов, тяжесть чтения, что связано с параличом глазных мышц). Одновременно возникают жажда, сухость слизистых оболочек, расстройство глотания, может измениться тембр голоса. Больные жалуются на ощущение «комка» в горле, боль во время глотания, раздражение в горле — все эти симптомы обусловлены поражением глотательных мышц.

Неврологическая симптоматика длится несколько дней и сопровождается общетоксическим синдромом, больные жалуются на сильную головную боль, головокружение, бессонницу, общую слабость, повышение температуры тела. В тяжёлых случаях пациентов беспокоит ощущение нехватки воздуха, тяжесть в грудной клетке, дыхание становится поверхностным. Развивается дыхательная недостаточность, что является причиной смерти при ботулизме. При малейшем подозрении на ботулизм немедленно обратитесь к врачу! Госпитализация обязательна независимо от тяжести течения заболевания.

Лечение ботулизма


Все больные ботулизмом независимо от клинической формы заболевания подлежат госпитализации. Успех лечения зависит от ранней диагностики, правильного лечения, в большинстве случаев — введение ботулинического антитоксина (синонимы: сыворотка, иммуноглобулин).

Кременчугское горрайонное управления Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области предупреждает, что употребление изготовленных в домашних условиях консервов, вяленой, копчёной, солёной рыбы и других продуктов питания, приобретённых в местах несанкционированной торговли, может привести к заболеванию ботулизмом.

Лучший способ защитить своё здоровье — воздерживаться от употребления пищи, о качестве которой потребителю доподлинно неизвестно.

Кременчугское горрайонное управления Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области призывает жителей города Кременчуга ответственно относиться к своему здоровью и не употреблять вяленую, солёную и консервированную рыбу, консервы или изделия из мяса без должной термообработки.
 
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Продукты питания 13:28 Середа 0 645 Безопасность пищевых продуктов: упаковка хлеба и хлебобулочных изделий Сегодня поговорим об упаковке хлебобулочных изделий. Недавно Госпродпотребслужба получила такое обращение от потребителя: «В одном из магазинов города продаётся хлеб без упаковки, пакет нужно покупать отдельно, является ли это нарушением?».