13:12 П’ятниця 0 2 027
13:12, П’ятниця, 2 жовтня 2020

В учреждениях образования Полтавской области внедряют систему безопасности пищевых продуктов НАССР

Специалисты Горишнеплавневского городского управления Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области Юрий Малильо и Оксана Сисуненко на пищеблоке ДОУ «Дюймовочка» провели практическое занятие по применению системы НАССР в условиях COVID-19.
В мероприятии приняли участие представители детских учебных заведений города и городского отдела образования. Во время тренинга были рассмотрены основные положения Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» и основы разработки и применения программ-предпосылок, составления плана НАССР и корректирующие действия и их применение на практике, соблюдение противоэпидемических мероприятий в детских учебных заведениях Горишних Плавней.

Как известно, 20 сентября 2015 года вступил в силу Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов». Указанный закон предусматривает внедрение в Украине европейской модели системы обеспечения безопасности и качества продуктов питания, которая базируется на процедурах HACCP. Также, 21 декабря 2017 года принят Закон Украины «О безопасности и гигиене кормов», согласно которому, требования по внедрению системы НАССР распространяются на операторов рынка кормов, осуществляющих производство, оборот и использование кормов, который вступил в действие с января 2020 года.

Фото ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области Фото ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области

В Украине с 2017 года продолжается поэтапный обязательный переход на систему управления безопасностью пищевых продуктов — НАССР (международно признанный метод выявления и управления рисками, связанными с безопасностью пищевых продуктов). Прежде всего, это касалось больших мощностей, а до 20 сентября 2019 года все украинские предприятия пищевой отрасли, в том числе и учреждения образования, которые оказывают услуги по питанию, в том числе поставщики и перевозчики пищевых продуктов, должны были внедрить эту систему.

Напомним, программа-предпосылок системы НАССР охватывает следующие процессы:
  • Надлежащее планирование производственных, вспомогательных и бытовых помещений для избежания перекрёстного загрязнения.
  • Требования к состоянию помещений, оборудования, проведения ремонтных работ, технического обслуживания оборудования, калибровка и т. п., а также мероприятия по защите пищевых продуктов от загрязнения и посторонних примесей.
  • Требования к планированию и состоянию коммуникаций — вентиляции, водопроводов, электро- и газоснабжения, освещения и т. п.
  • Безопасность воды, льда, пара, вспомогательных материалов для переработки (обработки) пищевых продуктов, предметов и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.
  • Чистота поверхностей (процедуры уборки, мытья и дезинфекции производственных, вспомогательных и бытовых помещений и других поверхностей).
  • Здоровье и гигиена персонала.
  • Обращение с отходами производства и мусором, их сбор и удаление из мощности.
  • Контроль за вредителями, определение вида, предотвращение их появления, средства профилактики и борьбы.
  • Хранение и использование токсичных соединений и веществ.
  • Спецификации (требования) к сырью и контроль за поставщиками.
  • Хранение и транспортировка.
  • Контроль за технологическими процессами.
  • Маркировка пищевых продуктов и информирование потребителей.

Фото ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области Фото ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области

Система НАССР базируется на основных принципах:
  • анализ опасных факторов;
  • обнаружение критических контрольных точек;
  • установление критических границ;
  • установление процедуры мониторинга;
  • разработка корректирующих действий;
  • хранение и актуализация документов;
  • оценка эффективности.

НАССР — это организация процессов так, чтобы оборудование работало правильно, а помещение не представляло угрозы безопасности пищевых продуктов. Недостаточно только разработать документацию, нужно наладить процессы таким образом, чтобы их описать и предоставить доказательства того, что эти процессы позволяют выпускать безопасную продукцию. Разработка документов без подкрепления лабораторными исследованиями или контрольными мероприятиями, направленными на процесс — не обеспечивает внедрение системы НАССР.
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    11:44 Вівторок 0 623 Цитрусовые зимой – энергия солнца для Вашего здоровья и хорошего настроения Зимой наш организм как никогда нуждается в поддержке иммунитета и витаминах. Цитрусовые фрукты — идеальный источник полезных веществ, которые укрепляют здоровье, заряжают энергией и радуют своим ярким вкусом и ароматом. Рассмотрим самых популярных представителей цитрусового семейства, которые стоит включить в зимний рацион.
    Продукты питания 14:26 Неділя 0 359 Чергова допомога громадам Полтавщини від обласного гуманітарного штабу Із обласного гуманітарного штабу розподілили чергову партію обладнання, продуктів харчування та побутових речей для громад Полтавщини, про що повідомив Філіп Пронін, начальник Полтавської ОВА.