» » » » В учреждениях образования Полтавской области внедряют систему безопасности пищевых продуктов НАССР
13:12 Пятница 0 1 443
13:12, Пятница, 2 октября 2020

В учреждениях образования Полтавской области внедряют систему безопасности пищевых продуктов НАССР

Специалисты Горишнеплавневского городского управления Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области Юрий Малильо и Оксана Сисуненко на пищеблоке ДОУ «Дюймовочка» провели практическое занятие по применению системы НАССР в условиях COVID-19.
В мероприятии приняли участие представители детских учебных заведений города и городского отдела образования. Во время тренинга были рассмотрены основные положения Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» и основы разработки и применения программ-предпосылок, составления плана НАССР и корректирующие действия и их применение на практике, соблюдение противоэпидемических мероприятий в детских учебных заведениях Горишних Плавней.

Как известно, 20 сентября 2015 года вступил в силу Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов». Указанный закон предусматривает внедрение в Украине европейской модели системы обеспечения безопасности и качества продуктов питания, которая базируется на процедурах HACCP. Также, 21 декабря 2017 года принят Закон Украины «О безопасности и гигиене кормов», согласно которому, требования по внедрению системы НАССР распространяются на операторов рынка кормов, осуществляющих производство, оборот и использование кормов, который вступил в действие с января 2020 года.

Фото ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области Фото ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области

В Украине с 2017 года продолжается поэтапный обязательный переход на систему управления безопасностью пищевых продуктов — НАССР (международно признанный метод выявления и управления рисками, связанными с безопасностью пищевых продуктов). Прежде всего, это касалось больших мощностей, а до 20 сентября 2019 года все украинские предприятия пищевой отрасли, в том числе и учреждения образования, которые оказывают услуги по питанию, в том числе поставщики и перевозчики пищевых продуктов, должны были внедрить эту систему.

Напомним, программа-предпосылок системы НАССР охватывает следующие процессы:
  • Надлежащее планирование производственных, вспомогательных и бытовых помещений для избежания перекрёстного загрязнения.
  • Требования к состоянию помещений, оборудования, проведения ремонтных работ, технического обслуживания оборудования, калибровка и т. п., а также мероприятия по защите пищевых продуктов от загрязнения и посторонних примесей.
  • Требования к планированию и состоянию коммуникаций — вентиляции, водопроводов, электро- и газоснабжения, освещения и т. п.
  • Безопасность воды, льда, пара, вспомогательных материалов для переработки (обработки) пищевых продуктов, предметов и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.
  • Чистота поверхностей (процедуры уборки, мытья и дезинфекции производственных, вспомогательных и бытовых помещений и других поверхностей).
  • Здоровье и гигиена персонала.
  • Обращение с отходами производства и мусором, их сбор и удаление из мощности.
  • Контроль за вредителями, определение вида, предотвращение их появления, средства профилактики и борьбы.
  • Хранение и использование токсичных соединений и веществ.
  • Спецификации (требования) к сырью и контроль за поставщиками.
  • Хранение и транспортировка.
  • Контроль за технологическими процессами.
  • Маркировка пищевых продуктов и информирование потребителей.

Фото ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области Фото ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области

Система НАССР базируется на основных принципах:
  • анализ опасных факторов;
  • обнаружение критических контрольных точек;
  • установление критических границ;
  • установление процедуры мониторинга;
  • разработка корректирующих действий;
  • хранение и актуализация документов;
  • оценка эффективности.

НАССР — это организация процессов так, чтобы оборудование работало правильно, а помещение не представляло угрозы безопасности пищевых продуктов. Недостаточно только разработать документацию, нужно наладить процессы таким образом, чтобы их описать и предоставить доказательства того, что эти процессы позволяют выпускать безопасную продукцию. Разработка документов без подкрепления лабораторными исследованиями или контрольными мероприятиями, направленными на процесс — не обеспечивает внедрение системы НАССР.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Продукты питания 14:13 Понедельник 0 727 Рекомендации по сбору и употреблению дикорастущих грибов 18 октября в реанимационное отделение Кобелякской центральной районной больницы с предварительным диагнозом «отравление дикорастущими грибами» госпитализирован мужчина, 1962 года рождения. По информации медиков, состояние пострадавшего средней тяжести.