Специалисты Горишнеплавневского городского управления Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области Юрий Малильо и Оксана Сисуненко на пищеблоке ДОУ «Дюймовочка» провели практическое занятие по применению системы НАССР в условиях COVID-19.
В мероприятии приняли участие представители детских учебных заведений города и городского отдела образования. Во время тренинга были рассмотрены основные положения Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» и основы разработки и применения программ-предпосылок, составления плана НАССР и корректирующие действия и их применение на практике, соблюдение противоэпидемических мероприятий в детских учебных заведениях Горишних Плавней.Как известно, 20 сентября 2015 года вступил в силу Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов». Указанный закон предусматривает внедрение в Украине европейской модели системы обеспечения безопасности и качества продуктов питания, которая базируется на процедурах HACCP. Также, 21 декабря 2017 года принят Закон Украины «О безопасности и гигиене кормов», согласно которому, требования по внедрению системы НАССР распространяются на операторов рынка кормов, осуществляющих производство, оборот и использование кормов, который вступил в действие с января 2020 года.
В Украине с 2017 года продолжается поэтапный обязательный переход на систему управления безопасностью пищевых продуктов — НАССР (международно признанный метод выявления и управления рисками, связанными с безопасностью пищевых продуктов). Прежде всего, это касалось больших мощностей, а до 20 сентября 2019 года все украинские предприятия пищевой отрасли, в том числе и учреждения образования, которые оказывают услуги по питанию, в том числе поставщики и перевозчики пищевых продуктов, должны были внедрить эту систему.
Напомним, программа-предпосылок системы НАССР охватывает следующие процессы:
- Надлежащее планирование производственных, вспомогательных и бытовых помещений для избежания перекрёстного загрязнения.
- Требования к состоянию помещений, оборудования, проведения ремонтных работ, технического обслуживания оборудования, калибровка и т. п., а также мероприятия по защите пищевых продуктов от загрязнения и посторонних примесей.
- Требования к планированию и состоянию коммуникаций — вентиляции, водопроводов, электро- и газоснабжения, освещения и т. п.
- Безопасность воды, льда, пара, вспомогательных материалов для переработки (обработки) пищевых продуктов, предметов и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.
- Чистота поверхностей (процедуры уборки, мытья и дезинфекции производственных, вспомогательных и бытовых помещений и других поверхностей).
- Здоровье и гигиена персонала.
- Обращение с отходами производства и мусором, их сбор и удаление из мощности.
- Контроль за вредителями, определение вида, предотвращение их появления, средства профилактики и борьбы.
- Хранение и использование токсичных соединений и веществ.
- Спецификации (требования) к сырью и контроль за поставщиками.
- Хранение и транспортировка.
- Контроль за технологическими процессами.
- Маркировка пищевых продуктов и информирование потребителей.
Система НАССР базируется на основных принципах:
- анализ опасных факторов;
- обнаружение критических контрольных точек;
- установление критических границ;
- установление процедуры мониторинга;
- разработка корректирующих действий;
- хранение и актуализация документов;
- оценка эффективности.
НАССР — это организация процессов так, чтобы оборудование работало правильно, а помещение не представляло угрозы безопасности пищевых продуктов. Недостаточно только разработать документацию, нужно наладить процессы таким образом, чтобы их описать и предоставить доказательства того, что эти процессы позволяют выпускать безопасную продукцию. Разработка документов без подкрепления лабораторными исследованиями или контрольными мероприятиями, направленными на процесс — не обеспечивает внедрение системы НАССР.