Капровый жук повреждает более 100 видов семян зерновых, технических, масличных, зернобобовых, овощных, лесных и цветочных культур. Вредит личинка. Заселённая продукция превращается в порошкообразную массу из экскрементов, остатков корма и личиночных шкурок, становится непригодной для использования в пищу и на корм скоту.
Масло, которое получено из повреждённого зерна, имеет повышенную кислотность и неприятный вкус. Особенно сильно повреждается семенной материал, поскольку личинки в первую очередь выедают зародыши.Родиной жука является Индия, где его впервые зарегистрировали в 1894 году. С развитием торговых связей вредителя завезли в Европу и Америку. В Украине капровый жук отсутствует, но существует постоянная угроза завоза его с зерном, зернопродуктами, другими продуктами запасов, а также с тарой, транспортными средствами, бандеролями, посылками с семенами различных культур на всех стадиях своего развития.
Тело капрового жука удлинённо-овальной формы, длиной 1,6-3,2 мм, шириной 0,9-17 мм. Самец меньше самки. Тело жука покрыто мелкими волосками. Плодовитость 65-126 яиц, за год даёт 2-3 генерации. Жук не летает. Зимует личинка в пищевом субстрате. Личинки, которые завершили питание, заползают в скрытые места — трещины на стенах и полу, упаковочный картон, швы на мешках и другие. Имеет высокую степень приспособленности. При неблагоприятных условиях личинки впадают в диапаузу — перестают двигаться, питаться, дышать. В этот период вредитель становится устойчивым против пестицидов и фумигантов. Может находиться в диапаузе до двух лет.
Капровый жук успешно размножается при температуре 36-40ºС и не имеет конкурентов со стороны других складских вредителей. Развивается вредитель в температурных пределах 15-46ºС. Выше 46ºС температура неблагоприятная, личинки выходят из субстрата в поисках прохладных мест. Такое явление наблюдается при самонагревании зерновых масс. Так как почти все складские помещения в Украине в зимний период отапливаются, то эти условия, в случае проникновения данного вредителя, будут способствовать его размножению.
С целью выявления капрового жука в складских помещениях государственные фитосанитарные инспекторы систематически проводят обследования визуально и с помощью пищевых приманок и феромонных ловушек. Визуально осматривают стены, пол, крыши, складское оборудование.
Для борьбы с капровым жуком применяется ряд мероприятий и карантинных мероприятий, которые проводятся в зерне, зернопродуктах, продукции и сырье, а также в складских и производственных помещениях. К физико-механическим мерам относят очистку, охлаждение, сушку зерна при температуре +48…+55ºС. Для химического обеззараживания пищевых продуктов применяют фумигацию.
Внимание! Не стоит забывать, что фумиганты являются высокотоксичными и опасными для жизни препаратами, и возможно использование только тех препаратов, которые занесены в «Государственный реестр пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к использованию в Украине».
Своевременное выявление, локализация и ликвидация первичных очагов этого особо опасного вредителя является одной из важных задач специалистов отдела фитосанитарных мер на границе. Кроме первичного инспектирования импортных грузов, проводится обследование хранилищ, где хранилась или поступает импортная растительная продукция. В пунктах назначения государственные фитосанитарные инспекторы проводят тщательный осмотр подкарантинной продукции, тары, транспортных средств из стран, где распространён капровый жук, проверяют наличие фитосанитарного сертификата на импортную продукцию.
Капровый жук имеет очень ограниченную возможность распространяться без помощи человека, так как он не умеет летать, поэтому международное перемещение товаров-хозяев — единственный способ распространения вредного организма и в наших руках предупредить проникновение и распространение данного вредителя на территории нашей страны.