» » » » Насекомое-вредитель — амбарный долгоносик. В чём его опасность?!
12:23 Пятница 0 659
12:23, Пятница, 22 января 2021

Насекомое-вредитель — амбарный долгоносик. В чём его опасность?!

Посев, обработка и сбор зерновых — одни из главных задач каждого производителя сельскохозяйственной продукции. Тем не менее, также важно хранение зерна в зернохранилищах или складах. Вредные амбарные насекомые — это настоящее бедствие для хранящегося зерна. Обладая высокой потенциальной способностью к размножению, они при длительном хранении зернопродуктов и благоприятных условиях могут накапливаться в значительном количестве.
Размножению амбарных вредителей способствуют довольно тёплые зимы с короткими периодами уничтожающих насекомых низких температур и морозов, следовательно, в настоящее время вопрос сохранения запасов зерновых очень актуален.

Предлагаем немного больше узнать о таком насекомом–вредителе, как амбарный долгоносик (Sitophilus granarium). Этот древнейший вредитель продовольственных запасов встречается повсеместно по всему миру. Жучок не превышает 4 мм в длину, не летает. Спереди у него есть ножки и голова со жвалами.

Насекомое-вредитель — амбарный долгоносик. В чём его опасность?!

Питается практически всеми видами растений, уничтожая зерно и злаки. Жуки прогрызают зерно, оставляя в нём крупные выемки. Личинки вредителя развиваются внутри семян и уничтожают их изнутри. В итоге, зернопродукт сильно теряет в весе, загрязняется продуктами жизнедеятельности жуков и их трупами, подвергается атаке со стороны других вредителей. Долгоносик — не хищник, он не кусается, но, тем не менее, для человека он опасен не только в качестве вредителя зерновых культур. Повреждённое зерно, в случае большого количества долгоносиков, непригодно в пищу и вызывает расстройство пищеварения.

Жуки могут зимовать в щелях и трещинах пола, стен и других подобных местах. Сложности добавляет то, что данный вредитель достаточно устойчив к воздействию внешней среды. Незначительное изменение температурного режима или уровня влажности для него практически не ощутимы, а влияние негативных условий вводит долгоносика в анабиоз с сохранением жизненных функций на пару месяцев. При этом, находясь в состоянии активности, семейство таких вредителей способно уничтожить примерно 30% запаса зерновых. Поэтому вопрос, как избавиться от долгоносика в зерне, актуален для многих хозяйств.

У долгоносиков есть множество естественных врагов и главными «врагами» долгоносиков являются люди, которые пытаются от них избавиться. Самая простая и эффективная мера — найти источник заражения и быстро избавиться от него (в случае обнаружения вредителя в доме). Самыми распространёнными способами предотвращения долгоносиков в складах и на элеваторах является обработка семян и зерна, и обеззараживание помещений (фумигация должна выполняться разрешёнными препаратами и специально подготовленными лицами со строгим соблюдением правил безопасности, которые обусловлены соответствующими инструкциями).

Насекомое-вредитель — амбарный долгоносик. В чём его опасность?!

Конкурентные позиции на мировых рынках украинскому зерну удаётся удерживать, благодаря качеству. Но случаются и неприятные ситуации, так, например, в 2015 году Министерство сельского хозяйства Вьетнама объявило о приостановке импорта пшеницы из Украины после того, как в импортных партиях был найден долгоносик амбарный, который запрещён к ввозу в страну.

Поэтому, не забываем о карантинных мерах, направленных на предотвращение распространения вредителя по территории Украины. Соблюдаем фитосанитарные правила при импорте, экспорте и транзите подкарантинных грузов, которые направляются из одной страны в другую. И, конечно, стоим на страже от проникновения на территорию Украины любых других вредителей!

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Продукты питания 12:56 Вторник 0 683 Хранение картофеля в зимний период Клубни картофеля достаточно чувствительны к перепадам температуры. При хранении в тепле они сморщатся, станут мягкими и начнут пускать ростки. Если же температура окружающего воздуха станет близкой к нулю, крахмал, содержащийся в картофеле превратится в сахар, в результате чего она станет невкусной. Поэтому температурные показатели в малогабаритных помещениях должны колебаться в пределах +2…+3°C.