С начала 2021 года в Украине зафиксировали 12 случаев отравления дикорастущими грибами. Пострадали 19 человек, из них 4 — дети, один взрослый скончался. Большинство случаев отравлений обусловлены употреблением грибов, которые ошибочно воспринимаются за съедобные белые грибы и сыроежки.
Отравления вызывают «рядовки», «маремухи», и т. п. Кроме того, нарушение правил термической обработки грибов или сбор их у обочин дороги также приводит к проявлению клинических симптомов отравления.Симптомы отравления грибами
Тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка, повышение температуры тела — появляются в течение 30-60 минут после употребления некачественных блюд из грибов. Такие отравления могут иметь серьёзные последствия для системы пищеварения. Галлюцинации, расстройство или потеря сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности — самые опасные симптомы, которые появляются в течение двух часов после употребления грибов, поражающих нервную систему. Если пострадавшему не оказать медицинскую помощь в первые часы, то спасти его жизнь будет сложно.
Наиболее ядовитыми являются токсины бледной поганки, мухоморов, сморчков. Коварство их в том, что яд, попав в желудок, в течение длительного времени (до 3-х суток) может не вызывать никаких симптомов. Признаки отравления могут проявиться лишь тогда, когда в желудке не останется ни одного следа от грибов, а человек уже и забудет, что их ел. Головокружение, тошнота, сильная жажда, судороги, посинение губ и ногтей, холодные руки и ноги — все эти симптомы возникают, когда ядовитые вещества достигают мозга.
Категорически запрещено употреблять грибы детям, беременным женщинам и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или печени, или с хроническими заболеваниями других внутренних органов.
Стоит отметить, что в Украине встречается около 80 видов несъедобных шляпочных грибов. Примерно 20 из них — особенно опасны для жизни человека.
Чтобы избежать отравления дикорастущими грибами, специалисты Кременчугского управления Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области рекомендуют придерживаться следующих правил:
- никогда не кладите в корзину неизвестные Вам грибы и остерегайтесь пластинчатых грибов;
- во время засухи вообще откажитесь от сбора грибов, ведь в жару меняется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду и накапливает токсины;
- не собирайте грибы, у которых нечётко выражены морфологические признаки;
- не собирайте грибы вблизи обочин или на радиационно загрязнённых территориях;
- внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюдо или делать заготовки;
- не употребляйте грибы в сыром виде;
- отобранные грибы сначала промойте, а затем отварите несколько раз в подсоленной воде в течение 30 минут;
- готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не более суток;
- не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят ветеринарно-санитарный контроль.
Лучше вообще отказаться от употребления дикорастущих грибов как от продукта, а употреблять искусственно выращенные шампиньоны или вешенки, покупая их в магазинах!
Если после употребления грибов Вы заметили нездоровые признаки (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации и т. д.):
- Немедленно вызовите скорую помощь, а до её приезда промойте желудок 1-2 литрами раствора марганцовки или солевого раствора. Пейте много жидкости. При облегчении симптомов всё равно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение.
- Если после отравления остались грибы — ни в коем случае не выбрасывайте их! Анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, который попал в организм.
Берегите себя и своих близких!
По информации Кременчугское управление ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
1 комментар