» » » » Осторожно! Грибы могут быть опасны!
10:23 Среда 0 535
10:23, Среда, 15 сентября 2021

Осторожно! Грибы могут быть опасны!

Управление чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Кременчугского городского совета Кременчугского района Полтавской области напоминает, как не отравиться дикорастущими грибами.
Чтобы не отравиться дикорастущими грибами, необходимо соблюдать ряд несложных правил:
  • Лучше всего откажитесь от употребления дикорастущих грибов как от продукта вообще, а употребляйте искусственно выращенные шампиньоны, вешенки, покупая их в магазинах.
  • Не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Безопаснее всего покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.
  • Никогда не кладите в корзину грибы, которые не знаете; остерегайтесь пластинчатых грибов.
  • Не собирайте старые, перезревшие или очень молодые грибы, у которых нечётко выражены морфологические признаки, а также те, что растут вблизи трасс.
  • Во время засухи грибы лучше не собирать вообще. В жаркую погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду и накапливает токсины.
  • Внимательно проверьте собранные грибы перед тем как начинать готовить блюдо или делать заготовки.
  • Не употребляйте сырые грибы.
  • Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее трёх) в течение 30 минут.
  • Готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не более суток.
  • Не давайте грибные блюда малолетним детям. Нельзя употреблять грибы беременным и кормящим грудью.

Характерными признаками отравления после употребления некачественных блюд из сыроежек, недоваренных осенних опят, сатанинских грибов, ненастоящих дождевиков являются тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка, повышение температуры тела — появляются через 30-60 минут.

Симптомами отравления после употребления красных мухоморов, ядовитые вещества которых поражают нервную систему, являются галлюцинации, расстройство или потеря сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности — появляются в промежутке от получаса до двух часов.

Наиболее ядовитыми являются токсины бледной поганки, мухоморов белого и вонючего, и некоторых других грибов, которые в течение длительного времени могут не вызывать никаких симптомов. Головокружение, тошнота, сильная жажда, судороги, посинение губ, ногтей, похолодание рук и ног — всё это возникает, когда ядовитые вещества достигнут мозга.

Если после употребления грибов Вы почувствовали себя плохо или заметили нездоровые признаки у своих близких: немедленно вызывайте «скорую помощь». До её приезда промойте желудок 1-2 литрами раствора марганцовки или солевого раствора, можно сделать очистительную клизму. Пейте много жидкости.

Впрочем, даже при облегчении состояния обязательно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение, недоеденные грибы не выбрасывайте. Их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, который попал в организм.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Продукты питания 11:09 Понедельник 0 724 Польза морепродуктов для организма, и где их купить недорого Тот факт, что самое большое количество долгожителей проживает в высокогорных районах и в морских государствах, например Японии, легко поддаётся объяснению. Прежде всего, целебный воздух в горах благотворно воздействует на организм. А благодаря более низкой концентрации кислорода процессы старения протекают значительно медленнее. Если же говорить про Японию, то её жители обожают морепродукты. Суши — традиционное блюдо, которое в идеале потребляют с кусочками сырой рыбы. А в качестве приправы для салатов и супов используют разнообразные водоросли, богатые йодом и фосфором.