Управление чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Кременчугского городского совета Кременчугского района Полтавской области напоминает, как не отравиться дикорастущими грибами.
Чтобы не отравиться дикорастущими грибами, необходимо соблюдать ряд несложных правил:- Лучше всего откажитесь от употребления дикорастущих грибов как от продукта вообще, а употребляйте искусственно выращенные шампиньоны, вешенки, покупая их в магазинах.
- Не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Безопаснее всего покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.
- Никогда не кладите в корзину грибы, которые не знаете; остерегайтесь пластинчатых грибов.
- Не собирайте старые, перезревшие или очень молодые грибы, у которых нечётко выражены морфологические признаки, а также те, что растут вблизи трасс.
- Во время засухи грибы лучше не собирать вообще. В жаркую погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду и накапливает токсины.
- Внимательно проверьте собранные грибы перед тем как начинать готовить блюдо или делать заготовки.
- Не употребляйте сырые грибы.
- Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее трёх) в течение 30 минут.
- Готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не более суток.
- Не давайте грибные блюда малолетним детям. Нельзя употреблять грибы беременным и кормящим грудью.
Характерными признаками отравления после употребления некачественных блюд из сыроежек, недоваренных осенних опят, сатанинских грибов, ненастоящих дождевиков являются тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка, повышение температуры тела — появляются через 30-60 минут.
Симптомами отравления после употребления красных мухоморов, ядовитые вещества которых поражают нервную систему, являются галлюцинации, расстройство или потеря сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности — появляются в промежутке от получаса до двух часов.
Наиболее ядовитыми являются токсины бледной поганки, мухоморов белого и вонючего, и некоторых других грибов, которые в течение длительного времени могут не вызывать никаких симптомов. Головокружение, тошнота, сильная жажда, судороги, посинение губ, ногтей, похолодание рук и ног — всё это возникает, когда ядовитые вещества достигнут мозга.
Если после употребления грибов Вы почувствовали себя плохо или заметили нездоровые признаки у своих близких: немедленно вызывайте «скорую помощь». До её приезда промойте желудок 1-2 литрами раствора марганцовки или солевого раствора, можно сделать очистительную клизму. Пейте много жидкости.
Впрочем, даже при облегчении состояния обязательно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение, недоеденные грибы не выбрасывайте. Их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, который попал в организм.