15 сентября временно приостановлена работа одного из предприятий в Лубенском районе Полтавской области. Соответствующее решение приняли специалисты ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области в результате проведения внепланового мероприятия государственного контроля в отношении соблюдения операторами рынка требований законодательства о пищевых продуктах и кормах, здоровье и благополучии животных от 14 сентября 2021 г. № 0064.
Во время инспектирования специалисты службы установили нарушения требований законодательства в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов при производстве и обороте пищевых продуктов, а именно:- система прослеживаемости не обеспечена (отсутствуют товаро-транспортные накладные на продукты и ингредиенты);
- отсутствует комната для переодевания персонала, санитарная одежда в недостаточном количестве и отсутствуют условия его стирки);
- мощность не поддерживается в чистом и рабочем состоянии (пол частично повреждён и имеет щели с грязью; стены частично повреждены и грязные; потолок частично повреждён и имеет трещины; на вентиляционной трубе, которая находится над рабочим столом, присутствует паутина и грязь; окно имеет повреждения; поверхность почти всех дверей имеет щели и грязная;
- документального подтверждения проведения дезинфекции и дезинсекции не предоставлено;
- оборудование и инвентарь грязные, формы и листы для выпекания имеют значительные наслоения грязи);
- отсутствует поверка весов, термометров;
- отсутствует договор на утилизацию пищевых и других отходов;
- персонал не прошёл обучение по вопросам гигиены и гигиенических требований к производству и обороту пищевых продуктов;
- общее состояние пекарни не соответствует санитарным требованиям, пищевые продукты не защищены от любого загрязнения на всех стадиях производства (пищевые продукты хранятся в приспособленном помещении на полу и на полках с нарушением товарного соседства и условий хранения, для уборки рабочего стола используется скребок кухонный из металлической сеточки);
- система НАССР не внедрена.
Выявленные нарушения представляют угрозу для жизни и здоровья человека, согласно Закону Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» и пункту 3 части четвёртой статьи 11, части первой статьи 67 Закона Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровья и благополучия животных».
Предприниматель должен в 10-дневный срок устранить выявленные нарушения требований законодательства и провести корректирующие действия, чтобы возобновить работу.