В различных статьях на профильных сайтах размещают информацию о пользе овощей, фруктов и зелени. Новым трендом в правильном питании является микрозелень. Не стоит путать её с проростками. Микрогрин — это одна из стадий развития растения, когда начинают появляться первые листки. Это говорит о том, что в них содержатся все необходимые вещества для организма: витамины, аминокислоты, химические элементы. Но в микрозелени полезных веществ намного больше, чем в проросшем растении. Недаром её называют витаминной бомбой.
Как выращивать микрогрин дома: что для этого нужно
Поскольку микрозелень вырастает до небольших размеров, после чего её обрезают, Вам не потребуется много пространства, контейнеров с землёй и удобрений. Как пишет сайт SmallFood, для выращивания микрозелени даже не потребуется грунт. Можно использовать специальные субстраты в виде ковриков. Их изготовляют из различных материалов:
- полиэтиленовая ткань;
- льняные субстраты;
- кокосовые волокна;
- агровата или мешковина;
- хемповые (конопляные) коврики.
Именно они и используются вместо грунта, в них и укрепляются корешки проростков. От Вас же требуется их регулярно поливать и следить за ростом. Никаких удобрений не требуется, поскольку суть и состоит в том, чтобы молодое растение использовало для своего роста питательные вещества из семени. Примерно через одну-три недели можно собирать первый урожай. Корешки остаются в субстрате, срезать нужно лишь верхнюю часть стебля и листья.
Плюсы употребления микрозелени
Прежде всего, это экологически чистый и безопасный продукт, выращенный без использования удобрений. Таким образом можно выращивать разные культуры: подсолнечник, редис, кориандр, рукколу, свёклу и так далее. В стеблях и листках содержится огромный набор витаминов и химических элементов, которые присутствуют и в выращенных плодах, правда, в значительно меньшей концентрации.
Добавлять микрозелень можно в любые блюда. Лучше всего есть её в сыром виде без термической обработки, а использовать в качестве приправы:
- салаты;
- фруктовые смузи и соки;
- творожная паста для намазывания на хлеб;
- посыпать сверху мясные и рыбные блюда.
Перечислять можно и дальше. Вы быстро убедитесь в пользе данного продукта на собственном примере. А если выращиваете микрозелень в домашний условиях, будете на сто процентов уверены, что потребляете экологически чистый и безопасный продукт.