Сейчас в Украине действует военное положение. Наши граждане, иностранные друзья, волонтёры и партнёры делают свой вклад в тяжёлое время, как, например, сбор продуктов питания и приготовления пищи для гражданского населения и личного состава войск Украины.
Рекомендуем придерживаться простых советов как избежать пищевых отравлений и пищевых токсикоинфекций:- привлекать к работе по сбору, разгрузке, транспортировке пищевых продуктов лиц, которые осведомлены относительно обращения с пищевыми продуктами и здоровый персонал (при отсутствии повышенной температуры, кашля, без признаков диареи, насморка, отсутствия признаков гнойничковых заболеваний на коже, открытых ран);
- соблюдать обязательную гигиену рук лиц, контактирующих с пищевыми продуктами;
- сырьё и готовые пищевые продукты принимать, хранить и транспортировать отдельно;
- при расфасовке продукции проверять срок её годности и условия хранения. Это поможет правильно разделить продукты и продумать эффективное и рациональное питание на месте;
- оценивать целостность и герметичность упаковки пищевых продуктов и сроки их годности. При осмотре консервированных продуктов (плодоовощных, мясных и рыбных консервов) оценить есть ли негерметичные или бракованные банки, которые имеют дефекты: потёки, деформации, физический (ложный) бомбаж и банки-«хлопушки», и не допустить их последующее хранение и использование;
- сырые пищевые продукты (рыба, мясо и т. п.) подвергать термической обработке (жарка, варка или тушение);
- продукты, которые быстро портятся, — оценить их внешний вид, цвет, запах и вкус;
- хранить пищевые продукты с соблюдением температурных режимов — по возможности;
- соблюдать гигиенические требования и технологии приготовления пищи.
Внимание! Особое внимание должно уделяться пищевым продуктам, которые были получены от гражданского населения, а именно: кондитерские и кулинарные изделия, полуфабрикаты из мяса, рыбы (фарш, котлеты, кровяные и домашние колбасы, и т. п.) домашнего изготовления, а также грибные и плодоовощные, мясные и рыбные консервы, изготовленные в домашних условиях.
По информации Госпродпотребслужбы