» » » » Советы по профилактике пищевых отравлений во время военного положения
10:40 Четвер 0 919
10:40, Четвер, 2 червня 2022

Советы по профилактике пищевых отравлений во время военного положения

Сейчас в Украине действует военное положение. Наши граждане, иностранные друзья, волонтёры и партнёры делают свой вклад в тяжёлое время, как, например, сбор продуктов питания и приготовления пищи для гражданского населения и личного состава войск Украины.
Рекомендуем придерживаться простых советов как избежать пищевых отравлений и пищевых токсикоинфекций:

  • привлекать к работе по сбору, разгрузке, транспортировке пищевых продуктов лиц, которые осведомлены относительно обращения с пищевыми продуктами и здоровый персонал (при отсутствии повышенной температуры, кашля, без признаков диареи, насморка, отсутствия признаков гнойничковых заболеваний на коже, открытых ран);
  • соблюдать обязательную гигиену рук лиц, контактирующих с пищевыми продуктами;
  • сырьё и готовые пищевые продукты принимать, хранить и транспортировать отдельно;
  • при расфасовке продукции проверять срок её годности и условия хранения. Это поможет правильно разделить продукты и продумать эффективное и рациональное питание на месте;
  • оценивать целостность и герметичность упаковки пищевых продуктов и сроки их годности. При осмотре консервированных продуктов (плодоовощных, мясных и рыбных консервов) оценить есть ли негерметичные или бракованные банки, которые имеют дефекты: потёки, деформации, физический (ложный) бомбаж и банки-«хлопушки», и не допустить их последующее хранение и использование;
  • сырые пищевые продукты (рыба, мясо и т. п.) подвергать термической обработке (жарка, варка или тушение);
  • продукты, которые быстро портятся, — оценить их внешний вид, цвет, запах и вкус;
  • хранить пищевые продукты с соблюдением температурных режимов — по возможности;
  • соблюдать гигиенические требования и технологии приготовления пищи.

Внимание! Особое внимание должно уделяться пищевым продуктам, которые были получены от гражданского населения, а именно: кондитерские и кулинарные изделия, полуфабрикаты из мяса, рыбы (фарш, котлеты, кровяные и домашние колбасы, и т. п.) домашнего изготовления, а также грибные и плодоовощные, мясные и рыбные консервы, изготовленные в домашних условиях.

По информации Госпродпотребслужбы
 
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Продукты питания 13:28 Середа 0 663 Безопасность пищевых продуктов: упаковка хлеба и хлебобулочных изделий Сегодня поговорим об упаковке хлебобулочных изделий. Недавно Госпродпотребслужба получила такое обращение от потребителя: «В одном из магазинов города продаётся хлеб без упаковки, пакет нужно покупать отдельно, является ли это нарушением?».