15:23 Понеділок 0 1 181
15:23, Понеділок, 12 вересня 2022

Что нужно знать о маркировке пищевых продуктов?

В соответствии с частью второй статьи 37 Закона Украины «Об основных принципах и требованиях безопасности и качества пищевых продуктов» неправильно маркированные пищевые продукты запрещены к обращению.
Все пищевые продукты, которые обращаются на территории Украины, должны маркироваться на государственном языке.

Основную информацию потребители о товаре узнают из этикетки и современные прилавки магазинов изобилуют изобилием ярких упаковок. Что такое этикетка? Это способ маркировки пищевой продукции, который крепится на тару или сам товар.

В Украине требования к упаковке пищевых продуктов регламентированы на законодательном уровне, чтобы потребитель мог получить необходимую и достоверную информацию о товаре. Как показывает практика, яркая этикетка с указанными на упаковке символами «настоящий», «домашний», «100%» больше привлекают потребителя к покупке продуктов, однако не гарантируют достоверность информации.

Правилами маркировки продуктов питания запрещается обманывать потребителей, вводить в заблуждение недостоверной информацией о продукте, особенно в случае указания их лечебных свойств. Запрет касается и рекламирования.

На сегодняшний день маркировка упаковки пищевых продуктов в Украине регламентируется новым законом, направленным, в первую очередь, на обеспечение интересов потребителя. Данные о продуктах питания должны быть точными, чёткими, понятными и достоверными.

На этикетках продуктов питания указывается следующая информация:

  1. Название продукта. На государственном языке чётким, разборчивым шрифтом.
  2. Сведения о физическом состоянии продукта (жидкий, твёрдый, замороженный, копчёный и т. п.). Например, порошок жидкий или колбаса сыровяленая.
  3. Состав продукта со всеми ингредиентами.
  4. Обязательно наличие аллергенов.
  5. Наличие ГМО.
  6. Сроки годности или дата «употребить до», любые особые условия хранения и/или условия использования (при необходимости).
  7. Наименование и местонахождение оператора рынка пищевых продуктов, в какой стране продукт был изготовлен, контакты производителя или ответственного за данные о продукте, а для импортируемых пищевых продуктов — наименование и местонахождение импортёра.
  8. Пищевая ценность продукта (с указанием энергетической ценности и содержания жиров, насыщенных жиров, углеводов, сахаров, белков и соли); для напитков с содержанием этилового спирта свыше 1,2% объёмных единиц указывается фактическое содержание спирта в напитке; при наличии в пищевом продукте генетически модифицированных организмов — отметку «с ГМО».
  9. Правила маркировки пищевой продукции требуют отмечать информацию о замораживании продукта с датой.

Закон Украины «Об информации для потребителей о пищевых продуктах», требует обязательность предоставления информации потребителю — подвергался ли пищевой продукт замораживанию или размораживанию, что исключит возможность продажи, скажем, размороженного мяса под видом охлаждённого.

А если пищевой продукт или его ингредиенты подвергались действию ионизирующего излучения, должна быть информация «облучённый» или «подвергался действию ионизирующего излучения».

Если в мясные продукты и мясные полуфабрикаты в форме порционного мяса добавлена ​​вода, составляющая более 5% массы готового продукта, эта информация также должна указываться на маркировке. Эти требования также относятся и к рыбной продукции. Должна указываться надпись «сформировано из кусков мяса» или «сформировано из кусков рыбы» в случае изготовления пищевых продуктов из отдельных кусков, соединённых другими ингредиентами, если этот пищевой продукт может производить впечатление целого куска мяса или рыбы. В случае использования в колбасах и сосисках несъедобных оболочек предоставление информации об этом обязательно.

Если твёрдый пищевой продукт находится в жидкой среде (например, маринованные овощи в рассоле, сельди в солевом растворе), должна также указываться масса продукта без учёта массы жидкости.

Особенно это актуально будет при покупке продукта в жёстяных герметичных банках, когда невозможно увидеть сам продукт. Соответственно потребитель может сравнить маркировку нескольких производителей и решить, что именно ему покупать.

В случае, когда замороженные пищевые продукты предлагаются к реализации в нефасованном состоянии (нефасованные пищевые продукты, покрытые ледяной глазурью), конечному потребителю предоставляется информация об общем количестве пищевого продукта (с учётом количества глазури) и количестве или процентном содержании ледяной глазури в таком пищевом продукте.

В таком случае потребитель будет осведомлён, за что он платит деньги — за продукт или воду.

Следует отметить, что существует информация о предоставляемых в добровольном порядке пищевых продуктах, в частности: «В маркировке молочных продуктов запрещается использовать слово «натуральный» в отношении продуктов:

  • с полностью или частично заменёнными составляющими молока (молочный жир, молочный белок, лактоза);
  • в производстве которых использовались жиры и/или белки немолочного происхождения, а также любые стабилизаторы и консерванты (для традиционных молочных продуктов).

Название пищевого продукта, указанное на упаковке или этикетке (контрэтикетке, кольеретке, стикере, ярлыке), добавленной к нему, должно быть шрифтом не менее 2 мм, а вся остальная обязательная информация шрифтом не менее 0,8 мм. Чтобы можно было ознакомиться с пищевым продуктом.

Если это требование невозможно выполнить из-за того, что упаковка пищевого продукта очень маленьких размеров, информация, характеризующая пищевой продукт, должна быть расположена на листе-вкладыше, который добавляют к каждой индивидуальной или групповой единице упаковки.

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    11:44 Вівторок 0 623 Цитрусовые зимой – энергия солнца для Вашего здоровья и хорошего настроения Зимой наш организм как никогда нуждается в поддержке иммунитета и витаминах. Цитрусовые фрукты — идеальный источник полезных веществ, которые укрепляют здоровье, заряжают энергией и радуют своим ярким вкусом и ароматом. Рассмотрим самых популярных представителей цитрусового семейства, которые стоит включить в зимний рацион.
    Продукты питания 14:26 Неділя 0 359 Чергова допомога громадам Полтавщини від обласного гуманітарного штабу Із обласного гуманітарного штабу розподілили чергову партію обладнання, продуктів харчування та побутових речей для громад Полтавщини, про що повідомив Філіп Пронін, начальник Полтавської ОВА.