Отключения электроэнергии, которые сейчас происходят во всех регионах Украины, заставляют делать запасы продуктов, не требующих особого приготовления. Консервы для этого подходят идеально, ведь они могут храниться годами, не утрачивая своего вкуса и питательности. Именно консервы пригодятся во время длительных отключений света и будут особенно полезными для жильцов жилых домов, оснащённых электроплитами.
Но, несмотря на то, что в магазинах сейчас большое разнообразие консервированной продукции, стоит знать определённые тонкости её выбора — отмечают специалисты Лубенского районного управления ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области.Ассортимент консервов достаточно велик — овощные, фруктово-ягодные, бобовые, мясо-крупяные, грибные, мясные и рыбные. Упаковка для консервов также разная. Преимущественно производители используют стеклянные и металлические банки, поскольку стеклотару можно использовать повторно, а металл — переработать.
Чтобы не подвергать опасности себя и своих близких, следует учесть следующие факторы:
- лучше выбирать продукцию проверенных марок;
- на этикетке должна содержаться информация о составе продукта, производителе, данных о сроках и условиях хранения. Срок годности должен быть указан чётко и понятно. Данные о производителе также должны быть написаны полностью, это свидетельствует о надёжности производителя;
- если на банке указано, что продукт приготовлен в соответствии с государственным стандартом, то это предполагает, что он был изготовлен по чётким инструкциям. Вместе с тем, если консерва была изготовлена по техническим условиям, то рецептуру и технологию приготовления производитель мог менять по своему усмотрению;
- состав консервы должен соответствовать названию продукта. То есть когда на этикетке пишут, что это банка говяжьей тушенки, в составе не должно быть другого мяса или каких-либо посторонних продуктов. Чтобы выбрать точно качественный продукт, внимательно читайте состав и обращайте в нём внимание на порядок ингредиентов: первыми будут указаны те продукты, которых больше всего;
- относительно внешнего вида, то чаще всего консервы упакованы в жестяные банки, через стенки которых не видно, как выглядит продукт внутри. Несмотря на это, при покупке важно внимательно осмотреть упаковку. Она должна быть целой, без вмятин. На жестянке не должна присутствовать ржавчина. Недопустимо, чтобы крышка была вздута, ведь любые повреждения на банке могут спровоцировать появление вредных микроорганизмов. Также не будет лишним потрясти банку и прислушаться к звукам, чтобы убедиться, что она плотно наполнена содержимым;
- запах, цвет и вкус продуктов должны соответствовать составу консервы, который Вы изучили ранее. Если консерва выглядит подозрительно или имеет неприятный запах, лучше отказаться от её потребления во избежание отравления, особенно от такого опасного заболевания, как ботулизм.
Пользуйтесь советами и будьте здоровы!
По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области