Кременчуг Онлайн » Новости Кременчуга » Потребитель » Продукты питания » Как хранить продукты питания с соблюдением температурных режимов при выключении света

Как хранить продукты питания с соблюдением температурных режимов при выключении света

На сегодняшний день на территории Полтавской области введены веерные отключения систем электроснабжения, что может повлиять на безопасность и качество пищевых продуктов в процессе их производства, обращения, хранения и/или реализации. Учитывая требования п. 2 части второй ст. 20 Закона Украины «Об основных принципах и требованиях безопасности и качества пищевых продуктов» от 23.12.1997 г. № 771/97-ВР, каждый оператор рынка пищевых продуктов обязан разрабатывать, вводить в действие и применять постоянно действующие процедуры, основанные на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР), в том числе с целью обеспечения контроля в условиях непредвиденного отключения систем электроснабжения.

Субъектам хозяйствования, осуществляющим деятельность по обороту, хранению и реализации пищевых продуктов, в частности — заведениям розничной торговли продовольственными товарами (продуктовые магазины, сети супермаркетов и т. п.), рекомендуется иметь дополнительный автономный источник бесперебойного электрического тока (генератор, солнечная/аккумуляторная батарея) и т. д.) на случай непредвиденного отключения электроэнергии, с целью недопущения порчи пищевых продуктов.

Вместе с тем, в целях обеспечения экономии электроэнергии субъектам хозяйствования рекомендуется соблюдать следующие рекомендации относительно совместного хранения различных видов пищевых продуктов (товарного соседства).

Необходимо избегать совместного хранения следующих категорий пищевых продуктов:

  • продукты, требующие и не требующие низких температур хранения и холодильного оборудования;
  • продукты, передающие влагу, и которые могут её поглощать;
  • продукты, имеющие специфические и сильные запахи, которые могут их поглощать;
  • продукты, которые не могут соседствовать ни с каким другим товаром;
  • продукты герметично упакованные и открытые.

Примеры:

  • отдельные молочные продукты (мороженое, сладкосливочное масло, маргарин, спред) нуждаются в низких температурах хранения и холодильного оборудования, тогда как растительное масло — не нуждается;
  • продукция с сильным запахом (рыба охлаждённая/мороженая, готовая рыбная продукция — рыба копчёная, пряная, солёная, морепродукты) не может сочетаться с другими, которые могут впитывать запахи, особенно без герметичной упаковки, например хлеб или сыры;
  • яйца не могут размещаться рядом с открытой продукцией, без упаковки;
  • сырое мясо и мясопродукты должны размещаться отдельно, без «соседей». Также нельзя размещать по соседству с колбасными, кулинарными изделиями и другими весовыми нефасованными пищевыми продуктами;
  • кондитерская продукция (торты, кремовые пирожные, рулеты) также хранятся обособленно и при соблюдении соответствующих температурных режимов.

При кратковременном вынужденном хранении и при соблюдении определённых производителем температурных режимов хранения, указанных на маркировке, допускается совместное хранение следующих видов (категорий) пищевых продуктов:

  • фасованные (герметично упакованные) молочная продукция, сыры, колбасные и копчёные изделия;
  • фасованная (герметично упакованная) молочная продукция, куриные яйца;
  • фасованные (герметично упакованные) мясо, мясная продукция, субпродукты мороженые, полуфабрикаты мороженые (пельмени, вареники, блины, котлеты, нагетсы, овощи фаршированные и т. п.);
  • фасованные (герметично упакованные) мороженые овощи и фрукты, мороженое, сладкосливочное масло, маргарин, спред.

Алкогольные напитки (пиво, вино, крепкие алкогольные напитки — коньяк, водка, виски и т. п.) и безалкогольные напитки (сок, вода и напитки газированные и т. п.) разрешается хранить и реализовывать без холодильного оборудования только при строгом соблюдении определённых изготовителем температурных режимов хранения, указанных на этикетках.

Всем мирного неба! Берегите себя и своих родных!

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области

Что Вы думаете об этом? Напишите первым!

, чтобы получить доступ ко всем функциям сайта!
Главная
Каналы
Видео
Эфир
+
Kenneth Ewing

Ньюсмейкер, дякую за рекомендацію.

Переваги купівлі парфумів на розлив за гуртовими цінами
Kenneth Ewing

В последнее время всё больше людей интересуются натуральной косметикой и средствами для рукоделия, в том числе для создания свечей. Очень важно, чтобы материалы были качественными и безопасными. Например, если вы занимаетесь изготовлением свечей, то вам может подойти кокосовый воск, который стал очень популярным среди мастеров. Я недавно нашел хороший ресурс, где можно купить кокосовый воск для свечей. Он идеально подходит для работы, поскольку обладает отличными характеристиками, такими как легкость плавления и приятный запах. Рекомендую ознакомиться с этим вариантом, если вы ищете качественные материалы для своих проектов.

Полиция разоблачила подпольное производство фальшивой косметики в трёх регионах
Ataeva

Сучасна стоматологія, то щось неймовірне! Довгий час я не наважувалась на протезування, хвилювалася, що це буде незручно та виглядатиме неприродно. Вдячна клініці Ельвіри Безвушко! Для мене це безперечно одна з найкращих стоматологій у Львові. Професіоналізм на найвищому рівні!  Щиро раджу!

Протезирование зубов: методы осуществления и описание процедуры
Ataeva

Повністю підтримую! Сьогодні була на професійній гігієні в Dental Guru і залишиась у повному захваті! Відчуття після чистки неймовірні — зуби ідеально гладенькі, дихання свіже, і вони навіть стали помітно світлішими. Однозначно рекомендую.

 

Как сохранить зубы здоровыми: профессиональные советы стоматологов
Lazybon
Фаритович заменили на Людмилович

Людмилович, даже не знаю с каким отчеством тебе будет проще жить )))

Смена имени в Украине — что нужно знать подросткам и их родителям
wikimedus.com
wikimedus.com

Подтверждаю! Качественный живой сайт. Пробуйте

«Доска Объява» в Украине: бесплатные объявления в интернете