На сегодняшний день на территории Полтавской области введены веерные отключения систем электроснабжения, что может повлиять на безопасность и качество пищевых продуктов в процессе их производства, обращения, хранения и/или реализации.
Учитывая требования п. 2 части второй ст. 20 Закона Украины «Об основных принципах и требованиях безопасности и качества пищевых продуктов» от 23.12.1997 г. № 771/97-ВР, каждый оператор рынка пищевых продуктов обязан разрабатывать, вводить в действие и применять постоянно действующие процедуры, основанные на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР), в том числе с целью обеспечения контроля в условиях непредвиденного отключения систем электроснабжения.Субъектам хозяйствования, осуществляющим деятельность по обороту, хранению и реализации пищевых продуктов, в частности — заведениям розничной торговли продовольственными товарами (продуктовые магазины, сети супермаркетов и т. п.), рекомендуется иметь дополнительный автономный источник бесперебойного электрического тока (генератор, солнечная/аккумуляторная батарея) и т. д.) на случай непредвиденного отключения электроэнергии, с целью недопущения порчи пищевых продуктов.
Вместе с тем, в целях обеспечения экономии электроэнергии субъектам хозяйствования рекомендуется соблюдать следующие рекомендации относительно совместного хранения различных видов пищевых продуктов (товарного соседства).
Необходимо избегать совместного хранения следующих категорий пищевых продуктов:
- продукты, требующие и не требующие низких температур хранения и холодильного оборудования;
- продукты, передающие влагу, и которые могут её поглощать;
- продукты, имеющие специфические и сильные запахи, которые могут их поглощать;
- продукты, которые не могут соседствовать ни с каким другим товаром;
- продукты герметично упакованные и открытые.
Примеры:
- отдельные молочные продукты (мороженое, сладкосливочное масло, маргарин, спред) нуждаются в низких температурах хранения и холодильного оборудования, тогда как растительное масло — не нуждается;
- продукция с сильным запахом (рыба охлаждённая/мороженая, готовая рыбная продукция — рыба копчёная, пряная, солёная, морепродукты) не может сочетаться с другими, которые могут впитывать запахи, особенно без герметичной упаковки, например хлеб или сыры;
- яйца не могут размещаться рядом с открытой продукцией, без упаковки;
- сырое мясо и мясопродукты должны размещаться отдельно, без «соседей». Также нельзя размещать по соседству с колбасными, кулинарными изделиями и другими весовыми нефасованными пищевыми продуктами;
- кондитерская продукция (торты, кремовые пирожные, рулеты) также хранятся обособленно и при соблюдении соответствующих температурных режимов.
При кратковременном вынужденном хранении и при соблюдении определённых производителем температурных режимов хранения, указанных на маркировке, допускается совместное хранение следующих видов (категорий) пищевых продуктов:
- фасованные (герметично упакованные) молочная продукция, сыры, колбасные и копчёные изделия;
- фасованная (герметично упакованная) молочная продукция, куриные яйца;
- фасованные (герметично упакованные) мясо, мясная продукция, субпродукты мороженые, полуфабрикаты мороженые (пельмени, вареники, блины, котлеты, нагетсы, овощи фаршированные и т. п.);
- фасованные (герметично упакованные) мороженые овощи и фрукты, мороженое, сладкосливочное масло, маргарин, спред.
Алкогольные напитки (пиво, вино, крепкие алкогольные напитки — коньяк, водка, виски и т. п.) и безалкогольные напитки (сок, вода и напитки газированные и т. п.) разрешается хранить и реализовывать без холодильного оборудования только при строгом соблюдении определённых изготовителем температурных режимов хранения, указанных на этикетках.
Всем мирного неба! Берегите себя и своих родных!
По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области