Отключения электроэнергии, которые сейчас происходят во всех регионах Украины, заставляют делать запасы продуктов, не требующих особого приготовления. Консервы для этого подходят идеально, ведь они могут храниться годами, не утрачивая своего вкуса и питательности. Именно консервы пригодятся во время длительных отключений света и будут особенно полезны для жителей жилых домов, оборудованных электроплитами.
Несмотря на то, что в магазинах сейчас большое разнообразие консервированной продукции, нужно знать определённые тонкости её выбора — отмечают специалисты Лубенского районного управления ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области.Ассортимент консервов достаточно большой: овощные, фруктово-ягодные, бобовые, мясо-крупяные, грибные, мясные и рыбные. Упаковка консервов также разная. Преимущественно производители используют стеклянные и металлические банки, поскольку стеклотару можно использовать повторно, а металл — переработать.
Чтобы не подвергать опасности себя и своих близких, учитывайте следующие факторы:
- лучше выбирать продукцию известных и проверенных марок;
- на этикетке должна содержаться информация о составе продукта, изготовителе, данные о сроках и условиях хранения. Срок годности должен быть указан чётко и понятно. Данные о мощностях производства также должны быть написаны полностью. Это свидетельствует о надёжности производителя;
- если на банке указано, что продукт приготовлен в соответствии с государственным стандартом, это предполагает, что он был изготовлен по чётким инструкциям. Вместе с тем, если консерва была изготовлена по техническим условиям, то рецептуру и технологию приготовления производитель мог менять по своему усмотрению;
- состав консервы должен соответствовать названию продукта. То есть, если на этикетке пишут, что это банка говяжьей тушёнки, в составе не должно быть другого мяса или каких-либо посторонних продуктов. Чтобы точно выбрать качественный продукт, читайте состав и обращайте внимание на порядок ингредиентов: первыми будут указаны те продукты, которых больше всего;
- что качается внешнего вида, то чаще всего консервы упакованы в жестяные банки, через стенки которых не видно, как выглядит продукт внутри. При этом при покупке важно осмотреть упаковку. Она должна быть целой, без вмятин. На жестянке не должна присутствовать ржавчина. Недопустимо, чтобы крышка была вздута, ведь любые повреждения на банке могут спровоцировать появление вредных микроорганизмов. Также не будет лишним потрясти баночку и прислушаться к звукам, чтобы убедиться, что она плотно наполнена консервой;
- запах, цвет и вкус продуктов должны соответствовать составу консервы, который Вы изучили ранее. Если консерва выглядит подозрительной или имеет неприятный запах, лучше отказаться от её потребления во избежание отравления, особенно такого опасного заболевания, как ботулизм.
По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области