Хурма — это пища богов, но не в переносном, а прямом смысле слова, так переводится «хурма» (diaspyros) с греческого языка. За что же получил этот фрукт такое «громкое» название — за яркий вкус? Возможно, но преимущественно за неоценимую пользу для нашего организма.
Однако привлекательная с виду хурма может оказаться хоть и сладкой, но абсолютно несъедобной. Расскажем, как правильно выбрать хурму.Признаки спелой хурмы:
- Старайтесь выбирать хурму с мягкими бочками.
- Смотрите на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета. Оптимальный выбор — королёк. «Шоколадный» королёк можно узнать по характерному тёмно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с ещё более тёмными прожилками мякотью. Как правило, это небольшие круглые плоды.
- Тонкая кожура. В Средней Азии говорят, что зрелая хурма должна быть мягкой, с гладкой, блестящей, тонкой полупрозрачной кожурой.
Яркий оранжевый цвет этого фрукта не только радует глаз, но ещё и указывает нам на то, что хурма богата бета-каротином. Этот витамин очень полезен для зрения и замедляет старение в организме.
Кроме этого, в хурме много витамина РР, отвечающего за красоту кожи и волос, магний в составе хурмы снимает усталость и стресс, этот элемент также необходим для нормальной работы сердца, а железо, которого в хурме тоже достаточно много, повышает гемоглобин, улучшает состав крови. Хурма богата калием, который укрепляет стенки сосудов и йодом. А последний в дефиците почти у каждого городского жителя.
Рекомендуется съедать не более трёх плодов в день, этого достаточно, чтобы наполнить организм витаминами и питательными микроэлементами.
Кстати, если Вам попалась вяжущая хурма, просто положите её на пару часов в морозилку, после размораживания фрукт потеряет терпкость.
По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области