Санитарная и формирующая обрезка, уборка опавших листьев, борьба с вредителями и заболеваниями — всё это составляет основу ранневесеннего ухода за плодовыми культурами. Какие же меры необходимо принять, чтобы обеспечить здоровье и хороший урожай в саду?
Уборка опавших листьев и борьба с вредителями
После таяния снега обязательно нужно удалить опавшие листья и сорняки, так как в них могут находиться возбудители грибковых болезней, таких как парша, белая роса и другие.
Перекопка грунта на глубину 15-20 см в приствольных кругах благотворно воздействует на корневую систему деревьев, улучшая проникновение влаги и воздуха. Кроме того, этот приём уничтожит личинок жучков-пилильщиков, часть популяции яблоневых и грушевых плодожорок, жужелиц и других вредителей.
Формирующая и санитарная обрезка
Ежегодно деревья нуждаются в санитарной и формирующей обрезке. Работы в саду проводят в конце февраля — начале марта при температуре не ниже минус 5°С. Обязательно нужно проредить крону, чтобы обеспечить её солнечным светом, обрезать подмёрзшие концы веток, удалить мёртвые, больные и сломанные побеги. Вырезать ветви, растущие внутрь кроны и вниз, а также одну из двух, растущих параллельно. Обрезают все побеги, расположенные на стволе или в основании веток, переплетённые между собой ветви, а если нужно выбирать между ними, предпочтение отдают более молодой.

До наступления весны нужно провести формирующую обрезку молодых деревьев в возрасте от 1-го до 6 лет. Необходимо удалить лишние пагоны, а годовой прирост обрезать на ¼ для продления ветвей, и на 2/3 в случае большого прироста.
Взрослым деревьям необходима санитарная обрезка (удаление повреждённых веток) и обрезка прошлогоднего прироста.
После обрезки обязательно необходимо замазать срезы садовым варом. Также нужно удалить мох и лишайники. Для этого нужно приготовить 5% раствор железного купороса в пропорции 50 граммов на 1 литр воды и обработать стволы деревьев и скелетные ветви. Через неделю лишайники и мох должны отпасть самостоятельно. Если Ваши деревья не сильно покрыты лишайниками, можно воспользоваться более простым методом очистки кроны. Для этого смешайте 1 килограмм соли, 2 килограмма древесной золы, натрите в эту смесь 2 куска бытового мыла, залейте 10 литрами горячей воды, доведите до кипения, охладите и обработайте полученным составом стволы деревьев. Также можно обработать твёрдой щеткой, одновременно очищая, собирая и уничтожая старую мёртвую кору, замазывая садовым варом трещины и дупла, где зимуют клещи, моль и гусеницы яблоневой плодожерки. Если лишайники в Вашем саду появляются периодически, используйте профилактические антигрибковые препараты.

Вторую обработку сада проводят на стадии зелёного конуса. Как правило, это вторая половина марта — начало апреля.
Вышеупомянутые меры защиты многолетних плодовых насаждений играют преимущественно профилактическую роль, то есть не исключают применения пестицидов в весенне-летний период, но всё же дают возможность снизить количество химических обработок, что позитивно отразится на качестве плодов.




