Возбудитель распространяется при перевозке инфицированных растений: черенков, тепличных или комнатных хризантем в горшках, срезанных цветов.

Местом резервации возбудителя могут быть растительные остатки, хранящиеся на поверхности почвы, одежде, обуви, инвентаре. Инфекция может сохраняться до 8-ми недель. Споры рассеиваются также каплями воды. Поэтому при поливе желательно не допускать попадания воды на листья. Здоровые с виду растения не могут быть гарантом безопасности, так как данное заболевание может находиться в скрытой стадии, около восьми недель и только с наступлением благоприятных условий заболевание может проявиться. Переносчиками заболевания могут быть и насекомые.
В Украине белая ржавчина хризантем впервые была зарегистрирована в 1997 году в Закарпатской области. Следует отметить, что эффективность борьбы с болезнью зависит в первую очередь от осведомлённости граждан.
Просьба ко всем выращивающим хризантемы — использовать для посадки только здоровый материал. Продавцам цветочной продукции нужно обращать внимание на фитосанитарное состояние цветов и не допускать к реализации больные растения. При покупке на оптовых складах требуйте фитосанитарные документы на цветочные партии, удостоверяющие фитосанитарное состояние растений.
Если растения уже заболели в Вашей теплице, рекомендуем обращаться к специалистам Управления фитосанитарной безопасности за рекомендациями и последующими действиями по локализации и ликвидации поражённых растений по телефону: (0532)60-68-00, электронный адрес: fito@polvet.gov.ua.
Пусть только красивые и здоровые растения окружают Вас!
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!