В 2019 году на территории Луганской области впервые был обнаружен жук ксилофага с поэтическим названием — Ясеневая изумрудная узкотелая златка, латинское название Agrilus planipennis Fairmaire. Согласно официальной информации этот вредитель не обнаружен в Украине и нашем регионе (Перечень регулируемых вредных организмов А-1 «Карантинные организмы, отсутствующие в Украине»). Однако история имеет много примеров, когда вредитель включался в перечень уже после проникновения на новую территорию и нанесения существенного вреда.
По состоянию на 01.01.2023 г. карантинный режим по ясеневой изумрудной узкотелой златкой введён на территории Луганской и Харьковской областей.Ясеневая изумрудная узкотелая златка — это одно из особо вредных и агрессивных стволовых насекомых, в отличие от других стволовых вредителей она способна нападать как на абсолютно здоровые, так и ослабленные деревья, что всегда приводит к их гибели. Вредитель опасен не только для ясеня, но и для некоторых видов вязов, орехов, повреждает и лиственные породы дерева: тополь, клён, дуб, осину, ольху, граб, берёзу, липу и орешник.
Обычно ясеневая изумрудная узкотелая златка заселяет от верхушки до скелетных ветвей кроны ясеня, растущего на открытых территориях или на опушках. Вредитель заселяет деревья всех возрастов также и в городах: скверы, парки, аллейные посадки.
Как распознать ясеневую изумрудную узкотелую златку?
Жук изумрудно-зелёный с золотистой, бронзовой или фиолетовой окраской длиной 7,5-15,0 мм и шириной до 3 мм. Яйца овальные, 1×0,6 мм. Длина личинок до 3 см. Куколка появляется в конце апреля-мая. Молодые жуки в течение 1-2 недель прогрызают выходной канал. Лётное отверстие типично для видов рода Agrilus D-образной формы, шириной 3-4 мм.
Вредоносность
Обычно ясеневая изумрудная узкотелая златка наносит вред деревьям полезащитных насаждений, реже — в глубине леса. Большой вред наносят как имаго, так и личинки. Имаго питаются листьями деревьев, личинки вредят стволам. Личиночные ходы очень изогнутые, забитые буровой мукой, расширяются с ростом личинки. Заселённые деревья имеют разреженную крону, листья преждевременно желтеют и опадают, вдоль ствола и главных ветвей развиваются вторичные побеги. К 3-му году заражения многие ветви отмирают, ствол трескается, становятся заметны многочисленные лётные отверстия. Для обнаружения ходов необходимо удалить кору из живых деревьев. На территории Украины златка способна активно размножаться при средней температуре +19°С и зимовать при -30°С. За 6-7 лет активное размножение златка наносит серьёзный вред насаждениям, в течение 2-3 сезонов может исчезнуть от 35% до 100% поражённых деревьев.
Способы распространения
Ясеневая изумрудная узкотелая златка распространяется с помощью транспортных средств по грузам, посадочным материалам, деревянным упаковочным материалам, дровами во всех стадиях развития. Самостоятельно имаго распространяются на расстояние от 1 до 20 км.
Обнаружение
На ранних стадиях заселение ясеневой изумрудной узкотелой златкой установить очень трудно, для этого и используются феромонные ловушки. Именно с помощью ловушек решается одна из основных задач анализа фитосанитарного риска по заблаговременной и всесторонней оценке вида вредителя, способного представлять угрозу для сельского и лесного хозяйства страны или любой конкретной территории. Государственными фитосанитарными инспекторами ПФК «Кременчуг» совместно с представителями ГП «Кременчугское лесное хозяйство» был проведён мониторинг лесных насаждений «Кременчугского лесничества» на выявление изумрудной ясеневой узкотелой златки.
Вред ясеневой изумрудной узкотелой златки угрожающе велик. Традиционные химические методы защиты не дают требуемого результата и не позволяют остановить дальнейшее распространение этого вредителя. Единственным методом ликвидации сейчас является вырубка и ликвидирование поражённых деревьев.