» » » » Полиция напоминает: за добровольную сдачу оружия отсутствует уголовная ответственность
12:00 Понедельник 0 1 232
12:00, Понедельник, 18 апреля 2022

Полиция напоминает: за добровольную сдачу оружия отсутствует уголовная ответственность

Речь идёт об освобождении от уголовной ответственности за добровольную сдачу оружия, боеприпасов, взрывных устройств и веществ без решения суда. Такая возможность предусмотрена частью 3 статьи 263 Уголовного кодекса Украины с изменениями, внесёнными Законом Украины № 2150-IX от 24.03.2022 г.
По данным Следственного управления полиции Полтавской области, с начала 2022 года по фактам незаконного обращения с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами (ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины) открыто 87 уголовных производств. Зарегистрированные преступления связаны преимущественно со случаями противоправного применения оружия или угрозы такого применения в отношении мирного населения при совершении преступлений, конфликтных ситуаций или бытовых ссор, а также с незаконным хранением в жилых помещениях взрывоопасных предметов и боеприпасов, представляющих реальную угрозу жизни и здоровью людей.

Фото отдела коммуникации полиции Полтавской области

Следует отметить, что для каждого гражданского лица, иностранных граждан и лиц без гражданства (которые на законных основаниях находятся в Украине), которые могут участвовать в защите государства от российских захватчиков, Верховная Рада Украины легализовала использование собственного оружия (наградного, спортивного, охотничьего, гладкоствольного или комбинированного), а также возможность получения огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, в соответствии с установленными Министерством внутренних дел Украины порядке и требованиями. Это оружие должно использоваться исключительно против оккупантов для защиты Украины и сдерживания вооружённой агрессии российской федерации.

Соответственно, приобретение и хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и устройств без законных на то оснований влечёт наступление уголовной ответственности. Избежать негативных юридических последствий можно только при добровольной их сдаче органам власти, задекларированной Законом Украины «О внесении изменений в статью 263 Уголовного кодекса Украины».

Фото отдела коммуникации полиции Полтавской области

Следовательно, следует срочно сообщить о запрещённых предметах в полицию для их дальнейшего обезвреживания, уничтожения или передачи Вооружённым силам Украины.

Если Вы хотите защищать мирное население от военных преступлений и участвовать в отпоре и сдерживании вооружённой агрессии, вступайте в ряды Вооружённых сил Украины, Территориальной обороны, а также тесно сотрудничайте с правоохранительными органами!

Отдел коммуникации полиции Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Оружие и комплектующие 14:21 Суббота 0 8 586 Какое оружие можно легально купить в Украине Со времён Советского Союза в стране бытуют предрассудки о недоступности «огнестрела». На практике же граждане имеют право на приобретение полуавтоматических дробовиков, гражданских карабинов на базе армейских автоматов, снайперских винтовок различных модификаций и многого другого. При этом, владение таким оружием абсолютно легально — достаточно соответствовать требованиям законодательства и пройти несложную процедуру оформления.