» » » » Протравливание семян — зачем это нужно?
09:58 Четверг 0 482
09:58, Четверг, 21 апреля 2022
Урожай 482 0

Протравливание семян — зачем это нужно?

Продолжается посевная компания. Интенсификация сельскохозяйственного производства требует защиты культуры от вредных организмов с момента высева. В современных условиях посев семян любой культуры нуждается (при возможности) в предпосевной обработке.
Наиболее действенным, экономически выгодным, научно обоснованным, экологически безопасным и одновременно наиболее распространённым в мире способом борьбы с болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур является предпосевная обработка семян, в первую очередь, их протравливание химическими препаратами.

Качественные и количественные показатели урожайности обычно зависят от многих факторов, в том числе от посевного материала и его устойчивости к различным болезням и вредителям. Чтобы надёжно уберечь культуры от негативного влияния тех или иных факторов, аграрии активно применяют так называемое предпосевное протравливание семян — нанесение пестицидов на его поверхность, чтобы уничтожить внешние и внутренние инфекции, защитить семена и ростки в поле от почвенных фитопатогенов и вредителей, что позволит сохранить от трети до половины всего урожая. Вместе с тем можно обработать семена микроэлементами, которые, как и подкормки, являются эффективным и экономически целесообразным способом применения микроудобрений. Предпосевная обработка семян регуляторами роста и микроэлементами стимулирует развитие растений и повышает их урожайность.

Сейчас практически все препараты безопасны для семенного материала, однако всё же следует строго соблюдать нормы и дозировку.

Как правило, хозяйства протравливают семена перед посевом. Существует несколько способов протравливания семян:

  • сухое — предполагает опыление посевных материалов защитными препаратами, используя при этом специальное оборудование;
  • полусухое — порошковидный препарат разводят до густой суспензии, после чего им увлажняют зерно или другой посадочный материал;
  • мокрое — с помощью раствора того или иного препарата семена для посева полностью смачивают или даже погружают в жидкость на несколько минут.

В зависимости от цели обработки семенного материала протравители бывают комбинированными, противогрибковыми и для борьбы против вредителей. Кроме того, протравители семян также хорошо снижают влажность семян и обеспечивают быстрое и равномерное созревание сельхозкультур.

При протравливании посевного материала необходимо соблюдать технику безопасности. Специалист, проводящий эту работу, должен быть одет в защитную одежду, предусмотренную для этих целей. Если для обработки семян будет использоваться специальное оборудование, оно, во-первых, должно иметь автоматическую систему управления, а во-вторых, надёжные пылеуловители, которые помогут защитить дыхательные пути работника от воздействия вредных веществ. К тому же, устройства для обработки посевного материала должны регулярно проходить технический осмотр и ремонт, если возникнет такая необходимость.

При использовании любого протравителя протравленное зерно не теряет своих посевных качеств более года. Поэтому можно обработать семена препаратами заранее. А если по каким-то причинам не удалось высеять все семена, они будут пригодны для посева и на следующий год. Следует отметить, что обработанные семена непригодны на корм скоту или для питания и должны храниться в местах, недоступных для попадания прямого солнечного света.

Защита семян от болезней является очень важным элементом технологии для обеспечения нормального развития всходов культуры и реализации генетического потенциала сорта в течение вегетации. Использовать протравители можно только те, которые зарегистрированы и входят в Перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к использованию в Украине, который постоянно обновляется.

Таким образом, качественная обработка семян культурных растений комплексными инновационными протравителями — это ключ к высоким и стабильным урожаям.

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    10:34 Пятница 0 551 Разъяснения о Порядке арбитражного (экспертного) определения качеств семян и посадочного материала Специалисты отдела контроля в сфере семеноводства и рассадничества Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области напоминают потребителям семян и посадочного материала, что для решения спорных вопросов относительно посевных качеств приобретённых семян и товарных качеств посадочного материала определена официальная процедура проведения арбитражного (экспертного) определения качеств семян и посадочного материала (Постановление Кабинета Министров Украины от 18 августа 2017 года № 615 «Об утверждении Порядка арбитражного (экспертного) определения качества семян и посадочного материала и Порядке оформления заявлений для проведения арбитражного (экспертного) определения качества семян и посадочного материала»).
    Урожай 12:12 Пятница 0 548 В Полтавской области завершили посев ранних зерновых культур В рамках весенне-полевых работ аграрии Полтавской области засеяли около 92 тысяч гектаров ранними зерновыми культурами. Об этом сообщил начальник Полтавской областной военной администрации Дмитрий Лунин.