» » » » Разъяснения о Порядке арбитражного (экспертного) определения качеств семян и посадочного материала
10:34 Пятница 0 594
10:34, Пятница, 20 мая 2022
Урожай 594 0

Разъяснения о Порядке арбитражного (экспертного) определения качеств семян и посадочного материала

Специалисты отдела контроля в сфере семеноводства и рассадничества Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области напоминают потребителям семян и посадочного материала, что для решения спорных вопросов относительно посевных качеств приобретённых семян и товарных качеств посадочного материала определена официальная процедура проведения арбитражного (экспертного) определения качеств семян и посадочного материала (Постановление Кабинета Министров Украины от 18 августа 2017 года № 615 «Об утверждении Порядка арбитражного (экспертного) определения качества семян и посадочного материала и Порядке оформления заявлений для проведения арбитражного (экспертного) определения качества семян и посадочного материала»).
Согласно Постановлению, в случае неуверенности в соответствия показателей посевных качеств приобретённых семян или товарных качеств приобретённого посадочного материала показателям, указанным в сертификате, удостоверяющего посевные качества семян, или в сертификате, удостоверяющем товарные качества посадочного материала, физическое лицо-предприниматель или юридическое лицо (далее — заявитель) не позднее 10-ти календарных дней со дня приобретения обращается к аудитору по сертификации (агроному-инспектору) органа по сертификации в отношении отбора пробы с целью проверки посевных качеств приобретённых семян или товарных качеств приобретённого посадочного материала и предоставляет копию сертификата.

Аудитор отбирает пробу и вместе с актом отбора пробы передаёт органу по оценке соответствия для определения качества семян или посадочного материала.

В случае расхождения между показателями, указанными в сертификате и в документе относительно результата анализа семян, на величину, превышающую допустимые отклонения, семена подлежат арбитражному определению, о чём аудитор по сертификации (агроном-инспектор) сообщает заявителю.

Для проведения арбитражного (экспертного) определения заявитель подаёт в территориальный орган Госпродпотребслужбы заявление не позднее 10-ти календарных дней со дня получения им результатов анализа.

К заявлению прилагаются копии:

  • сертификата;
  • документа с результатами анализа семян или посадочного материала, выданного органом по оценке соответствия по месту обращения заявителя.

Копии документов, прилагаемых к заявлению, удостоверяет орган по оценке соответствия по месту обращения заявителя.

Инспектор отдела контроля в сфере семеноводства и рассадничества управления фитосанитарной безопасности территориального органа Госпродпотребслужбы рассматривает поданное заявление и копии прилагаемых к нему документов и не позднее следующего рабочего дня принимает решение об отборе арбитражной пробы и проведении арбитражного определения.

Арбитражное определение проводится:

  • посевных качеств семян (кроме плодовых и орехоплодовых культур) — за чистотой, содержанием примесей семян других видов (за исключением ядовитых сорняков, карантинных объектов, других видов кормовых трав, пелюшки в семенах гороха), содержанием склероции белой и серой гнилей в семенах подсолнечника, сходством, одно- и многоростковостью семян свёклы, жизнеспособностью (только для семян озимых культур, которые высевают в год сбора урожая);
  • посевных качеств семян плодовых и орехоплодных культур-по чистоте, массе 1 000 семян, жизнеспособности;
  • товарных качеств посадочного материала многолетних растений — с возбудителями грибковых и бактериальных болезней, вирусами и микоплазмой.

Срок арбитражного определения зависит от биологических свойств семян и посадочного материала.

Помните! В случае окончания срока действия сертификата арбитражное определение не проводится.

После завершения определения арбитражного территориальный орган Госпродпотребслужбы не позднее, чем в течение следующего рабочего дня выдаёт лично или направляет почтовым отправлением заявителю документ относительно результата анализа семян с пометкой в правом верхнем углу «Арбитраж», в котором указывается заключение согласно с ДСТУ 4138-2002 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения качества».
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----