Витамины группы В играют важную роль в жизнедеятельности организма, каждый из них выполняет свою функцию. Баланс разных видов этих соединений определяет физическое и психологическое здоровье человека. Они влияют на работу нервной и пищеварительной систем, необходимы для нормальной сердечной деятельности, хорошего психоэмоционального состояния, помогают бороться со стрессами, укрепляют иммунитет, оказывают влияние на кожу, волосы, ногти.
Функциональная задача в организме
Данные витамины идентифицируются по номерам, имеют свои названия и выполняют определённую работу в организме:
- Тиамин (В1) – участвует в липидно-углеводном обмене, отвечает за выработку желудочного сока, работу мышц, в том числе – сердечной, нормализации нервной деятельности.
- Рибофлавин (В2) – способствует образованию антител, стабилизирует деятельность надпочечников, влияет на зрение, регулирует уровень гемоглобина.
- Ниацин (В3) – участвует в более полусотни ферментативных реакций, в том числе выработке гормонов.
- Пантотеновая кислота (В5) – активизирует метаболизм, синтезирует холестерин и жирные кислоты, повышает сопротивляемость организма стрессам, защищает кожу от преждевременного старения.
- Пиридоксин (В6) – его нехватка вызывает быструю утомляемость, выпадение волос, мышечную слабость, онемение конечностей, появление трещин в углах рта, приводит к артриту.
- Биотин (В7) – витамин красоты, его дефицит приводит к выпадению волос, сухости кожи, ранним морщинам, ломкости ногтей. Он стабилизирует инсулин, благоприятно воздействует на предстательную железу у мужчин.
- Фолиевая кислота (В9) – задействована в образовании лейкоцитов, эритроцитов, белковом обмене, участвует в формировании жизненно важных органов плода, поэтому крайне важна для беременных женщин.
- Цианокобаламин (В12) – отвечает за кроветворение и сворачиваемость крови, улучшает состояние репродуктивной функции женщин и мужчин, способствует устранению тревожности, раздражительности, укрепляет кости, улучшает память.
Больше всего витаминов этой группы содержится в мясе, печёнке, яйцах, сливочном масле, орехах, морской рыбе, злаковых, зелени, капусте, жёлтых овощах и фруктах, и кисломолочных продуктах. Их недостаток негативно сказывается на здоровье, поэтому при несбалансированном питании рекомендуется приём пищевых добавок и витаминных комплексов, где витамины группы В подобраны в наиболее оптимальном сочетании и дозировках. Большой выбор витаминных комплексов можно найти тут: https://fitomarket.com.ua/vitaminy-i-vitaminno-mineralnye-kompleksy-1/vitaminnyie-kompleksyi/
Когда и как правильно принимать витамины группы В
Несомненно, лучше всего получать витамины В из пищи, однако даже при рациональном питании возникают ситуации, когда необходим их дополнительный приём. Определить это может только врач, который и порекомендует соответствующий препарат. Например, лечение антибиотиками приводит к стремительному выведению витаминов В из организма. Их приём необходим при заболеваниях ЖКТ: гастрите, колите, язве. О дефиците группы В свидетельствуют такие симптомы, как: постоянная усталость, вялость, нервозность, ухудшение когнитивных функций, забывчивость, депрессивные состояния, проблемы со сном, онемение пальцев.
При приёме витаминов нужно учитывать их совместимость между собой. Так, В1 не сочетается с В2 и B3, а для лучшего усвоения В12 необходимо присутствие фолиевой кислоты.
Для получения дневной дозы препараты принимают несколько раз в день, согласно инструкции. Считается, что приём натощак помогает их лучшему усвоению. С учётом того, что витамины группы В повышают уровень энергии и тонус организма, их не рекомендуется употреблять перед сном, чтобы не повлиять на процесс засыпания. Кстати, передозировка этими соединениями приводит к бессоннице, головным болям, головокружениям и даже к судорожным припадкам.
Что влияет на усвоение витаминов группы В
Установлено, что к нехватке витамина В1 приводит регулярное употребление крепких алкогольных напитков. Его усвояемость организмом ухудшает белый хлеб, шлифованный рис, сладости, а также тиаминазы моллюсков и ферментированной рыбы. Чай и кофе ухудшают растворимость тиамина. Чернику, красную смородину, свёклу и брюссельскую капусту лучше всего употреблять отдельно от отрубного хлеба, авокадо или зелёного горошка, содержащих большое количество витаминов В.
Купить витаминные комплексы и пищевые добавки, содержащие оптимально сбалансированные витамины группы В, можно в интернет-магазине Фитомаркет https://fitomarket.com.ua/.