» » » » Как принимать витамины группы В, чтобы они приносили максимальную пользу
11:34 Пятница 0 489
11:34, Пятница, 14 февраля 2020

Как принимать витамины группы В, чтобы они приносили максимальную пользу

Витамины группы В играют важную роль в жизнедеятельности организма, каждый из них выполняет свою функцию. Баланс разных видов этих соединений определяет физическое и психологическое здоровье человека. Они влияют на работу нервной и пищеварительной систем, необходимы для нормальной сердечной деятельности, хорошего психоэмоционального состояния, помогают бороться со стрессами, укрепляют иммунитет, оказывают влияние на кожу, волосы, ногти.

Функциональная задача в организме


Как принимать витамины группы В, чтобы они приносили максимальную пользуДанные витамины идентифицируются по номерам, имеют свои названия и выполняют определённую работу в организме:
  • Тиамин (В1) – участвует в липидно-углеводном обмене, отвечает за выработку желудочного сока, работу мышц, в том числе – сердечной, нормализации нервной деятельности.
  • Рибофлавин (В2) – способствует образованию антител, стабилизирует деятельность надпочечников, влияет на зрение, регулирует уровень гемоглобина.
  • Ниацин (В3) – участвует в более полусотни ферментативных реакций, в том числе выработке гормонов.
  • Пантотеновая кислота (В5) – активизирует метаболизм, синтезирует холестерин и жирные кислоты, повышает сопротивляемость организма стрессам, защищает кожу от преждевременного старения.
  • Пиридоксин (В6) – его нехватка вызывает быструю утомляемость, выпадение волос, мышечную слабость, онемение конечностей, появление трещин в углах рта, приводит к артриту.
  • Биотин (В7) – витамин красоты, его дефицит приводит к выпадению волос, сухости кожи, ранним морщинам, ломкости ногтей. Он стабилизирует инсулин, благоприятно воздействует на предстательную железу у мужчин.
  • Фолиевая кислота (В9) – задействована в образовании лейкоцитов, эритроцитов, белковом обмене, участвует в формировании жизненно важных органов плода, поэтому крайне важна для беременных женщин.
  • Цианокобаламин (В12) – отвечает за кроветворение и сворачиваемость крови, улучшает состояние репродуктивной функции женщин и мужчин, способствует устранению тревожности, раздражительности, укрепляет кости, улучшает память.

Больше всего витаминов этой группы содержится в мясе, печёнке, яйцах, сливочном масле, орехах, морской рыбе, злаковых, зелени, капусте, жёлтых овощах и фруктах, и кисломолочных продуктах. Их недостаток негативно сказывается на здоровье, поэтому при несбалансированном питании рекомендуется приём пищевых добавок и витаминных комплексов, где витамины группы В подобраны в наиболее оптимальном сочетании и дозировках. Большой выбор витаминных комплексов можно найти тут: https://fitomarket.com.ua/vitaminy-i-vitaminno-mineralnye-kompleksy-1/vitaminnyie-kompleksyi/

Когда и как правильно принимать витамины группы В


Несомненно, лучше всего получать витамины В из пищи, однако даже при рациональном питании возникают ситуации, когда необходим их дополнительный приём. Определить это может только врач, который и порекомендует соответствующий препарат. Например, лечение антибиотиками приводит к стремительному выведению витаминов В из организма. Их приём необходим при заболеваниях ЖКТ: гастрите, колите, язве. О дефиците группы В свидетельствуют такие симптомы, как: постоянная усталость, вялость, нервозность, ухудшение когнитивных функций, забывчивость, депрессивные состояния, проблемы со сном, онемение пальцев.

При приёме витаминов нужно учитывать их совместимость между собой. Так, В1 не сочетается с В2 и B3, а для лучшего усвоения В12 необходимо присутствие фолиевой кислоты.

Для получения дневной дозы препараты принимают несколько раз в день, согласно инструкции. Считается, что приём натощак помогает их лучшему усвоению. С учётом того, что витамины группы В повышают уровень энергии и тонус организма, их не рекомендуется употреблять перед сном, чтобы не повлиять на процесс засыпания. Кстати, передозировка этими соединениями приводит к бессоннице, головным болям, головокружениям и даже к судорожным припадкам.

Что влияет на усвоение витаминов группы В


Установлено, что к нехватке витамина В1 приводит регулярное употребление крепких алкогольных напитков. Его усвояемость организмом ухудшает белый хлеб, шлифованный рис, сладости, а также тиаминазы моллюсков и ферментированной рыбы. Чай и кофе ухудшают растворимость тиамина. Чернику, красную смородину, свёклу и брюссельскую капусту лучше всего употреблять отдельно от отрубного хлеба, авокадо или зелёного горошка, содержащих большое количество витаминов В.

Купить витаминные комплексы и пищевые добавки, содержащие оптимально сбалансированные витамины группы В, можно в интернет-магазине Фитомаркет https://fitomarket.com.ua/.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье и красота / Видео 20:36 Вторник 0 754 Преимущества заказа питьевой воды Райське Джерело в Киеве Ещё лет 20-30 тому назад в Киеве было очень много бюветов, из которых можно было брать чистую воду из скважины для питья и приготовления пищи. Сегодня же из-за серьёзных экологических проблем она стала большой редкостью. Водопроводная вода далека от международных стандартов качества, а после её кипячения в чайнике остаётся толстый известковый налёт. Как пишут врачи, именно грязная вода, содержащая в себе огромное количество растворённых солей и тяжёлых металлов, является основной причиной быстрого распространения онкологических заболеваний в Украине.