Все мы любим пельмени, но кто-то отдаст предпочтение купить в магазине, а кто-то принципиально делает их сам. Для начала мы узнаем все плюсы и минусы покупных и домашних пельменей, а потом подведём итоги вышесказанного.
Для многих пельмени стали одним из любимейших блюд, без которых нельзя представить вкусного и сытного ужина. Их отменные питательные свойства и превосходный аромат не оставят равнодушным практически никого. Но вот вопрос: лучше купить готовые пельмешки, или же самому стоять возле плиты? Сейчас мы рассмотрим этот вопрос более подробно.Готовим пельмени самостоятельно
Процесс приготовления данного блюда во многих семьях превратился в целую традицию. Это тянется уже столетиями, когда после забоя скота надо было срочно израсходовать мясо (а холодильников ещё не было). Поскольку к нам пельмени пришли с Урала и Сибири, то суровый климат тех земель способствовал длительному хранению данного блюда. Именно потому многие лепят пельмешки партиями по несколько сотен (или даже тысяч) штук.
Это же вызывает у определённых людей антипатию к пельменям магазинным – ведь в каждый пельмешек нужно вложить свою любовь, иначе как он выйдет по-настоящему вкусным? Да и многие хозяйки имеют свой особый рецепт приготовления теста и начинки, так что домашние пельмешки выходят вкуснее покупных.
С другой стороны, есть у приготовления блюда своими руками и ряд недостатков:
- тратится время. Пожалуй, это самый главный минус. Несмотря на то, что пельмени – блюдо нехитрое, на их готовку уйдёт не один час. Ведь тут и тесто надо замесить (а потом дать ему настояться), и фарш приготовить. Что уж говорить о лепке? Кроме того, необходимо всё подготовить, пойти в магазин, купить подходящие продукты;
- пельмешки получаются разными. Ну, у опытных хозяек они будут практически одинаковыми, а вот те, кто займётся готовкой в первый раз, столкнутся с неожиданной проблемой: лепить пельмени не так просто, как кажется. То один выйдет большим, а второй маленьким, то фарш никак не желает спрятаться за тестом, то отдельные экземпляры и вовсе разваливаются. Подавать гостям такое блюдо никому не хочется;
- высокая цена. Часто, чтобы купить все необходимые ингредиенты, необходимо потратить несколько больше, чем если приобретать замороженные пельмешки.
Кроме того, любое блюдо нужно уметь готовить. С первого раза редко получается всё отлично, так что есть риск того, что или тесто выйдет не таким вкусным, или начинка получится слишком сухая.
Пельмени покупные
Преимущества их состоят в том, что они отличаются:
- невысокой ценой;
- простотой приготовления (достаточно кинуть в кипяток со специями на несколько минут, и всё будет готово);
- одинаковой формой (то есть отличаются презентабельностью, так что подойдут для любого приёма или торжества).
Основная проблема тут состоит в том, что нельзя проверить, какие ингредиенты были использованы для блюда. Может быть, мясо для фарша подпорченное, а, возможно, его там вообще нет – а плохой вкус перебивают различные приправы и добавки. С другой стороны, необязательно покупать пельмени магазинные (ведь в их качестве действительно нельзя быть уверенным). Сейчас можно приобрести свежемороженые самолепные изделия в специальных пельменных (например, на сайте pelmeni.ru.com/menu). Так Вы точно получите вкусную и здоровую пищу.
Что имеем в итоге
Если у Вас есть много свободного времени, сил и энергии, тогда, естественно, стоит приготовить пельмени самостоятельно. В то же время, если Вы устали после тяжёлого рабочего дня или других житейских хлопот, тогда лучше заказать блюдо в специальной пельменной. Кроме того, так можно попробовать привычное для Вас кушанье с другой начинкой, чтобы узнать, есть ли смысл готовить его для себя в дальнейшем.