На сегодня нормативно-правовыми актами для пчеловодов являются: Закон Украины «О пчеловодстве», «Инструкция по предупреждению и ликвидации болезней и отравлений пчёл», при кочёвках нужно учитывать Закон Украины «О ветеринарной медицине», «Ветеринарно-санитарные правила перевозки животных, птицы, рыбы и сырья животного происхождения автомобильным транспортом», при обработке хозяйствами посевов медоносных культур и не только — «Государственные санитарные правила ГСП 8.8.1.2.001- 98 «Транспортировка, хранение и применение пестицидов в народном хозяйстве» и «Перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к использованию в Украине», ГСП 8.8.1.2.-001-98 «Транспортировка, хранение и применение пестицидов в народном хозяйстве», при размещении в лесных массивах учитывать «Лесной кодекс Украины», Закон Украины «Об аренде земли».
На первый взгляд законов будто бы многовато, чтобы держать пасеку, а тем более, чтобы где-то кочевать, но это не так страшно, как кажется. Из всех этих законов в большинстве случаев пользуются лишь несколькими статьями из каждого из них и под частный случай. Но, несколько этих статей необходимо знать не только тем кто кочует, но и тем к кому кочуют.Поэтому, в первую очередь в этой статье пойдёт разъяснение для тех, на чью территорию приехала кочевая пасека (конкретно сельские головы), во вторую очередь для тех, кто едет, но подчеркиваём ещё раз — для тех на чью территорию приехала кочевая пасека, потому что те, кто занимаются пчеловодством, законы знают, и тоже ими пренебрегают, а вспоминают только тогда, когда возникают какие-то проблемы.

Итак, согласно «Инструкции по предупреждению и ликвидации болезней и отравлений пчёл» необходимо соблюдать её требования, а именно:
- п. 3.4. — Представители областных контор пчеловодства и обществ пчеловодов-любителей предварительно определяют хозяйства и количество пчелиных семей, подлежащих перевозке, в государственной больнице ветеринарной медицины района подтверждают благополучие района в отношении карантинных болезней пчёл, и возможность перевозки на медосбор и опыление. В районах, куда предполагается вывезти пчёл, выбирают места для размещения пасек с учётом необходимости их удаления друг от друга и от местных пасек на расстояние не менее 3-5 км, выясняют ветеринарно-санитарное состояние местных пасек и источников водоснабжения.
- п. 3.5. — Разрешение (ветеринарное свидетельство, справка, указанные в пункте 3.6 настоящей Инструкции) на перевозку пчелосемей, медосбор и опыление сельскохозяйственных культур в середине административного района предоставляет государственная больница ветеринарной медицины этого района.




