» » » » Участник АТО из Кременчуга получит денежную компенсацию из бюджета на приобретение жилья
09:22 Вторник 0 1 805
09:22, Вторник, 14 июля 2020
Жильё 1 805 0

Участник АТО из Кременчуга получит денежную компенсацию из бюджета на приобретение жилья

9 июля под председательством заместителя мэра Ольги Усановой прошли заседания городских комиссий, где рассматривались вопросы по выплате денежной компенсации для получения жилья некоторым категориям лиц, предусмотренных действующим законодательством Украины, а именно: лиц, имеющих инвалидность I и II группы из числа участников АТО/ООС и членов их семей; лиц, участвовавших в боевых действиях на территории других государств и членов их семей; внутренне перемещённых лиц, защищавших независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.
Ольга Усанова отметила, что согласно Постановлению Кабмина № 719 от 19.10.2016 г., № 280 от 18.04.2018 г. и № 214 от 28.03.2018 г. региональные органы социальной защиты населения распределяют субвенции между местными органами социальной защиты населения в соответствии с потребностью в предоставлении денежной компенсации, информация о которой подготовлена на основании решений комиссий, тем гражданам, которые относятся к вышеуказанным категориям, состоящим на учёте и нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Вице-мэр обратила внимание на то, что недавно в нормативной базе, регламентирующей вопросы обеспечения жильём определённые льготные категории населения за счёт средств государственного бюджета, произошли изменения в части опосредованной стоимости жилья за 1 м². Учитывая эти изменения, в Кременчуге сразу провели перерасчёт денежной компенсации для льготников, которые имеют право на получение денежной компенсации из государственного бюджета для приобретения жилья. После этого данная информация была передана в Полтавскую ОГА.

Ольга Усанова отметила, что на сегодняшний день на областном и городском учётах находятся 9 внутренне перемещённых лиц, которые имеют право на получение льготного жилья. Денежная потребность по ним составляет 7 млн 514 тыс. 868 грн. 48 коп. Эта сумма определена с учётом перерасчёта денежной компенсации в связи с утверждением новых показателей опосредованной стоимости жилья за 1 м². По состоянию на 9 июля субвенция из государственного бюджета местному бюджету на эти цели она не поступала.

Также в областной и городской льготных очередях зарегистрировано 5 человек, которые принимали участие в боевых действиях на территории других государств. На сегодня с учётом перерасчёта денежной компенсации в связи с утверждением новых показателей опосредованной стоимости жилья за 1 м², потребность составляет 4 млн 864 тыс. 866 грн. 56 коп. Субвенция из государственного бюджета такого размера тоже не поступала в городской бюджет.

Ещё 23 участника АТО/ООС, которые имеют инвалидность I и II группы, и 1 член семьи лица, умершего вследствие участия в АТО, находятся в городской и областной льготных очередях на приобретение жилья за средства государственного бюджета. По ним потребность денежной компенсации с учётом новой опосредованной стоимости жилья за 1 м², составляет 24 млн 145 тыс. 294 грн. 19 коп. До июля для обеспечения этой категории граждан субвенция из государственного бюджета не поступала.

Вместе с тем, Ольга Усанова подчеркнула, что 1 июля 2020 года Правительство Украины распределило государственную субвенцию на регионы, которая должна быть направлена на выплату денежной компенсации для приобретения жилья лицам, имеющим инвалидность I и II группы из числа участников АТО/ООС и членам их семей. Полтавская область на этот раз получает транш в размере 10 млн 400 тыс. грн. Этих средств предварительно должно хватить для приобретения 9-10 квартир.

Во время селекторного совещания, которое 9 июля прошло в Полтавской ОГА, сообщили о распределении денежной компенсации местным управлениям соцзащиты региона для обеспечения льготным жильём лиц, имеющих инвалидность I и II группы из числа участников АТО/ООС. Согласно этому распределению Кременчугу выделена сумма, за которую можно приобрести только одну квартиру. В то же время Полтаве выделена компенсация, которой хватит, чтобы обеспечить жильём 5 участников АТО/ООС. Остальная сумма государственной субвенции была направлена в другие населённые пункты региона.

Во время общения с членами областной комиссии Ольга Усанова подняла вопрос о прозрачности очереди льготников и алгоритма выделения средств государственной субвенции на места, которые направлялись в качестве денежной компенсации для приобретения жилья участникам АТО/ООС. Она отметила, что сейчас в областной очереди на получение льготного жилья находится 51 человек с инвалидностью I и II группы из числа участников АТО. Из общего количества 24 человека — это жители Кременчуга. Поэтому Ольга Усанова подняла вопрос, почему Кременчуг получает денежную компенсацию, суммы которой хватит, чтобы решить квартирный вопрос только одного кременчугского участника АТО, когда почти 50% зарегистрированных в областной очереди — это жители нашего города. Исчерпывающего ответа на заданные вопросы получено не было. Поэтому, от имени мэра Виталия Малецкого Ольга Усанова обратилась к руководству области с просьбой сделать региональную очередь лиц, которые имеют законное право на получение льготного жилья, прозрачной.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----