» » » » Обеспечение собственным жильём детей-сирот и детей, лишённых родительской опеки
16:12 Суббота 0 895
16:12, Суббота, 15 августа 2020
Жильё 895 0

Обеспечение собственным жильём детей-сирот и детей, лишённых родительской опеки

За последние годы наблюдается рост процента детей, имеющих статус ребёнка, лишённого родительского попечения. В соответствии с «Национальным планом действий по реализации Конвенции ООН о правах ребёнка», на период до 2021 года государством реализуются амбициозные планы по обеспечению права каждого ребёнка на воспитание в семье, полного устранения социального сиротства.
Одним из приоритетных направлений социальной поддержки детей является вопрос обеспечения их собственным жильём. Дети-сироты, дети, лишённые родительской опеки и лица из их числа в соответствии с Законом Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишённых родительской опеки» после совершеннолетия имеют право на бесплатное получение жилья от государства.

В 2019 году указанный вопрос реализовывался в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 26.06.2019 г. № 616, которым существенно изменены не только порядок финансирования — распорядителями государственной субвенции впервые стали органы социальной защиты населения на местах, но и расширена категория лиц, которые могут получить жильё за средства субвенции из государственного бюджета. Новый порядок охватил защитой детей, имеющих статус «лишённые родительской опеки», в возрасте от 18-ти до 23 лет и предусмотрел свободный выбор приобретения жилья на территории области.

Образованными местными комиссиями по вопросам формирования предложений по обеспечению жильём детей-сирот, детей, лишённых родительской опеки, лиц из их числа, был определён перечень детей-сирот, детей, лишённых родительской опеки, лиц из их числа, и обеспечен сбор документов для возможности оперативного перечисления средств на специальные счета детей, которые в порядке очерёдности имели право на приобретение жилья или назначение денежной компенсации.

После поступления в область средств субвенции государственного бюджета, которая на 2019 год составила 23 млн 572 тыс. 700 грн. областной комиссией по вопросам распределения средств субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на приобретение жилья детям-сиротам, детям, лишённым родительской опеки оперативно, пропорционально потребности, распределены средства субвенции между 59 административно-территориальными единицами области, согласно поданным местными комиссиями предложениям.

В пределах выделенных средств денежную компенсацию для приобретения жилья получили 69 человек из числа детей-сирот и детей, лишённых родительской опеки.

Важным аспектом нового порядка является право ребёнка самостоятельно выбирать себе жильё.

По состоянию на 1 августа 2020 года за счёт полученной ранее компенсации для 60 детей уже приобретено жильё. Остальные 9 детей находятся под социальным сопровождением центров социальных служб для семьи, детей и молодёжи по поиску жилья и его приобретению.

Департамент социальной защиты населения Полтавской ОГА
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Жильё / Фото 09:05 Вторник 0 628 59 человек из числа детей-сирот и детей, лишённых родительской опеки, получат жильё Состоялось очередное заседание региональной комиссии по вопросам распределения в 2020 году субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на проектные, строительно-ремонтные работы, приобретение жилья и помещений для развития семейных форм воспитания, приближенных к семейным, и обеспечение жильём детей-сирот; детей, лишённых родительской опеки, лиц из их числа.