» » » » Выплата компенсации на жильё льготным категориям граждан
11:45 Суббота 0 468
11:45, Суббота, 24 октября 2020
Жильё 468 0

Выплата компенсации на жильё льготным категориям граждан

С 2015 года органами социальной защиты Полтавской области обеспечивается реализация государственных программ, в рамках которых проводится выплата денежной компенсации для приобретения жилья ветеранам войны. Льготное право на обеспечение жильём ветеранов войны гарантировано Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты».
По подсчётам, с 2015 по 2020 годы области на реализацию государственных программ выделено 114,8 млн грн. За счёт гарантированной государством компенсации удалось улучшить жилищные условия 156 семьям в Полтавской области. В частности, за счёт выплаченной компенсации жильё приобрели 44 семьи погибших участников АТО/ООС, 89 семей участников АТО/ООС, которые в результате боевых действий получили инвалидность I или II группы, 19 семей участников боевых действий на территории других государств из числа лиц с инвалидностью I–II группы, 4 семьи внутренне перемещённых лиц из числа участников АТО/ООС.

Согласно закону право на денежную компенсацию для приобретения жилья имеют ветераны войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и состоящие на квартирном учёте по месту фактического проживания, а именно:
  • участники АТО/ООС, из числа лиц с инвалидностью вследствие войны I–II группы;
  • члены семей погибших (умерших) участников АТО/ООС;
  • участники боевых действий на территории других государств из числа лиц с инвалидностью вследствие войны I–II группы;
  • внутренне перемещённые лица, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

Алгоритм получения компенсации предусматривает подачу льготником заявления в органы социальной защиты населения по месту жительства, с пакетом соответствующих документов. Уполномоченными комиссиями, которые созданы при РГА и горисполкомах, определяется право, согласно поданным заявителями документов, на получение компенсации за приобретение жилья. После получения вышеупомянутого права льготнику на специально открытый счёт в учреждении уполномоченного банка поступают средства.

Важно, что семья в течение года с даты поступления средств на спецсчёт может самостоятельно выбирать жильё в любом населённом пункте Украины. Такой новый подход сводит на нет коррупционные риски в вопросе приобретения жилья.

Отметим, что средства на счёте не могут быть использованы на другие цели, кроме приобретения жилья. Выбранное жильё приобретается в собственность члена семьи, на которого назначена денежная компенсация согласно закону, в соответствии с заключенным договором купли-продажи жилья, путём безналичного перечисления средств продавцу.

С целью увеличения в текущем году объёма финансирования на вышеуказанные цели Департаментом социальной защиты населения ОГА направлено в Министерство по делам ветеранов Украины, которое является главным исполнителем бюджетных программ, обращение по увеличению Полтавской области финансирования для выплаты денежной компенсации на приобретение жилья ветеранам войны вышеуказанных категорий.

По информации Департамента социальной защиты Полтавской ОГА
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Жильё / Фото 12:35 Вторник 0 665 В общежитии на Молодёжном построят три квартиры для переселенцев Несколько лет назад в Кременчуге были разработаны проекты реконструкции под социальное жильё нескольких нежилых помещений, расположенных на первых этажах в жилых домах и общежитиях, которые не использовались.