Каждому охотнику необходимо знать об опасности, которую может повлечь африканская чума свиней (АЧС), и самому быть осмотрительным, и информировать население об угрозе возникновения и распространения АЧС.
Африканская чума свиней (АЧС) — опасное вирусное заболевание, которое поражает домашних и диких свиней, независимо от породы, возраста и пола. Люди не болеют африканской чумой свиней. Методов лечения и вакцинации не существует.Болезнь может быстро распространиться на соседние хозяйства, нанося значительный экономический ущерб вследствие гибели свиней и ликвидации всего свинопоголовья в инфицированном очаге. Болезнь охватывает 40-65% поголовья животных, 85-100% из которых погибают в течение 6-13 суток. Это чрезвычайно заразная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся в основном острым течением и проявляющаяся лихорадкой, значительными кровоизлияниями, синюшностью, омертвением кожи, поражениями внутренних органов и высокой смертностью.
Характерными для болезни являются следующие признаки: внезапная гибель животных, повышение температуры тела до 40,5-42,0ºС, снижение аппетита, вялость, слабость тазовых конечностей, шаткая походка, усиленная жажда, кашель, рвота, диарея (иногда с кровью), чаще запор, слизистые выделения из глаз и носа, паралич тазовых конечностей, возможны аборты у самок, синюшность кожи и красновато-фиолетовые пятна брюха, подгрудки, ушей, пятачка и конечностей.
Заражение свиней происходит путём непосредственного контакта (от свиньи к свинье), через почву, необеззараженные корма, предметы ухода и содержания, сточные воды, транспортные средства, бродячих животных, птиц, насекомых и обслуживающий персонал, при скармливании пищевых отходов, содержащих продукты убоя больных или инфицированных животных.
В случае подтверждения вспышки заболевания проводятся характерные меры предотвращения распространения болезни путём быстрого гуманного бескровного убоя всех свиней на территории, где вспыхнула болезнь, с последующим сожжением трупов животных, механической чистки и дезинфекции помещений и территории содержание свиней.
Помните! При подозрении заболевания животных АЧС известите специалиста ветеринарной медицины, лучше перестраховаться, чем подвергнуть опасности всех соседей!
Простые правила охотникам по недопущению распространения АЧС:
- избегайте загрязнения Вашего охотничьего снаряжения кровью дичи;
- мойте и дезинфицируйте руки, стирайте одежду, меняйте и дезинфицируйте обувь после охоты;
- следите за чистотой своего автомобиля, не допускайте загрязнения его кровью дичи;
- не перемещайте найденную мёртвую тушу в другую местность;
- пакуйте туши в водонепроницаемые пакеты (мешки).

Как предупредить распространение АЧС (добытый кабан):
- Пользователи охотничьих угодий должны позаботиться о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
- Продукты охоты, которые не используются человеком в пищу, утилизируют путём сжигания или закапывания на глубину 1,5 метров негашеной хлорной известью, чтобы не допустить растаскивания этих продуктов другими животными.
- Обрабатывать туши добытых животных в специализированных обустроенных местах на территории охотничьих хозяйств, которые позволяют провести неоднократную мойку и дезинфекцию.
- Транспортировка продукции охоты к месту обработки — использовать пластиковые или металлические ёмкости, чтобы не допустить попадания крови на грунт и транспортные средства. Транспортировку из охотничьих хозяйств осуществлять в непроницаемой таре (например, полиэтиленовые мешки), которые после использования необходимо утилизировать.
- После охоты провести дезинфекцию транспортных средств и приспособлений, которые использовались для перевозки, а также обуви, ножей, верёвок и других приспособлений.
- При обнаружении трупа дикого кабана или домашней свиньи немедленно сообщите в районные, горрайонные и городские управления Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области и государственную больницу ветеринарной медицины.
- До прибытия специалистов ветеринарной медицины никаких мероприятий не проводите!!!
Внимание!!! Специалисты Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области напоминают, что каждый добытый дикий кабан подлежит обязательному исследованию на африканскую чуму свиней!!!




