» » » » Охотничий сезон традиционно начинается с охоты на пернатую дичь
11:34 Вторник 0 735
11:34, Вторник, 3 августа 2021
Охота 735 0

Охотничий сезон традиционно начинается с охоты на пернатую дичь

Согласно статье 19 Закона Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте», с 1 августа 2021 года в Украине открывается охотничий сезон на дикую охотничью птицу, в том числе и на территории Полтавской области, при условии обязательного соблюдения мер биобезопасности и проведения отстрела дикой перелётной птицы с диагностической целью, согласно Государственному плану мониторинга инфекционных болезней птицы на территории Полтавской области на 2021 год, утверждённому приказом ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области № 367-ОД от 28 января 2021 г.
Поэтому, в который раз, напоминаем об опасности заноса и распространения птичьего гриппа. На сегодня высокопатогенный грипп птицы остаётся одной из основных проблем для птицеводства и не только потому, что он грозит большими экономическими убытками этой отрасли, но и потому, что угрожает здоровью человека.

Грипп птицы (Influenza) — высококонтагиозное заболевание птицы, характеризующееся угнетением, септицемией, поражением респираторных органов и системы пищеварения. К вирусу птичьего гриппа благоприятны и люди.

Впервые в Украине случаи птичьего гриппа регистрировались в период 2005–2008 годов на территории АР Крым, Херсонской, Одесской, Сумской областей. Тогда у птиц обнаружили подтип Н5N1 вируса гриппа. В 2016–2017 годах случаи птичьего гриппа подтипа Н5N8 регистрировались в Херсонской, Одесской, Николаевской, Тернопольской и Черновицкой областях. Грипп регистрировался среди диких и домашних птиц. В 2020 году зарегистрировано 11 неблагополучных пунктов по гриппу птицы, среди которых несколько случаев в соседних с Полтавской областях.

Охотничий сезон традиционно начинается с охоты на пернатую дичь

Основные пути заноса птичьего гриппа — перелётная птица, которая способна заносить вирус из стран, неблагополучных по данной болезни.

Существуют несколько путей миграции птицы на территории Украины:
  1. Карпатский.
  2. Западный.
  3. Днепровский.
  4. Крымский.
  5. Юго-западный.
  6. Восточный.
  7. Приморский.

Для Полтавской области наиболее опасны:
  1. Днепровский.
  2. Крымский.
  3. Юго-западный.

Весенние миграции диких птиц начинаются в юго-западной части Украины. По данным орнитологов Полтавская область относится к областям со средней вероятностью возникновения очагов вспышек птичьего гриппа в течение весенней миграции птицы. А в течение тёплой части года — в зону очень высокого риска возникновения очагов птичьего гриппа.

Среди диких птиц грипп очень распространён и может проходить бессимптомно. Дикие (в том числе перелётные) птицы разносят вирусы гриппа по странам и континентам, заражая местных птиц, в частности домашних. Среди домашней птицы этот вирус, особенно подтип вируса гриппа H5N1, может вызвать тяжёлые заболевания и быструю смерть.

Инфекция распространяется разнообразными путями, а именно:
  1. Животные, птица.
  2. Люди.
  3. Оборудование и материалы, транспорт.
  4. Насекомые.
  5. Вода, инфицированные корма.

Для прекращения инфицирования птицы в хозяйстве вводится биобезопасность: Био — жизнь, Безопасность — защита, Биобезопасность — защита жизни. Биобезопасность — комплекс мер для предотвращения распространения заболеваний в хозяйстве.

Вероятность заражения здоровых птиц невелика, но одна больная птица может передать заболевание многим другим птицам очень быстро.

Важно соблюдать следующие правила биобезопасности:
  1. Обеспечить достаточное количество корма и воды, что сделает птиц здоровыми и продуктивными.
  2. Убирать тушки умерших птиц из стада по меньшей мере дважды в день. Живые птицы едят умерших, и могут получать заболевания, от которых умирали птицы.
  3. Регулярно выбраковывать больную птицу. Больные птицы — источник микробов для здоровых. Больные птицы в стаде не достигнут уровня роста и продуктивности, их необходимо изолировать из стада.
  4. Постоянно контролировать состояние здоровья птиц:
    • учёт птиц;
    • учёт умерших птиц за день;
    • количество потреблённого корма и воды за день;
    • какие вакцинации были сделаны;
    • контроль за весом всех птиц.
  5. Никогда не вводите новую домашнюю птицу в существующее стадо.
  6. Не держать в хозяйстве вместе птицу разных видов. Один вид птицы может служить источником болезни для других видов.
  7. Размещать всех птиц в хозяйстве за 1 раз, вырастить её, а потом сразу продавать птиц из хозяйства. После продажи всех птиц, в течение 2-4 недели в хозяйстве не должно быть ни одной птицы, чтобы разорвать возможную цепь болезни.
  8. Никогда не держать в одном птичнике птиц всех возрастов.

Почему необходимо внимательно относиться к птичьему гриппу?!


Во-первых, большие экономические убытки в птицеводстве, где возникла данная болезнь.

Во-вторых, все вирусы гриппа имеют способность меняться. Существует возможность того, что в будущем вирус птичьего гриппа изменится так, что сможет распространяться от человека к человеку. Поскольку такие вирусы, как правило, не инфицируют человека, то в популяции людей существует очень низкая иммунная защита против таких вирусов или такой защиты вообще не существует.

Если вирус птичьего гриппа получит свойство инфицировать людей, может начаться пандемия гриппа (пандемия — распространение инфекционного заболевания в нескольких странах или на нескольких континентах с массовым поражением населения).

Уважаемые граждане, призываем быть внимательным к состоянию своего здоровья и поголовью птицы в Ваших хозяйствах!

Учитывая вышеизложенное и с целью обеспечения стабильного эпидемиологического и эпизоотического благополучия области Главное управление Госпродпотребслужбы в Полтавской области рекомендует пользователям охотничьих угодий всех форм собственности придерживаться требований действующих нормативных, распорядительных и законодательных актов в данной сфере деятельности, а также до открытия охотничьего сезона на дикую охотничью птицу и в начале охоты, во исполнение распоряжения Главного государственного инспектора и Главного государственного ветеринарного инспектора в Полтавской области № 8 от 29.01.2021 г., обязательно провести диагностический отстрел дикой охотничьей птицы с целью мониторинга птичьего гриппа.

При подозрении на заболевание птицы птичьим гриппом следует обратиться к специалистам службы государственной ветеринарной медицины для принятия соответствующих мер.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Охота / Фото 16:23 Суббота 0 931 «Милитарка Военторг»: преимущества покупки военной одежды в Киеве Тактическая одежда и обувь пользуется широким спросом у определённого круга покупателей. Благодаря тому, что эти изделия разрабатываются с учётом строгих стандартом ведущих армий мира и НАТО, покупая её, Вы гарантированно защищаете себя от любых негативных воздействий окружающей среды. Головные уборы, полные комплекты обмундирования, штаны или куртки из непромокаемой и плотной ткани идеально подойдут для выездов на охоту, рыбалку, военизированных игр, повседневного ношения. «Милитарка Военторг» — это отечественный бренд военной одежды в Украине.