Назначение изгородей на приусадебном участке предельно ясно. Они призваны защищать насаждения от нежелательного воздействия различных факторов, таких как ветер, прямые солнечные лучи, дорожная пыль.
Ветер нередко наносит существенный вред владельцам дачных и приусадебных участков, нарушая композицию насаждений, ломая и всячески повреждая растительность, ускоряя эрозию почвы. Изгороди с давних пор выполняли функции защиты территории от подобных негативных воздействий. Обозначив данную проблему, владелец участка может обратиться за помощью к специалистам или же постараться решить задачу самостоятельно. Сегодня каждый может пройти курсы ландшафтного дизайна для начинающих, обогатив тем самым свои познания в данной области.Ветрозащитные изгороди можно разделить на естественные и искусственные.
Искусственные ветрозащитные конструкции
К искусственным ветрозащитным конструкциям относятся заборы, выполненные из различных материалов:
- Дерева.
- Кирпича.
- Природного камня.
- Металла.
Стоит отметить, что защитные изгороди классифицируются в зависимости от степени просматриваемости на:
- ажурные;
- разреженные;
- плотные;
- сплошные.
Первые два типа изгороди явно не пригодны для защиты от ветра, поэтому при решении данной проблемы стоит отдать предпочтение двум последним типам.
Основу практически любой искусственной изгороди (за исключением каменной) составляют вкопанные в землю столбы с горизонтальными перекладинами, на которые крепятся остальные элементы перегородки. При выборе ветрозащитной изгороди необходимо учитывать её соответствие стилю ландшафтного дизайна приусадебного участка. Наиболее простое решение - это соответствие стиля, цвета и материала изгороди жилой постройке, к которой прилегает участок. Удачные композиционные решения представлены на изображениях.
Легко и гармонично вписывается практически в любой ландшафт деревянный забор или забор из природного камня. В последнем случае возможен вариант комбинированной изгороди, которая будет представлять собой своеобразный рокарий.
В случае, когда необходимо защитить от ветра определённый элемент участка, уместно прибегнуть к использованию ветровых экранов. При проектировании сада необходимо выяснить основные погодные факторы местности. Иначе говоря, важно учитывать господствующее направление ветра, рельеф и т.д. Это поможет изначально грамотно расположить насаждения и постройки на участке.
Живые изгороди
Хорошим планировочным решением при создании ветрозащитной конструкции станет формирование живой изгороди. Помимо того, что такая изгородь великолепно выполняет защитную функцию, она сама по себе является украшением участка.
Любой ландшафтный дизайнер знает, что деревья и кустарники классифицируются по степени плотности кроны. Крона может быть ажурной, средней плотности и плотной. Для защиты участка от ветра следует выбирать деревья и кустарники с плотной кроной, такие, как:
- Граб.
- Туя.
- Липа.
- Клён.
Кроме того, необходимо учитывать сезонность ветров. И если сильные ветры одолевают владельца участка поздней осенью или зимой, то использование листопадных деревьев в изгороди окажется крайне бессмысленным. В таком случае лучше высадить вечнозелёные деревья и кустарники.
Располагать деревья и кустарники в живой изгороди лучше в несколько рядов.
Одним из самых верных решений является расстановка насаждений в шахматном порядке. Размещение кустарников между деревьев обеспечит наибольшую плотность изгороди.
Формируя живую изгородь, важно помнить о том, что растения различаются по темпу роста. Так прирост одних растений за сезон составляет несколько метров (тополь, берёза, клён), прирост других не превышает и десятка сантиметров (липа, граб). Если владелец участка желает сформировать изгородь из медленнорастущих растений, ему несомненно придётся прибегнуть к комбинированию искусственной и естественной изгородей.
Живая изгородь из быстрорастущих растений порадует выполнением своего назначения уже в течении первых двух-трёх лет. Широко используются в ландшафтном дизайне клён, барбарис, акация. Растения эти быстро развиваются, имеют плотную крону, обильно ветвятся и разрастаются. В живой изгороди лучше использовать разные растения, это повысит её устойчивость и эстетическую мощь.
Живая изгородь требует особого ухода и внимания. Растения нуждаются в регулярной формирующей крону обрезке, помимо того, в первый год необходимо обеспечить полив растений и вносить органические и минеральные удобрения для правильного формирования и роста растений.
Один из существенных плюсов живой изгороди заключается в том, что она помогает сформировать особый микроклимат участка, тем самым, обеспечивая необходимые условия для роста и развития насаждений, находящихся под её защитой.
Крупномеры в живой изгороди
Крупномеры - это взрослые деревья, достигший 3-5 метров, которые используются для высадки. Клён в ландшафтном дизайне получил широкое распространение, благодаря приспособленности к выживанию. В природе насчитывается около 150 видов клёна, часть из которых используются в ландшафтном дизайне:
- Клён Шведлер;
- Клён Рейтенбах;
- Остролистый клён;
- Карликовый Drummodii;
- Карликовый Brilliantissimum;
- Дланевидный клён.
Занимаясь формированием живой изгороди, важно помнить о сочетаемости растений. Клён выгодно смотрится с такими растениями, как:
- Дуб.
- Берёза.
- Вяз обыкновенный.
- Сосна обыкновенная.
- Лиственница.
- Липа мелколистная.
- Пихта.
Формируя живую изгородь, нельзя забывать о стиле ландшафтного дизайна, господствующем на конкретном участке. Не углубляясь в классификацию стилей, отметим основные:
- Классический стиль.
- Кантри.
- Средиземноморский стиль.
- Хай-тек.
- Модерн.