С начала грибного сезона в Полтавской области от отравлений грибами пострадало 23 человека, в том числе пятеро детей. К счастью, смертельных случаев в области не зафиксировано, сообщают в управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций ОГА.
Основной причиной грибных отравлений является неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы. Также отравление может наступить из-за неправильного приготовления грибов. Обязательно нужно соблюдать правила кулинарной обработки грибов: готовить грибы в день их сбора, отваривать несколько раз в подсоленной воде в течение 30 минут.Нельзя применять «домашние» методы для определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряной ложки — они ошибочны. При первых признаках отравления необходимо вызвать «скорую помощь». Одновременно, не ожидая её прибытия, немедленно промыть желудок 1-2 литрами солевого раствора или слабого раствора марганцовки. Когда промывные воды станут чистыми надо принять активированный уголь.
В Украине же от отравлений грибами в этом году уже умерли 29 человек, в том числе 1 ребёнок, пострадали — 345 человек, среди которых 31 ребёнок.