» » » » Кременчугское отделение Фонда социального страхования Украины в Полтавской области информирует
17:57 Воскресенье 0 1 069
17:57, Воскресенье, 12 апреля 2020

Кременчугское отделение Фонда социального страхования Украины в Полтавской области информирует

Законом Украины «О внесении изменений в налоговый кодекс Украины и другие законы Украины о поддержке налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» от 17.03.2020 г. № 533-IX (далее — Закон № 533) часть первая статьи 22 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 г. № 1105 (далее — Закон № 1105) дополнена пунктом 51 следующего содержания:
на период пребывания в учреждениях здравоохранения, а также на самоизоляции под медицинским наблюдением в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19), а также её локализацию вспышек и эпидемий.

Соответственно, в абзаце 1 части 2 статьи 22 Закона № 1105 в редакции Закона № 533 также внесены изменения, а именно:

Пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, пребывание в учреждениях здравоохранения, а также на самоизоляции под медицинским наблюдением в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19), а также её локализацию вспышек и эпидемий, выплачивается Фондом застрахованным лицам, начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией (далее — МСЭK) инвалидности (установления другой группы, подтверждения ранее установленной группы инвалидности) независимо от увольнения, прекращения предпринимательской или иной деятельности застрахованного лица в период потери трудоспособности в порядке и размерах, установленных законодательством.

Также отмечаем, что Законом № 533 статья 24 Закона № 1105 дополнена новой частью такого содержания:

Лицам, которые находятся в учреждениях здравоохранения, а также на самоизоляции под медицинским наблюдением в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19), а также её локализацию вспышек и эпидемий, — 50 процентов средней заработной платы (дохода) независимо от страхового стажа.

То есть право на компенсацию утраченного заработка от Фонда теперь имеют все работающие лица на период пребывания в специализированных учреждениях здравоохранения, а также на самоизоляции под медицинским наблюдением. Это важный шаг для обеспечения социальной защиты застрахованных лиц.

Помощь от Фонда по таким страховым случаям будет составлять 50% от средней заработной платы застрахованного лица независимо от продолжительности страхового стажа и будет финансироваться, начиная с 6-го дня нетрудоспособности (первые 5 дней оплачиваются за счёт средств работодателя).

Согласно части 1 статьи 31 Закона № 1105 выплаты будут осуществляться Фондом на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности.

Порядок и условия выдачи, осуществление контроля за правильностью выдачи листков нетрудоспособности устанавливаются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере здравоохранения, по согласованию с Фондом.

Телефоны Кременчугского отделения управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в Полтавской области:
  • по вопросам заявлений-расчётов: (0536)74-73-05;
  • по вопросам работы со страхователями: (0536)74-72-29;
  • по вопросам медицинских и социальных услуг: (0536)74-72-21;
  • по вопросам материального обеспечения и страховых выплат: (0536)74-71-47;
  • e-mail для переписки: krev.po@fssu.gov.ua.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Страхование 18:54 Суббота 1 1 117 Оформление полиса ОСАГО: факторы, влияющие на стоимость полиса Если Вы являетесь автовладельцем, оформление страховки гражданской ответственности является для Вас обязательным. Отметим, что законодательно выделены категории граждан — инвалиды первой группы, участники боевых действий, люди, присматривающие за инвалидами — которые освобождаются от оформления ОСАГО. В случае дорожно-транспортного происшествия по их вине ущерб пострадавшей стороне оплачивается из фонда Моторного (транспортного) страхового бюро Украины. Все остальные автолюбители обязаны ежегодно приобретать полис.