» » » » Урегулирована возможность выплат медикам, которым установлена инвалидность вследствие COVID-19
11:04 Вторник 0 562
11:04, Вторник, 17 августа 2021

Урегулирована возможность выплат медикам, которым установлена инвалидность вследствие COVID-19

Кременчугское отделение Управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в Полтавской области информирует, что Кабинет Министров Украины на заседании 11 августа 2021 года урегулировал возможность назначения и проведения Фондом социального страхования Украины единовременных страховых выплат за счёт средств государственного бюджета медицинским работникам, которым была установлена группа инвалидности вследствие острого профессионального заболевания COVID-19 за пределами календарного года, в котором произошло инфицирование.
Такие изменения Правительство внесло в своё постановление «Некоторые вопросы предоставления страховых выплат в случае заболевания или смерти медицинских работников в связи с инфицированием острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 17 июня 2020 года № 498.

В соответствии с обновлёнными положениями, выплата производится медицинскому работнику в случае установления ему группы инвалидности и степени утраты трудоспособности в течение года со дня установления острого профессионального заболевания COVID-19.

Решение Правительства позволяет Фонду социального страхования Украины осуществить финансирование единовременных пособий за средства госбюджета для медицинских работников, которые заразились коронавирусом SARS-CoV-2 в 2020 году, однако получили группу инвалидности в 2021-м.

Напомним, в предыдущей редакции постановления право на выплаты единовременных пособий за счёт средств государственного бюджета должны медицинские работники, которым была установлена инвалидность вследствие острого профессионального заболевания COVID-19 в течение одного календарного года. Понятие «календарный год» при этом толкуется как календарный год с 1 января по 31 декабря. Это вызывало невозможность назначения единовременных страховых выплат за счёт средств государственного бюджета тем медицинским работникам, инфицирование которых произошло в 2020 году, а группа инвалидности была установлена в 2021-м.

В то же время, каждому из медицинских работников, которым была установлена степень стойкой потери трудоспособности вследствие профзаболевания COVID-19, в частности приведённым выше, Фондом социального страхования Украины были профинансированы единовременные страховые выплаты за средства Фонда в соответствии с общеобязательным социальным страхованием. Кроме того, Фондом ежемесячно осуществляется для них финансирование пожизненных страховых выплат, которые полностью компенсируют утраченный медиками заработок в соответствии с процентом установленной потери трудоспособности. Также они имеют право на получение за средства Фонда ряда медицинских и социальных услуг — от оплаты необходимых лекарственных средств, медицинских изделий и лечения до финансирования медицинского или постороннего ухода и санаторно-курортного лечения.

Также внесённые Правительством изменения:
  • предусматривают возможность подачи документов для назначения страховых выплат как в бумажном, так и в электронном виде (в том числе с помощью «Портала Дия»);
  • уточняют перечень документов для иностранцев, лиц без гражданства и лиц, которые по религиозным убеждениям не имеют идентификационного кода;
  • дополняют список иждивенцев умерших медиков, которые имеют право на выплаты, холостыми совершеннолетними детьми, которые признаны лицами с инвалидностью с детства, а также совершеннолетними детьми до 23-х лет, обучающихся на дневной форме получения образования.

Телефоны Кременчугского отделения Управления исполнительной дирекции ФСС Украины в Полтавской области:
  • по вопросам заявлений-расчётов — (0536)74-73-05;
  • по вопросам работы со страхователями — (0536)74-72-29;
  • по вопросам медицинских и социальных услуг — (0536)74-72-21;
  • по вопросам материального обеспечения и страховых выплат — (0536)74-71-47;
  • e-mail: krev.po@fssu.gov.ua.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Страхование 08:45 Среда 0 520 Потребность в расходах по больничным выше на 61,7%, чем годом ранее Кременчугское отделение Управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в Полтавской области сообщает, что по оперативным итогам 8-ми месяцев 2021 года Фонд социального страхования Украины принял на финансирование листки нетрудоспособности, выданные в случае болезни, травмы, самоизоляции или ухода за больными детьми, на сумму более 9,9 миллиардов гривен.