» » » » Фонд социального страхования Украины принял на оплату почти 3 тысячи е-больничных
09:45 Пятница 0 623
09:45, Пятница, 20 августа 2021

Фонд социального страхования Украины принял на оплату почти 3 тысячи е-больничных

По состоянию на сегодняшний день Фонд социального страхования Украины принял на финансирование 1 704 заявления-расчёта от работодателей для финансирования пособий по 2 867 е-больничным. Об этом сообщила заместитель директора Исполнительной дирекции ФССУ Владислава Хижняк на селекторном совещании с руководством и специалистами управлений ИД фонда в областях и городе Киеве.
В мероприятии также приняли участие начальник Управления материального обеспечения и страховых выплат исполнительной дирекции Фонда Светлана Зарубина, заместитель начальника Управления — начальник отдела материального обеспечения Анна Харченко, главный специалист отдела медицинской экспертизы Ирина Калиниченко, представители разработчика ЕИАС Фонда и другие.

«В июле мы получили от работодателей первые заявления-расчёты, которые содержали в себе электронные больничные. На сегодня таких заявлений уже 1 704 по почти трём тысячам е-больничных, и ежедневно это количество увеличивается. Медицинские заключения при временной нетрудоспособности формируются в 44% всех заведений охраны здоровья и ФЛП, которые получили лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике и осуществляют экспертизу по временной потере трудоспособности», — сообщил Владислава Хижняк.

Представители разработчика ЕИАС Фонда представили специалистам рабочих органов наработанную группу подсистем «Обработка и анализ электронных листков нетрудоспособности» и дали рекомендации по её практическому применению.

По словам Владиславы Хижняк, на сегодня 80 тысяч медицинских заключений было автоматически отправлено в Электронный реестр листков нетрудоспособности Пенсионного фонда Украины, а готовыми к оплате уже 36,6 тыс. электронных больничных.

«Готовым к оплате е-больничный становится на следующий день после даты завершения временной нетрудоспособности работника, статус е-больничного автоматически меняется в кабинете страхователя. С этого момента работодатель должен в течение 10 календарных дней назначить работнику материальное обеспечение и, если продолжительность больничного более 5 рабочих дней или он подлежит оплате за средства Фонда с первого дня, в течение 5-ти рабочих дней после назначения подать в ФССУ заявление-расчёт для финансирования помощи», — отметила Анна Харченко.

Также она отметила, что на период переходной модели в случае беременности и родов врачи должны выдать бумажный листок нетрудоспособности. Формирование медицинских заключений и создание е-больничных по этой причине нетрудоспособности во время переходного периода по внедрению электронных больничных не предусмотрено.

Отдельно Анна Харченко обратила внимание работодателей на доступные механизмы подачи заявлений-расчётов по е-больничным — по состоянию на сегодня подать заявления-расчёты по е-больничным возможно:
  • в электронном виде с помощью клиентского специализированного программного обеспечения по применению электронной подписи/печати;
  • или на бумажных носителях.

«В кабинете страхователя на веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда имеющийся интерфейс подачи заявления-расчёта непосредственно из кабинета — однако, на сегодня это лишь наработки визуального интерфейса, функциональная реализация отсутствует. То есть в случае подачи работодателем заявления-расчёта через кабинет на сайте Пенсионного фонда такое заявление-расчёт не передаётся в органы Фонда социального страхования Украины и не подлежит оплате. Подать заявление на финансирование материального обеспечения в электронном виде работодатели по-прежнему могут с помощью клиентского специализированного программного обеспечения», — говорит Анна Харченко.

Светлана Зарубина и Ирина Калиниченко предоставили специалистам рабочих органов исполнительной дирекции Фонда рекомендации и практические советы по организации работы с мониторинга сведений из Электронного реестра листков нетрудоспособности.

«Внедрение е-больничных не только делает невозможным оборот фальсифицированных листков нетрудоспособности, но и позволяет эффективнее проводить проверки обоснованности установления временной нетрудоспособности. В частности, благодаря риск-ориентированным подходам, специалисты Фонда с высшим медицинским образованием имеют возможность осуществлять мониторинг сформированных е-больничных», — говорит Светлана Зарубина.

Ирина Калиниченко обратила внимание на имеющиеся критерии фильтрации е-больничных и напомнила основные факторы риска, которые являются основанием для отбора документа на проверку.

Напомним, постепенно Украина переходит на автоматическое формирование е-больничных вместо выдачи бумажных листков нетрудоспособности. Переходная модель продлится с июня по август этого года.

Телефоны Кременчугского отделения Управления исполнительной дирекции ФСС Украины в Полтавской области:
  • по вопросам заявлений-расчётов — (0536)74-73-05;
  • по вопросам работы со страхователями — (0536)74-72-29;
  • по вопросам медицинских и социальных услуг — (0536)74-72-21;
  • по вопросам материального обеспечения и страховых выплат — (0536)74-71-47;
  • e-mail: krev.po@fssu.gov.ua.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Страхование 10:03 Пятница 0 730 Потребность в расходах на больничные и страховые выплаты в октябре превысила поступления на 2,1 млрд грн. Кременчугское отделение Управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в Полтавской области сообщает, что по итогам октября 2021 года на счёт Фонда социального страхования Украины поступило 2,689 миллиарда гривен доли ЕСВ. Потребность в расходах на пособия и страховые выплаты (без учёта админрасходов) за этот же период составила 4,817 миллиарда гривен, учитывая задолженность по финансированию больничных, декретных, пособий на погребение и страховых выплат, которая накопилась на начало месяца.