» » » » Особенности оформления заявления-расчёта по е-больничным
10:04 Четверг 0 655
10:04, Четверг, 16 сентября 2021

Особенности оформления заявления-расчёта по е-больничным

Уже почти 20 тысяч электронных листков нетрудоспособности принято Фондом социального страхования Украины к оплате, а первые из них уже были профинансированы. Как и в случае бумажных, для получения пособия по электронному больничному работодатель должен сформировать и подать в ФССУ заявление-расчёт — именно от даты его получения зависит дата финансирования материального обеспечения.
  • Форма заявления-расчёта, которую необходимо заполнить для получения средств на выплату пособий по е-больничным, не изменилась и одинакова для бумажных и электронных больничных.
  • Она определена в Порядке финансирования страхователей, утверждённом постановлением правления ФССУ от 19.07.2018 г. № 12.
  • Однако в е-больничном отсутствует серия и отличаются причины нетрудоспособности, поэтому заполнение заявления-расчёта по таким больничным имеет свои особенности. В связи с этим нельзя совмещать листки нетрудоспособности разных видов — по бумажным и е-больничным должны быть поданы два отдельных заявления-расчёта.
  • Обратите внимание, хотя формы заявлений-расчётов одинаковы для всех больничных, большинство клиентских специализированных программных обеспечений для электронного документооборота предлагают отдельные формы заявлений для бумажных и электронных листков нетрудоспособности.

Формирование заявления-расчёта по е-больничному:
  • первые шесть колонок заполняются без изменений, а поле «Серия» необходимо оставить пустым;
  • в поле «Номер» указывается номер электронного больничного — он состоит из десяти цифр и цифры после знака дефиса;
  • в следующем поле нужно указать, является е-больничный первичным или продлением (1 или 2 соответственно). Определить это поможет уникальный номер случая нетрудоспособности, который также указан в электронном больничном — он будет совпадать для всех больничных, сформированных в рамках одного страхового случая;
  • в десятой колонке указывается обновлённый код причины нетрудоспособности — он отличается от определённых для бумажных больничных. Так, в е-больничных причины нетрудоспособности бывают:
    1. — Временная нетрудоспособность вследствие заболевания или травмы, не связанных с несчастным случаем на производстве.
    2. — Беременность и роды.
    3. — Необходимость ухода за больным ребёнком.
    4. — Необходимость ухода за больным членом семьи.
    5. — Необходимость ухода за ребёнком в возрасте до 3-х лет или ребёнком с инвалидностью в возрасте до 18 лет в случае болезни матери или другого лица, ухаживающего за таким ребёнком.
    6. — Карантин, установленный в соответствии с законодательством.
    7. — Протезирование с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия.
    8. — Пребывание в отделении санаторно-курортного учреждения.
    9. — Временный перевод застрахованного лица в соответствии с медицинским заключением на более лёгкую, нижеоплачиваемую работу (может быть с отметкой о связи случая временной нетрудоспособности с профессиональной деятельностью пациента).
    10. — Пребывание на самоизоляции, обсервации во время действия карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-СoV-2.
      Также в случае наличия в медицинском заключении отметки о связи случая временной нетрудоспособности с профессиональной деятельностью пациента, причина нетрудоспособности по коду 1 после завершения соответствующего расследования может быть изменена Фондом на основании актов расследования несчастного случая или профессионального заболевания по причине:
    11. — Временная нетрудоспособность вследствие профессионального заболевания.
    12. — Временная нетрудоспособность вследствие несчастного случая на производстве.
  • остальные колонки заполняются по-прежнему.
  • Процедура подачи заявлений-расчётов по бумажным и е-больничным не отличается. Документ можно подать онлайн с помощью клиентского специализированного программного обеспечения или на бумажных носителях. Однако обратите внимание, что заявление-расчёт можно подать через соответствующий интерфейс в электронном кабинете страхователя на портале электронных услуг Пенсионного фонда Украины — в настоящее время он не имеет функциональной реализации, а поданные через него заявления-расчёты не передаются в органы Фонда социального страхования в Украине!

Телефоны Кременчугского отделения Управления исполнительной дирекции ФСС Украины в Полтавской области:
  • по вопросам заявлений-расчётов — (0536)74-73-05;
  • по вопросам работы со страхователями — (0536)74-72-29;
  • по вопросам медицинских и социальных услуг — (0536)74-72-21;
  • по вопросам материального обеспечения и страховых выплат — (0536)74-71-47;
  • e-mail: krev.po@fssu.gov.ua.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    10:31 Четверг 0 544 С 1 сентября работники Кременчугского отделения ФССУ принимают граждан в двух ЦПАУ Кременчугским отделением Управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в Полтавской области (далее — отделение) с целью обеспечения оказания качественных и своевременных услуг застрахованным лицам, пострадавшим на производстве, предусмотренных Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 г. № 1105-XIV (в редакции Закона Украины от 28.12.2014 г. № 77-VIII (далее — Закон № 1105), проведена работа по размещению работников отделения в центрах предоставления административных услуг для осуществления приёма граждан в установленные даты в соответствии с утверждёнными графиками.
    Страхование 08:24 Понедельник 0 1 049 Зелёная карта в Кременчуге: страхование авто для выезда в ЕС и СНГ Собираетесь отправиться на собственном автомобиле на экскурсию по Европе, либо желаете навестить бабушку, проживающую в одной из бывших республик СССР? Для выезда за границу в обязательном порядке потребуется Зелёная Карта — аналог нашего ОСАГО (автоцивилка), которая страхует ответственность водителя транспортного средства. Имея полис Зелёной Карты на руках, оформить которую в Полтаве и области можно по ссылке https://freeins.com.ua/zelenaya-karta/ в компании FreeIns, сможете более уверенно чувствовать себя за рулём. Ведь в случае дорожно-транспортного происшествия СК возместит нанесённый ущерб третьим лицам.