» » » » Индукционная плита: преимущества и недостатки
14:39 Среда 0 1 586
14:39, Среда, 19 мая 2021
Кухня 1 586 0

Индукционная плита: преимущества и недостатки

Современные технологии настолько стремительно врываются в быт, что иногда возникают сомнения: всё ли новое является лучшим? Например, индукционная плита. Под гладкой стеклокерамической поверхностью варочной панели находится высокочастотная индукционная катушка, которая нагревает посуду с ферромагнитным дном, используя вихревые электромагнитные токи – в отличие от открытого огня газовых плит или раскалённых спиралей плит электрических.

Индукционная плита: преимущества и недостатки


Индукционная варочная поверхность завоевала сегодня всеобщее признание и постепенно вытесняет ранее привычные плиты для приготовления пищи. Действительно ли она настолько хороша, как кажется?

Попробуем сравнить преимущества и недостатки индукционных плит, чтобы сделать из этого правильные выводы.

Преимущества индукционной плиты


  • Скорость разогрева
    Вы удивитесь, если сравните, индукционная плита или электрическая способна быстрее вскипятить воду. Поставив кастрюльку с водой на индукционную поверхность, уже через пару мгновений можно увидеть поднимающиеся пузырьки, а до кипения вода дойдёт вдвое или даже втрое быстрее, чем при использовании электроплиты. Потрясающая скорость разогрева позволяет экономить драгоценное время при готовке. Если раньше Вы, возможно, предпочитали питаться вне дома из-за того, что времени на домашнюю кулинарию просто не хватало, то решение купить индукционную плиту способно в корне изменить эту привычку – ведь темп приготовления еды поразительно ускорится.

  • Энергоэффективность
    Индукционная варочная панель почти всю свою энергию тратит на то, для чего она и предназначена: на приготовление пищи. Как только Вы снимаете или сдвигаете кастрюлю либо сковородку – выделение тепла останавливается. Более того, в индукционной панели разогревается только та часть поверхности, которая находится непосредственно под дном посуды, что ещё более экономит расход тепловой энергии.

    Газовые плиты имеют 40% энергоэффективности (то есть, если на готовку потратить 100 000 джоулей, то лишь 40 000 из них будут использованы непосредственно на приготовление пищи, а остальные уйдут в воздух). Реальная эффективность электрических плит колеблется между 65-75%, что уже намного лучше. Индукционные варочные панели имеют ещё более высокую энергоэффективность – около 85-90%. Экономим электроэнергию – экономим финансы.

  • Экологичность
    Экологичность следует из энергоэффективности: тепловое воздействие варочной поверхности индукционной на окружающую среду минимально, как и трата на неё ресурсов. Купить индукционную плиту означает меньше загрязнять окружающую среду.

  • Безопасность
    Поскольку во время приготовления пищи разогревается только часть индукционной панели под кастрюлей или сковородой, большая часть поверхности остаётся прохладной на ощупь. Обжечься об такую плиту сложно, разве что прикоснуться к горячей посуде, которая на ней стоит. Если, например, на индукционную плиту пролилось сбежавшее молоко, оно не прикипит к варочной панели – можно тут же вытереть поверхность, не рискуя обжечь пальцы.

  • Простота в уходе
    Гладкая поверхность стеклокерамики и тот факт, что плита не разогревается вне границ стоящей на ней посуды, позволяют очистить индукционную варочную панель за пару минут. Ведь пролившаяся пища так и остаётся жидкой, а не превращается в спёкшуюся массу, которую сложно отодрать. Сравните с уходом за газовой плитой с вечно забивающимися конфорками и шершавыми чугунными решётками!

  • Управление
    Электронное управление обеспечивает точный контроль, позволяя варочной панели поддерживать идеальный для каждого блюда режим готовки. Практически все модели оборудованы дисплеем, на котором высвечиваются показатели температуры, времени, мощности нагрева и другие имеющиеся опции. Например, мультитаймер TimeAssist в индукционных варочных панелях компании Gorenje контролирует время от начала готовки, а функция автораспознавания посуды мгновенно вычисляет, на какую конфорку Вы поставили кастрюлю или сковородку, и включает именно её.

  • Современный дизайн
    И наконец, они красивы! Эргономичный дизайн, стильная панель управления, блестящая поверхность из закалённого стекла или стеклокерамики сделают такую плиту изюминкой Вашей кухни. И неважно, это встроенная индукционная панель, индукционная плита настольная или индукционная плита с духовкой – каждая из них выглядит просто шикарно.

Недостатки индукционных плит


  • Стоимость
    Хотя цены на них нельзя назвать заоблачными, купить индукционную варочную панель или плиту всё ещё дороже, чем электрическую или газовую. Ремонт этих плит тоже обойдётся несколько выше – они технически сложнее. Индукционные плиты, цены на которые достаточно бюджетны, выпускают менее известные бренды. Эта кухонная техника имеет меньше функций, чем более дорогие модели всемирно признанных компаний.

  • Специальная посуда
    Помимо первоначальной стоимости устройства, придётся потратиться на посуду. Обычные кастрюли и сковородки не подходят для индукционных плит, для них необходимо приобрести специально разработанный кухонный набор. Посуда должна быть изготовлена из специального металла, имеющего ферромагнитные свойства, и иметь абсолютно плоское дно. Как вариант, подойдёт и менее дорогая чугунная посуда, но она будет дольше разогреваться. Если кастрюля, сковородка или сотейник подходят для использования в индукционных плитах, на них должно стоять специальное обозначение. Обращайте на это внимание при покупке.

  • Хрупкость
    Закалённое стекло и стеклокерамика очень привлекательны с виду, прекрасно чистятся, выдерживают высокие температуры и немалый вес. Но, к сожалению, боятся точечных ударов, которые могут расколоть варочную панель. Не роняйте на индукционную варочную поверхность молоток или металлический шарик, если хотите, чтобы она служила Вам долго и верно.

  • Обучаемость
    Индукционная плита, купить которую Вы решили, требует некоторых интеллектуальных усилий. Перейти от использования традиционных и хорошо привычных плит может быть сложно, если Вы не любите обучаться новому. Чтобы освоиться с возможностями быстрого нагрева и освоить связанные с этим скоростные методики приготовления пищи, нужно пройти через процесс адаптации. Некоторое время для этого понадобится каждому кулинару, но лучше, если Вы любите новинки и готовы экспериментировать.

  • Электромагнитное излучение
    Исследований, которые показывали бы, что индукционный способ приготовления пищи вреден для здоровья, не существует. Но некоторые этого опасаются. Вернее, опасаются не столько пищи, приготовленной на индукционной плите, сколько магнитного излучения индукционной катушки, которое потенциально способно индуцировать в наших телах другие поля и токи.

    Возможно, сомневающихся успокоит знание того, что допустимые стандарты электромагнитного излучения индукционных плит в 50 раз ниже порога стимуляции токов центральной нервной системы человека. Что у СВЧ-плиты, мобильного телефона, фена, электробритвы это излучение в десятки раз выше. Не говоря уж о магнитном поле нашей планеты, в котором мы все живём.

Заключение


Если Вы в процессе выбора качественного кухонного оборудования и если Ваши финансовые возможности позволяют купить индукционную варочную панель или плиту – делайте это не сомневаясь. Они высокотехнологичны, экономно потребляют электроэнергию, прекрасно чистятся и обладают всеми функциями, необходимыми для продвинутых кулинаров. Дизайн этих плит безупречен. А то, что электромагнитное поле индукционной плиты способно навредить самочувствию человека – не более чем миф.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----