» » » » Вниманию плательщиков земельного налога и арендной платы за землю!
09:13 Пятница 0 1 280
09:13, Пятница, 10 апреля 2020

Вниманию плательщиков земельного налога и арендной платы за землю!

ГУ ГНС в Полтавской области информирует физических лиц-предпринимателей об изменениях в Налоговом Кодексе Украины в соответствии с Законом Украины от 30.03.2020 г. № 540-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением короновирусной болезни (COVID-19)».
А именно, за период с 1 марта по 31 марта 2020 года не начисляется и не уплачивается плата за землю (земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности) за земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании, в том числе на условиях аренды, физических или юридических лиц и используемые ими в хозяйственной деятельности.

При этом плательщики платы за землю (кроме физических лиц), которые самостоятельно начисляют сумму налога, подали налоговую декларацию, имеют право подать уточняющую налоговую декларацию, в которой отразить изменения налогового обязательства по уплате платы за землю за налоговый период март 2020 года.

В случае, если в марте или апреле 2020 года плательщиками платы за землю была подана уточняющая налоговая декларация по уменьшению налогового обязательства по уплате платы за землю за налоговый период апрель 2020 года по причинам, которые не связаны с самостоятельным выявлением ошибок, содержащихся в ранее поданной ими налоговой декларации, такие плательщики платы за землю обязаны подать не позднее 30 апреля 2020 года уточняющие налоговые декларации по плате за землю (земельного налога и/или арендной платы за земельные участки государственной или коммунальной собственности) за 2020 год, в которых отразить изменения налогового обязательства по уплате платы за землю за налоговые периоды март и апрель 2020 года в соответствии с п. 52.4 Закона Украины № 540 от 30 марта 2020 года.

При этом, в случае представления таких налоговых деклараций по вышеуказанным основаниям, к таким налогоплательщикам не применяются санкции, определённые статьёй 50 Налогового кодекса, и штрафные санкции в соответствии с требованиями пункта 120.2 статьи 120 НКУ, за внесение изменений в налоговую отчётность в части увеличения налоговых обязательств по плате за землю за налоговый период апрель 2020 года.

Плательщики платы за землю (земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности), которые определяют налоговые обязательства по плате за землю на основании налоговых деклараций, уплачивают налоговое обязательство по уплате платы за землю за налоговый период апрель 2020 года в полном объёме по местонахождению земельного участка в срок до 30 июня 2020 года без начисления пени и штрафных санкций, предусмотренных Налоговым кодексом Украины за нарушение сроков уплаты налоговых обязательств относительно общих сроков уплаты налогового обязательства за такой период.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика / Землеустройство 11:48 Пятница 0 4 079 Вниманию плательщиков единого налога 2-3 групп — собственников земельных участков или землепользователей! Кременчугское управление ГНС в Полтавской области обращает внимание, что Законом Украины от 16 января 2020 года № 466-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно совершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве» внесены изменения.