» » » » С 1 мая вся документация по землеустройству согласовывается по принципу экстерриториальности
12:43 Вторник 0 944
12:43, Вторник, 5 мая 2020

С 1 мая вся документация по землеустройству согласовывается по принципу экстерриториальности

1 мая 2020 года вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины от 3 марта 2020 г. № 208 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 31 августа 2016 г. № 580», которое предусматривает согласование всех видов документации по землеустройству территориальными органами Госгеокадастра по принципу экстерриториальности.
Благодаря этому, будут снижены проявления коррупционных рисков и обеспечена прозрачность действий при согласовании такой документации. Об этом сообщает пресс-центр Полтавской ОГА.

Суть реформы заключается в том, что в отличие от согласования по месту расположения земельного участка, принцип экстерриториальности по определению позволяет соблюсти объективность и беспристрастность при рассмотрении документации, своевременности её обработки, устранении контактов между разработчиками и экспертами.

Предусмотрено, что документация на согласование будет подаваться только в электронной форме через личный кабинет, таким образом удастся уменьшить временные затраты разработчиков и обеспечить комфортные условия предоставления административных услуг. Со своей стороны заключение о рассмотрении документации по землеустройству будет направляться разработчику на электронную почту, заверяться только ЭЦП и содержать QR-код. Таким образом, необходимость дополнительных печатей, штампов и обращений территориальных органов исчезает, а следовательно исчезает и точка пересечения заказчика и чиновника.

«Мы сознательно устраняем связь, даже территориальную, между заказчиком услуги и чиновником, чтобы у последних не было соблазна «более лояльно» относиться к отдельным проектам, или «заворачивать» проекты по надуманным причинам, требуя вознаграждение», — пояснил Председатель Госгеокадастра Денис Башлык. Также он добавил, что в течение четырёх лет, которые функционирует экстерриториальный принцип согласования проектов землеустройства по отводу земельных участков, он зарекомендовал себя как мощный антикоррупционный предохранитель. Поэтому его расширение на другие виды землеустроительной документации было логичным.

Справка

По данным территориальных органов Госгеокадастра в 2015 году, когда согласование проектов землеустройства происходило по месту расположения земельного участка, в территориальные органы Госгеокадастра поступило 200 343 проекта, среди которых 103 548 (52%) были согласованы, а остальные — 96 795 (48%) оценены негативно и возвращены на доработку. 80 000 (40%) проектов были рассмотрены с нарушением законодательно установленных сроков.

С октября 2016 года было принято решение начать принцип экстерриториальности согласования.

По состоянию на сегодняшний день, на согласование в территориальные органы Госгеокадастра поступило 1 132 885 проектов землеустройства по отводу земельных участков. Обработано 1 130 579 (99%), из которых предоставлено 836 341 (74%) заключение о согласовании проектов и 294 238 (26%) проектов не согласованы. Ещё 2 306 проектов находятся на проработке.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Землеустройство 12:25 Суббота 0 535 Сообщение о результатах земельных торгов По результатам земельных торгов, проведённых 10 июня 2020 года в 11:00, продано право аренды на земельные участки коммунальной собственности городского совета (лоты № 1, № 2 — на 49 лет, лот № 3 — на 10 лет), с целевым назначением: